Потеряли Тему, нашли Додона

О том, как определять тему избирательной капании с точки зрения теории, и о том, что происходит у нас в Молдове.

Материал

Комментарии 23

Войти
  •  
    # Zurbagan Levii
    В Молдове нет темы на выборы, в Молдове на выборы есть схемы и технологии как оболванить народ чтобы тот снова отдавал голоса для тех кто к власти идут по разным причинам.
    Тема Молдова в ЕС более не актуальна, в ней не верят даже матерые фанаты евроинтеграции, также не верят люди в рай в СНГ, цифрами не могут убедить а на деле и того далеко от этого убеждения.

    Что нам вообще выбирать, кого и во что верить? Политические плиты мира движутся на встречу к столкновения, выборы в США покажут что вообще будет с этой системой выборов в США, где сумели развратить все что было и считалось устоями демократии, также выборы лживые в странах СНГ где правят цари нового покроя, вот все это все вместе идет со скоростью света в пропасть.

    Теперь что важно в Молдове и в чем важность выбора?
    • # Votruba Zurbagan Levii
      "… вот все это все вместе идет со скоростью света в пропасть.."

      Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.

      Борменталь: Гм… Да ведь других нет.

      Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.

      Что, кроме советских, других газет нет?
      •  
        # Lis Fantom Votruba
        Преображенский не далее от Швондера, он хорошо жил в тепле и не задавал вопросы властям до большевиков, почему народ в таком быдловском состояние, все эти умники Преображенский, составляли лицо России царской которая гнобила народ, какой он был прицепе такой и при власти большевиков остался.

        " Я сын Русского народа, я частица из вас, и я вас люблю"! В. Иванов вор в законе.

        Здесь нет шанса на удачу, здесь нет мысли!
        • # Votruba Lis Fantom
          Зурбаган под другим ником?!

          Моя просьба к модератору, пусть пишет. Хоть какое-то представление о чаяниях людей, раз уж в Молдове нет социологии
  • # Votruba
    "… и есть большая опасность, что для всех остальных более важных вопросов – экономики, коррупции, модификации законов, проблем экологии, катастрофы демографии и других, просто не останется места."

    А для обсуждения этих вопросов и солидных политических акторов нет.
    Вот назовите, кто-нибудь, альтернативного Майе Санду кандидата от «правых».
    • # vmt Votruba
      Я бы предложил Шора, молодой, инициативный, умеющий плодотворно работать и, главное, хочет из Молдовы сделать почти Швейцарию. А украл, не украл — это другой вопрос. Пока будут разбираться, он уже заведет экономику государства на полный ход. И, я уверен, обстоятельства быстрого развития экономики, хочешь, не хочешь заставят его демократизировать все ветви власти. Вот Москву за несколько лет превратили в один из красивых и удобных городов мира. Как вы думаете, те кто проделал эту работу и продолжает ее — беднее Шора? Никого это не интересует.
      В расцветающую страну начнут возвращаться кадры и т.д. Если же все, что я написал Вы назовете фуфлом, то уверяю Вас мы будем иметь это политическое болото очень и очень много лет. Может быть у Вас есть другой кандидат на место Шора? Назовите его?
      • # Votruba vmt
        Начну с самого простого, с заблуждения что в Молдову вернутся кадры. С заработков в Европе может и вернутся, а потратившие годы, силы, здоровье, деньги, чтобы устроиться на Западе, вряд ли.
        Что касается Шора, у меня мало за и против него чтобы не то что категорически выступить, а даже в дисскусию вступать. Очень много вопросов.
        Москва это город где врашаются деньги всей России, одно дело обустроить Москву, и совсем другое дело обустроить какой-нибудь Воронеж, как пример. Не на деньги же Собянина Москву обустроили.

        И я думаю, не личность Шора препятствие для его вхождения в политику, а другие, более серьезные препятствия. Это так называемая демократия. Народ не выберет ни только Шора, народ ни выберет никого из конструктивных государственников. У народа, вот Зурбаган типичный представитель, только негатив в отношении политиков. Народ столько раз обманут, что он политиков ненавидит. Посредством демократических процедур потенциальный государственник к власти не придет.
        Увы, замкнутый круг…
  •  
    # Zurbagan Levii
    Политика Молдовы это клоака!
    Молдова не государство, у ней нет прав и нет свое слово, пресса здесь по найму за три монеты медные работает, здесь правит посол США и ставленники России, здесь остались только те кто в комментариях мычат — они не могут связать два узла мысли и что-то предложить вот уже тридцать лет -все говно.

