Эксперт о ценах на топливо: “В Молдове их повышают, когда цена в мире растет, но не снижают, когда цена падает”

Самая большая проблема заключается не в том, что нефтяные компании поднимают цены на топливо, а в том, что они забывают их снизить, когда снижаются цены на мировом рынке. Такое мнение озвучил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, передает TV8

Он проанализировал колебание цены на нефть марки Brent и его влияние на цену топлива в Республике Молдова.

Чтобы показать эту корреляцию, он перевел все цены в леи/литр с учетом курса доллара. 

“Цена на бензин 95, а именно средняя рыночная цена за последние три года была на 1,8% ниже, чем на заправках. Таким образом, если в январе цена на бензин 95 находится на уровне 19 леев/литр, то средняя цена продажи составляет 18,67 леев/литр.

НАРЭ публикует данные с задержкой в три-четыре месяца, и я представил свои расчеты за последние четыре месяца. Для лучшей корреляции мы взяли среднюю цену продажи бензина 95 и отняли НДС, акцизы и цену Brent.

В итоге мы получаем разницу, которая заключается не в доходе нефтяников, а в показателе корреляции между международной ценой на нефть и рыночной ценой в Республике Молдова на бензин 95″, – написал Вячеслав Ионицэ на своей странице в социальной сети.

Экономический эксперт пришел к выводу, что топливные компании «забывают» снизить цену на бензин, когда она снижается на международном рынке. По его словам, именно в такие периоды компании извлекают из этого максимум выгоды.

Вячеслав Ионицэ напомнил, что в августе 2019 года цены на нефть на международных рынках упали на 1,46 лея/литр по сравнению с маем 2019 года, а средняя рыночная цена на бензин в Молдове была даже выше, чем в мае.

17 января на нескольких АЗС выросли цены на топливо. Бензин подорожал в среднем на 55 банов, дизельное топливо – на 65 банов, газ – на 1 лей и 20 банов. Так, стоимость бензина Аи-95 на одной из станций составляет 19,20 леев за литр по сравнению с 18,65 леев на прошлой неделе.

Стоимость дизеля у некоторых компаний поднялась на 65 банов и теперь составляет 17,05 лея. За газ водителям придется заплатить 11 леев и 5 банов, вместо ранее установленной цены в 9,85 лея.

Представители Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), сообщили что на данный момент орган не получил от импортеров нефтепродуктов уведомлений о повышение цен. Согласно законодательству, они должны это сделать в течении 3-х дней с начала применения новых тарифов.

Обсудить

Другие материалы рубрики