Гражданский конгресс пугает и предлагает

18 января состоялось пленарное заседание Республиканского комитета Гражданского конгресса. На нем была принята Декларация, призывающая к досрочным выборам.

Основные тезисы.

  1. 2020 год способен стать последним годом молдавской независимости. Над страной и народом нависли угрозы катастрофического масштаба. Но власть их не видит, власть на них не реагирует.  Государство подходит к черте полного социального банкротства. Активное, трудоспособное население бежит из страны. Страну покидают все, кто только в состоянии это сделать – представители рабочих и инженерных профессий, учителя, врачи, молодежь. Всеобщая нищета, поголовное бесправие, отсутствие стабильного заработка, беззащитность перед преступностью – удел тех, остается в Молдове. 
  2. Доверие к государству и его институтам отражается в одной непостижимой еще недавно цифре – треть граждан готовы к ликвидации независимости молдавской республики. Это приговор не каких-то убежденных унионистов, а обычных отчаявшихся людей, разуверившихся и в возможностях каких-либо перемен в своей стране, и в своих способностях эффективно влиять на власть. И все это на фоне рассыпающейся в прах инфраструктуры, техногенных катастроф, системного и тотального экологического бедствия. 
  3. Парламент, избранный 25 февраля 2019 года продемонстрировал полную неспособность стать антикризисным штабом, местом, где формируется принципиально-новая повестка дня для экономического выживания страны, для спасения ее народа. Парламент оказался бессильным и безвольным собранием теоретиков, оказавшихся неспособными на решительную борьбу с бандитскими кланами в экономике, в юстиции, полиции и таможне. Такой Парламент, такое правление, такая власть Молдове не нужны.
  4. В складывающейся ситуации Партия коллективного действия - Гражданский конгресс призывает всех ответственных политиков, общественных активистов, всех неравнодушных граждан развернуть честную, открытую и последовательную борьбу за досрочные парламентские выборы. Стране нужны достойные избранники народа, готовые в самый тяжелый час нашей истории изменить оскорбительный и несправедливый приговор Республике Молдова. 
  5. Мы призываем безотлагательно приступить к выдвижению и обсуждению общественных инициатив о путях спасения народа Молдовы, вынесении на суд общества ясных, четких, исполнимых программ модернизации страны в интересах беднейшего и бесправного большинства.
  6. Граждане Молдовы не ждут немедленного экономического чуда и гастрономического изобилия. Их опыт и знания давно выработали иммунитет к демагогии и популизму. Люди ждут и требуют в первую очередь справедливости. Они понимают: только там, где появляется справедливость – появляется надежда. Там, где вырастает надежда – расцветает жизнь, возникает место для достойного развития будущих поколений. Это то, что никогда не поймут нынешние хозяева страны. Нам же ясно главное: либо Молдова станет справедливой - либо ее не станет. Третьего не дано. 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики