Мнение экспертов: цены на горючее могут вырасти вновь

Цены на топливо могут вырасти вновь. С таким прогнозом выступил директор Ассоциации импортеров автомобилей Константин Берестяну в передаче "Tema Zilei" на Втором канале. По его мнению, у властей есть все рычаги для снижения цен на энергоносители, но они будут ссылаться на разные факторы, чтобы этого не делать.

"В любой методологии можно найти возможность для снижения или увеличения расходов. Они знают, на что идут, но такова ситуация - как еще собрать деньги в госбюджет? А это большая сумма, которую можно получить в течение года", - считает директор Ассоциации импортеров автомобилей Константин Берестяну. 

Это мнение разделяет и эксперт в сфере энергетики Сергей Унгуряну: "Думаю, что цены будут расти, но не в такой степени, как это произошло сейчас. Это будет более медленное повышение стоимости". 

По мнению экспертов, повышение цен на горючее спровоцирует недовольство со стороны жителей страны, которые потребуют увеличения зарплат и повышении уровня жизни. Стоимость топлива увеличилась в ночь с 16 на 17 января. Литр бензина "А95" теперь стоит 19 леев 20 банов за литр, с ростом в 55 банов. Дизтопливо подорожало на 65 банов и продается по 17 леев 5 банов.

Ощутимее всего, на 1 лей 20 банов, вырос в цене сжиженный газ, его цена 11 леев 5 банов за литр. На этом фоне фермеры заявили, что им придется продавать свою продукцию дороже, поскольку их транспортные расходы вырастут. В первую очередь ожидается рост цен на фрукты, овощи и молочные продукты. Также не исключается подорожание хлеба.

Обсудить