Потеряли Тему, нашли Додона

О том, как определять тему избирательной капании с точки зрения теории, и о том, что происходит у нас в Молдове.

Определение главной политической темы - это, пожалуй, одно из самых главных действий, без которого невозможна не только избирательная кампания, но и даже предварительные электоральные работы, которые грамотные политики проводят задолго заранее, еще в политическое межсезонье. Выбор главной темы должен делаться параллельно с определением собственных ресурсов и созданием паспорта избирательного округа. Современная политтехнологическая теория говорит, что правильный стиль поведения сильного электорального конкурента - это не идти на поводу у какой-то темы, существующей в информационном пространстве, а создать свою тему, с последующим ее развитием и добавлением вторичных тем.

Это если говорить, про политтехнологии и то, как должно быть. Но у Молдовы, как обычно – наш «особый путь». Проанализируем последние десять лет нашей политической истории.

Возьмем сначала исторический отрывок 2009 – 2014 годы. В этот период главной темой всех избирательных кампаний стал раскол Восток-Запад, или вопрос - «ты за кого, за Россию, или за ЕС»? И хотя в теории, тема должна быть своя уникальная у каждого электорального конкурента, но у нас на одной этой теме прошли в парламент все, кто побеждал в данный период на выборах.

Позже в промежутке 2014-2016, главной темой стал Миллиард. Все жители Молдовы сразу понимают, речь идет о миллиарде долларов, выведенном из Молдавских банков. И несмотря на то, что по любым оценкам и тех, кто говорит, что денег было украдено меньше, и тех, кто говорит, что было гораздо больше, никто не называет сумму ровно в один миллиард. Однако у всех на слуху мелькает, именно эта сумма – ОДИН МИЛЛИАРД. Это ясно показывает нам, что тут поработали политтехнологи и пропагандисты. Тема политтехнологически разработанная, но в основе была реальная проблема, которую грамотно распиарили и дали ход. Миллиард – это звучит, это много, это ярко, это впечатлят, это легко встраивается в лозунги и кричалки на митингах.

На теме борьбы за возвращение миллиарда была построена вся политическая повестка партия Майи Санду и Андрея Нэстасе. Эта тема стала темой проевропейской оппозиции, коммунистов и отчасти «Нашей Партии», тогда, как у остальных партий были свои отдельные темы, тем не менее в общественном мнении запомнился только миллиард. Он звучал лучше, и был оформлен гораздо более грамотно.

Кражу миллиарда грамотно связали с Владом Плахотнюком. И тема  начала плавно трансформировать в Анти Плахотнюк. Он был назначен главным злом, виноватым в абсолютно всех проблемах Молдовы, и борьба с ним стала темой, объединяющей всю оппозицию. Итогом этого, как мы все знаем, стала повергнутая Демократическая партия, и спешный отъезд ее лидера Влада Плахотнюка за границу.

И вот здесь начинается самое интересное. Уехав из Молдовы, и полностью отказавшись от борьбы за власть, Влад Плахотнюк лишил большую часть политического спектра Молдовы электоральной темы. Это было особенно заметно в первые месяцы после смены власти в июне. Уже новые власти по инерции продолжали бороться с Плахотнюком, чем вызывали недоумение у общества и тех, кто начинал задавать им вопросы – вы вообще работать собираетесь, или так и будете бороться.

По прошествии полугода, даже самые твердолобые начали замечать, что Плахотнюка нет, и они фехтуют с несуществующим противником, что со стороны выглядят немного странно. Между тем, политикам быть без темы, тем более в электоральный год, никак нельзя. И тут у них начались метания и поиск. Куда только не бросало наших осиротевших политиков, вернее их консультантов. Мы всей страной наблюдали, как они в последние месяцы в поисках темы примеряли на себя разные маски. То реформаторы юстиции, то борцы за экологию, то знатоки-экономисты знающие рецепты, как спасти молдавскую экономику из пропасти.

Самые лишенные фантазии, просто обращались к людям с обещаниями наладить обеспеченную жизнь и поднять материальный достаток. Естественно все это не работало.

Во-первых, потому, что наши люди уже не верят никаким обещаниям чего-то хорошего, особенно от тех, кто до сих пор ни в чем хорошем и полезном себя не проявил.

Во-вторых, никому не интересен политик, обещающий позитив, в стране, где предвыборные обещания традиционно не исполняют. Поэтому граждане думают примерно так - раз уже не можете накормить, давайте нам зрелищ.