    Мы патриоты националисты, (не унионисты и не гимповцы -цэрэнисты), говорим что наш путь свободе проходит через Румынию в ЕС, больно но справедливо, а те кто тут учат нас по книжкам о тот что, «Преображенский мечтал», они первые враги нации, также как те что вдалбливают всем в башку что без России нам кирдык, хотя они частично правы.

    рабы системы, рабы веры в том что они находятся в мире рядом на равном с европейцами а сами до поноса дрожат от страха что попадут в ЕС а там они потеряют власть и кормушку, что там их будут кастрировать как политически так и законом строгим.
  • # Loyd
    Как я и предполагал, ДПМ будет в содружестве с ПСРМ
    • # A. Андриевский Loyd
      О чем это комментарий? Какое он имеет отношение к статье?
      • # Loyd A. Андриевский
        Самое прямое. Судя по благодушному сотрудничеству ДПМ и ПСРМ (в последнем Ora da ras это хорошо обыгрывается), этим партиям сейчас не очень нужна критика персоналий. Если Додон успешно переизберётся, то ДПМ ещё какое-то время продержится в удобном состоянии (не оппозиция, не власть, но и где-то рядом). Мнение может и глупо, спорить не буду. Но так видится нам, людишкам, со стороны…
  • # Melc-Codobelc
    Отличная статья. Почти на 100% со всем согласен.
    Не вижу смысла разбирать по пунктам, поскольку все абсолютно ясно и логично, выделю вывод: «Но говоря о бесполезности темы «Анти-Додон», я имею ввиду то, что весь политический дискурс, и все информационное пространство 2020 года вероятно будет забито «За Додона/Против Додона», и есть большая опасность, что для всех остальных более важных вопросов – экономики, коррупции, модификации законов, проблем экологии, катастрофы демографии и других, просто не останется места.» Да, для страны, как Вы правильно написали, голая антидодоновщина бесполезна. Но с одной стороны, как опять Вы правильно написали, такая электоральная стратегия эффективна. А с другой, Вы, Андрей, как редактор ава.мд, вполне можете на этом сайте формулировать повестку общественных дискуссий, выделяя те или иные острые объективные проблемы нашей страны, и по крайней мере пытаться переключить на них внимание как властей, так и оппозиции.

    Насчет того, с чем не совсем согласен.Вы пишите:«В этой ситуации, немного странно то, что Россия, убрав громоотвод в лице Плахотнюка, открыв для критики Додона, впервые за все годы не подготовила сильной замены своей главной политической ставки – Додону. » Я не вижу здесь ничего странного. Пока нельзя говорить, что между Додоном и рос.властью есть хотя бы напряжение. Рос.руководство понимает, что можно требовать от Додона и что он не сможет сделать, не подорвав своих позиций. Как Вы правильно пишите, Додон сейчас и так собрал на себе весь огонь критики справа и слева, и тенденция эта видимо будет усиливаться. Россия в принципе сейчас не может иметь вариант сильной замены Додону, поскольку если этот вариант сильный, то он отберет у Додона голоса — и тогда ни Додон, ни этот сильный вариант не выиграют президентские выборы. А если этот вариант сейчас не активен — то как Вы можете знать, что Россия его не подготовила?
    Иван Чебан, как вариант замены Додонасо стороны России? Меня здесь смущает одно обстоятельство — нашумевшее назначение М.Багаса.
    То ли Багас потер антироссийские посты на фейсбуке и стал пророссийским — то ли Чебан, как стал примаром, почти перестал постить на русском, стал менее пророссийским — не уверен ни в одном ни в другом. Надо наблюдать.
    • # Loyd Melc-Codobelc
      Данная статья лишь очевидно показывает, что в предэлекторальный период ДПМ и ПСРМ будут в приятельских отношениях. Сам посыл статьи довольно дёшев. Все политконкуренты используют власть в качестве своей критики. ПСРМ в своё время топила либералов Филата, а затем и демократов Плахотнюка. А ДПМ за 5 месяцев кабинета Санду только что и знала как предъявлять ей претензии. И даже Додон был критичен к Майе. Так что материал ни о чём. Но весьма символичен
      • # Melc-Codobelc Loyd
        «Данная статья лишь очевидно показывает, что в предэлекторальный период ДПМ и ПСРМ будут в приятельских отношениях.» — каким образом статья это показывает?

