Президент Игорь Додон вновь признал необходимость принятия пакета законов, касающихся Гагаузской автономии

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он во вторник заявил журналистам в Комрате, после встречи с депутатами Народного собрания Гагаузии (НСГ).

«Законодательство Молдовы должно быть приведено в соответствие с Уложением (Основным законом Гагаузской автономии)», - сказал Додон.

Он отметил, что «это старая проблема, которая не решается более 25 лет».

«Я поддерживаю принятие законов в той их форме, в которой они были согласованы с НСГ. Напомню, что в 2018 г. тогдашнее парламентское большинство приняло законы в другой форме. Сегодня мы говорили, в том числе и о процедуре, по которой мы будем двигаться с коллегами из НСГ. Договорились, что мне будут переданы в актуализированной форме эти законы, и мы их внесем от имени президента в парламент», - сообщил Додон.

Он отметил, что его последняя встреча в расширенном формате с депутатами НСГ состоялась в 2018 г., после которой он не подписал «пакет гагаузских законов».

«Тогда меня здесь просили, чтобы я не подписал законы, которые были согласованы с вами, но приняты не в той редакции. Это и было сделано», - отметил он.

По его мнению, между Кишиневом и Комратом нужен диалог на всех площадках.

«Сегодня состоялся очень хороший диалог. Для взаимодействия нужно использовать любые площадки. И не в последнюю очередь через возобновление деятельности Рабочей группы парламента Молдовы и НСГ», - сообщил глава государства.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», в 2017 г. парламент РМ совместно с депутатами НСГ разработал три законопроекта о внесении поправок в законодательные акты РМ, которые не учитывают положения законов об особом статусе Гагаузской автономии. На принятии законов с целью приведения законодательства РМ в соответствие с положениями законов о статусе автономии, настаивают и международные организации в лице Совета Европы и ОБСЕ.

Однако, при рассмотрении законопроектов в комиссиях парламента, в них было внесено множество поправок, которые не согласованы с представителями Гагаузии. В частности, парламент отказал Гагаузии в получении «отдельного уровня государственной власти», помимо административно-территориальных единиц первого и второго уровня. Парламент заменил «отдельный уровень» на «особый статус», что и так прописано в законе 1994 г.

В 2017 г. парламент принял два закона в отредактированной форме, а третий был отложен на осенне-зимнюю сессию. Президент вернул принятые законы на доработку в парламент, но депутаты больше не возвращались к их рассмотрению – ни в прошлом, ни в нынешнем парламенте. Депутаты от пропрезидентской Партии социалистов настаивают на принятии этих законов в согласованной с гагаузскими депутатами редакции, однако остальные фракции их не поддерживают.

Додон уже несколько раз обещал гагаузским депутатам, что парламент примет пакет законов в согласованной с ними редакции. В ноябре 2019 г. он заявил, что это будет сделано до 23 декабря, когда отмечалось 25 лет провозглашения Гагаузской автономии. Однако этого не случилось, так как в парламенте не хватает голосов для принятия законов. Позицию президента поддерживает только фракция Партии социалистов, но с этим не согласны правые партии, а также ДПМ, которая помогла социалистам утвердить правительство Иона Кику.

Обсудить