И тут сошлось воедино, привычка нашего политического класса находить винового во всем и валить на него, и желание народа, чтобы им показали этого виновного и объяснили, что мы бы жили хорошо и долго, если бы не этот человек. Собственно, именно наличие элемента ВРАГА делает главную тему особенно притягательный. Враг, объединяет всех, он мобилизует электорат, им можно поделиться с другими, сделав общим врагом. Кроме того, принцип – «Враг моего врага – мой друг», никто не отменял. По сути, анализируя нашу новейшую историю мы приходим к выводу, что единственное, что может объединять молдавских политиков, это враг. И для этого нужен не просто какой-то слабый и выдуманный враг, нужен враг яркий и заметный, против которого сложно бороться. Тогда в это поверят, и тогда это станет ТЕМОЙ.

В итоге, после череды поисков плавно стала вырисовываться тема 2020 года — это новый главный враг народа Молдовы – президент Игорь Додон. Данную тему почти одновременно первыми начали продвигать Майя Санду и Андрей Нэстасе. Санду во всех своих последних интервью повторяет новую мантру, написанную ей политконсультантами – «Мы избавили страну от Плахотнюка, избавим и от Додона». А Нэстасе сотоварищами начинает забрасывать парламент, прокуратору и НЦБК запросами по поводу сомнительных дел президента и его окружения.

Судя по всему, в ближайшее время, тему Главного злодея Додона начнут подхватывать и остальные партии, сначала унионисты, потом все остальные проевропейские, затем уже ближе к выборам и левые партии. Тема Додона удобная, звонкая, у нее есть качественная основа, и она хорошо накладывается на общественное мнение, особенно после удачно выстрелившей темы с Плахотнюком.

Кстати, раз мы вспомнили про Плахотнюка, то как раз его существование в большой молдавской политике в последние годы было естественным громоотводом для Додона. Додон, будучи более уязвимым для критики, в силу того, что долгие годы был чиновником и политиком, тем не менее умудрялся избегать ударов, благодаря тому, что все молнии летели в Плахотнюка, ставшего магнитом для всего негатива, и почти полностью выводившего Додона из-под критики.

Тема Додона-врага, может стать абсолютно универсальной и удобной для всех. С проевропейцами и унионистами все понятно и органично, они борются с «предателем Додоном», который не только «предатель», но и «самый коррумпированный» чиновник, и вообще он - часть «плана Путина по разрушению Молдовы». Ну а условно-левые (ПКРМ, «Наша Партия», «Гражданский конгресс») подхватят эту тему, даже не столько потому, что это означает быть в информационном майнстриме, а скорее потому, что для них это просто вопрос внутривидовой борьбы, борьбы за свой левый электорат. Потому, что если предположить, что с Додоном все ОК, то возникает вопрос – а вы тогда зачем нужны? На этот вопрос у них может быть только один ответ – нет, с Додоном все плохо, и мы его альтернатива, поэтому мы и нужны.

В этой ситуации, немного странно то, что Россия, убрав громоотвод в лице Плахотнюка,  открыв для критики Додона, впервые за все годы не подготовила сильной замены своей главной политической ставки – Додону. Во все прошлые годы, у них всегда было несколько колон. Странно это выглядит потому, что, если ситуация пойдет по худшему для Додона сценарию, весь негатив, который падет на голову правителя из Садова, автоматически будет отзеркаливать на Россию и ее имидж в Молдове. Хотя возможно, на этот раз Кремль пойдет другим путем, и не будет как в прошлые разы выращивать другую политическую силу, а просто вынудит социалистов сменить лидера, и заменит провалившего задание Додона, например, Ионом Чебаном, перед которым сейчас стоит задача – а. добиться успехов в городском хозяйстве, б. – дистанцироваться от партии социалистов и от Додона.

Тема Додона-врага, не может стать долгоиграющей темой, и носит скорее характер «здесь и сейчас», но с другой стороны, она очень легкая, не требующая каких-то серьезных затрат, и способная на отрезке в один год принести хорошие электоральные дивиденды. Насколько она полезная для страны? Практически абсолютно бесполезна. Тут конечно важно подчеркнуть, что сомнительное финансирование ПСРМ должно быть расследовано, доходы Додона должны быть тщательно проверены, странное богатство его окружения тоже, и виновные, включая если надо и лично президента, должны понести наказание по всей строгости закона. Но говоря о бесполезности темы «Анти-Додон», я имею ввиду то, что весь политический дискурс, и все информационное пространство 2020 года вероятно будет забито «За Додона/Против Додона», и есть большая опасность, что для всех остальных более важных вопросов – экономики, коррупции, модификации законов, проблем экологии, катастрофы демографии и других, просто не останется места.

Обсудить