        «Сам посыл статьи довольно дёшев. Все политконкуренты используют власть в качестве своей критики. ПСРМ в своё время топила либералов Филата, а затем и демократов Плахотнюка. А ДПМ за 5 месяцев кабинета Санду только что и знала как предъявлять ей претензии. И даже Додон был критичен к Майе. Так что материал ни о чём. „- автор предлагает отказаться от порочной практики персонификации проблем, от увязывания в умах ухода с власти какой-то личности и таким образом автоматического решения всех проблем. Чем бы не был обусловлен этот призыв автора, он — конструктивен, и я не мог его не поддержать.
        • # Loyd Melc-Codobelc
          Конечно, призыв конструктивен. В электоральный период ДПМ-у и ПСРМ нужно по меньше на них нападок. Им бы ох как хотелось, чтоб Санду рассуждала о проблемах питьевой воды и прочих вечно-существующих проблем страны. Пусть бы болтали о чём угодно лишь бы персоналий из этих партий не допекали, как в своё время Плахотнюка. Вполне, конструктивно, я согласен… для ДПМ и ПСРМ))
          • # Melc-Codobelc Loyd
            Когда лидеры оппозиции наличие всех проблем увязывают с наличием конкретных лиц у власти и обещают решение этих проблем с отстранением критикуемых лиц от власти, при этом не имея детально разработанной программы решения собственно проблем — вот тут начинаются неприятные сюрпризы для народа, в т.ч. и для их избирателей.
            Конкретный недавний пример. Лидеры Санду-Настасе обвиняли Плахотнюка в создании преступной сети, высасывавшей с помощью криминальных схем деньги с самых разных отраслей экономики и гос.институтов в свои карманы. И вот они пришли к власти — казалось бы, схемы должны быть раскрыты, их участники арестованы, собственность преступников конфискована, а освобожденные ресурсы должны были пополнять бюджет. И что получилось — никто не арестован, а Правительство Санду вместо ожидаемых послаблений в экономике наоборот отменило налоговые льготы прежнего правительства, повысило налоги. Интересно, да — правительство Филипа умудрялось снижать налоги, предоставлять налоговые льготы, осуществлять нац.проекты, и при этом еще были «схемы». А новое правительство, поддержанное всеми внешними партнерами не придумало ничего лучше как отменить все те положительные решения прежнего правительства и повышать налоги. Хотя вроде «схемы» должны были прекратить свое существование и было разблокировано внешнее финансирование. Я уже не говорю о том, что все свои «меритократические» конкурсы они завалили.
            Так что А.Андриевский прав — кричать «Жос...» легко. А предложить, что будете делать конкретно, детально, пошагово вместо того кого «Жос» -сложно? Именно этого и надо требовать от оппозиции.
        • # Loyd Melc-Codobelc
          Кстати, автор сам не замечает, как использует тот же самый приём о «потеряных» темах только в обратную сторону — в адрес Нэстасе и Санду, — и упрекает их в том же самом)
        • # Loyd Melc-Codobelc
          К тому же и у ПСРМ до сих пор Плахотнюк на устах. Сегодня на deschide.md есть заметка, что Батрынча что-то там недоволен «юстицией Плахотнюка». Так что странный какой-то призыв, отказаться от персональной критики к одним политикам в то время как ею во всю пользуются другие политики
      • # A. Андриевский Loyd
        Вы просто ничего не поняли, и поэтому и сделали такие глупые выводы. Вопрос не в том, кто кого критиковал, а в электоральных темах. То, что демократы критиковали Альянс ПСРМ-АКУМ, даже и близко не означает, что это электоральная тема, это просто типичная критика оппозиции в адрес властей. Впрочем, ваш комментарий очень показателен, и демонстрирует то, как у нас люди попадая под влияние мыслительных шаблонов уже не могут вырваться из них, и как результат продолжают блуждать по кругу делая глупые выводы, на основании собственных домыслов, развивая из этого новые выводы и новые домыслы.
  • # Mihail Rusu
    Делать злодея из «правителя и с.Садова» вряд ли будут. Он итак для одних предатель, для других вор и лжец, для части олицетворение светлого вчера. И самая большая проблема эта та что действительно проявляется явно «голод» на лидеров, которым можно было как то поверить и расчитывать что благополучие о котором они все говорят наступит не у них а у нас. А в свете сильной подверженности наших граждан орьентации либо на Запад либо на Восток ждать полезного для всех граждан РМ от И.Додон не следует. Он сам загнал себя и всю страну в изоляцию. И в этом качестве удивляет что с ним еще общаются в Кремле. Не ясно зачем он Москве нужен… Однако другого пока Москва не заготовила. Поскольку И.Додон за свои годы у власти и с огромным аппаратом подхалимов в лице сми не нарастил популярность у граждан думаю будет низкая явка.А в этой ситуации сработает желудок и он изберет опять этого клоуна.