Цэрнэ: Целью контролей в прокуратурах может быть возвращение Платона на Украину

Возвращение Вячеслава Платона на Украину может быть целью контроля в Антикоррупционной прокуратуре и дела в отношении Виорела Мораря.

Об этом заявила бывший заместитель директора Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Кристина Цэрнэ в эфире телепередачи на канале TV8.

«Отмена экстрадиции и возвращение Вячеслава Платона на Украину могли стать основной целью проверок, проведенных в Антикоррупционной прокуратуре, и возбуждения дела в отношении Виорела Мораря. Все эти действия можно охарактеризовать как «дымовую завесу», чтобы дело, по которому фигурирует Платон меньше освещалось», - заявила Кристина Цэрнэ.

В апреле 2017 года Вячеслава Платон был приговорен к 18 годам лишения свободы в пенитенциарном учреждении закрытого типа с лишением права занимать должности в банковской системе сроком на 5 лет по обвинению в незаконном присвоении денег из BEM в размере около 800 млн леев.

Недавно Генеральный прокурор Украины направил письмо Генеральному прокурору Александру Стояногло с просьбой принять необходимые меры для возвращения Вячеслава Платона в Киев.

В запросе говорится, что летом 2016 года были нарушены процедуры экстрадиции Платона в Республику Молдова, и он должен вернуться в Украину, чтобы возобновить процесс и повторно проанализировать запрос Молдовы о выдаче в соответствии со всеми нормами закона.

Запрос генеральной прокуратуры Киева был отправлен в Кишинев после того, как 21 ноября суд отменил решение Генеральной прокуратуры Украины относительно экстрадиции Платона.

Обсудить