Глава делегации ЕС Петер Михалко заявил, что ситуация с реформой юстиции в Молдове вызывает озабоченность

Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в ходе передачи "Пятница с Анатолием Голя", которая выйдет в эфир в пятницу вечером.

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества ЕС с РМ в 2020 году, а также об оказании макрофиансовой помощи, он сказал, что "все зависит от выполнения Молдовой взятых на себя обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС".

"Бывшее правительство восстановило отношения с ЕС, выполнив ряд принципиальных условий. Правительство Кику заявило, что реформы будут продолжены. Мы должны убедиться в том, что Молдова выполняет взятые на себя обязательства, в том числе в реформировании юстиции", - сказа дипломат.

Он напомнил, что в 2017 году Евросоюз отказался выделить обещанные 28 млн. евро на реформу юстиции, так как условия не были выполнены.

"Сейчас ситуация вновь вызывает озабоченность. В последнее время Прокуратура Антикоррупции предприняла ряд мер по расследованию резонансных уголовных дел, в том числе дела о банковском мошенничестве. Инициированные после этого (генеральным прокурором - "И") проверки в Прокуратуре по борьбе с коррупцией вызывают опасения. Очень важно, чтобы расследования были продолжены. Также важно, чтобы не исчезли накопленные материалы в рамках этих уголовных дел, а все виновные были привлечены к ответственности", - сказал глава делегации ЕС.

Он подчеркнул, что важную роль в этих процессах будут играть прокуроры.

"Также важно, чтобы, с одной стороны - уголовные дела не начали вести прокуроры, которые сами же фигурируют в этих уголовных делах в качестве обвиняемых, так как ранее они саботировали расследование или допускали другие правонарушения. С другой стороны, прокуроры, которые ведут эти уголовные дела должны быть уверены в том, что они могут действовать согласно закону, не опасаясь за преследования за принятые решения. Все эти моменты чрезвычайно важны! Только в этом случае, можно рассчитывать на то, что граждане Молдовы будут доверять юстиции и поверят в справедливость правосудия", - заявил Михалко.

Отвечая на вопрос ведущего, он заверил, что Евросоюз оказывает и готов оказывать в дальнейшем всю необходимую Молдове помощь в расследовании кражи миллиарда, если будут обращения по поводу принятия мер в странах ЕС. По его словам, это касается и преследования лиц, причастных к краже денег из банковской системы Молдовы.

Обсудить

Другие материалы рубрики