Революция грантоедов

2020 год ознаменуется рядом важнейших событий в политической жизни Молдовы.

Речь идет о попытках оппозиции совершить революцию. Назовем ее условно «Революция грантоедов», так как ее вдохновителями и частично реализаторами будут те, кто прославились на ниве грантоедства. Плюс примкнувшие к ним политики и их сторонники. А также те, кто любит бузить и протестовать по любому поводу. И без повода.

Повод для революции №1. Требование досрочных выборов.

У оппозиции нет ни сил, ни желания ждать выборов до 2023 года. С одной стороны оппозиция опасается, что к этому сроку  может ослабнуть, растерять свой рейтинг. Мы видим, что эти процессы уже затронули Платформу ДА и персонально Андрея Нэстасе, а также Нашу партию во главе с Ренато Усатым. Ситуация для них еще не смертельная, но близка к таковой. Идет к закату Партия коммунистов. Появился небольшой интерес к Гражданскому конгрессу Ткачука-Мунтяну, но пройдет медовый месяц после регистрации, и  он может угаснуть. Консолидируются унионисты, но до 2023 года они могут еще тысячу раз рассориться между собой. Это они умеют.  Майя Санду сегодня политик №1  в оппозиции. Но это сегодня, а что будет через 2-3 года? Никто предугадать не может.

В общем, оппозиции нужно встряхнуться, нужны «подвиги». А для этого нужна цель. Она найдена –  борьба за досрочные выборы.

И еще нужен враг. Враг также есть. Это Додон и Партия социалистов. Найдены и уязвимые места политических противников. Это политическая коррупция. Не важно, она реальная или придуманная. Важно убедить широкие народные массы в том, что Додон и Партия социалистов коррумпированы. Народ в плохое, негативное,  поверит скорее, чем в хорошее. В Молдове это проверено на Владе Плахотнюке.

Раньше была тема «миллиард и Плахотнюк», теперь новая тема – «Додон и политическая коррупция».

Начинается процесс замены понятий анти Плахотнюк на анти Додон.

Отметим, что идея досрочных выборов и тема «Додон - абсолютное зло» объединит практически все оппозиционные партии.

С одним возможным исключением: пока не ясна позиция ДПМ. Она находится рядом с властью, но и не вступает пока в конфликт с оппозицией.  

Думаю, что ДПМ пока не может определить своё место и что ей выгоднее, но если ситуация в стране начнет ухудшаться, оппозиция начнет набирать силу, то ДПМ постарается быстро дистанцироваться от Додона и ПСРМ.

Впрочем, о настоящем и возможном будущем ДПМ поговорим в одной из последующих публикаций. Тема интересная для тех, кто интересуется молдавской политикой. В партии происходят скрытые  процессы. Партия ищет себя, свою политическую  нишу, свою тему…

К чему может привести борьба за досрочные выборы?

Борьба за досрочные выборы – это путь к молдавскому «майдану», к революции. Может ли Додон и ПСРМ снять тему досрочных выборов, выбив это оружие из рук оппозиции?

Может. Есть два варианта.

Первый. Изменить повестку с негативной, направленной персонально против президента и ПСМРМ, на позитивную, способную объединить тех, кто хочет созидания, а не разрушения.

Предложить народу цель, но не «лампочки Додона» в селах. И даже не дороги с водопроводом. Цель, которая конкретно обозначит шансы на кардинальные перемены в стране к лучшему.

Потребность в такой цели-мечте живет в каждом из нас. Но это не понял в свое время Влад Плахотнюк. Увы, не понимает и Игорь Додон

Второй. Игорь Додон и Партия социалистов должны сами возглавить этот процесс, предложив провести досрочные выборы вместе с избранием президента.

Это сильный ход. Он неминуемо рассорит  оппозицию. Кто-то из них  будет претендовать на пост президента, но все они будут бороться за прохождение в парламент. И каждый будет биться за себя любимого. Более того, так как их электорат - ягоды с одного поля, то волей-неволей им придётся бороться друг с другом за голоса избирателей.

Что может помешать Додону сделать этот шаг?

Оппозиция через коррупционный скандал может обрушить рейтинг Додона и ПСРМ. Здесь многое зависит от прокуратуры.  Как это ни парадоксально, но политическое будущее Молдовы во многом сегодня зависит от генерального прокурора Александра Стояногло. Он может убрать Додона, а может его сохранить. Зная его как человека честного, принципиального и профессионального, будем надеяться, что на первом плане при  расследовании дела по обвинению Додона и ПСРМ в иностранном финансировании и коррупции, для него будут факты и закон,  а не интересы тех или иных политических сил. Хотя давление на него будет беспрецедентным. Со всех сторон.

Если прокуратура начнет процесс о коррупции, то   на досрочные парламентские выборы социалистам идти нецелесообразно. Главной задачей будет любой ценой сохранить правящую коалицию и попытаться смягчить удар, нанесенный этим процессом. Более того, при обострении ситуации Игорю Додону  придётся отказаться баллотироваться на пост президента. Тогда  социалисты могут выдвинуть «независимого» кандидата. А Игорь Додон возможно заменит Иона Кику на посту премьер-министра. Естественно, если ДПМ даст на это согласие.

Досрочные выборы – это еще неопределённость в выборе партнёров для новой коалиции после выборов. Нельзя исключать, что если Майя Санду станет договороспособной, во что пока слабо верится, ДПМ может пойти на создание коалиции с ее политическим формированием. И тогда Додон и ПСРМ  окажутся в ауте.

Другие партнёры.

Майя Санду и Андрей Нэстасе отпадают. Они уже плавали в Додоновском  пруду. Второй раз их не заманить.  Есть шансы пройти в парламент Ренато Усатому, но пока не просматриваются перспективы его возможного союза с Игорем Додоном и ПСРМ. ПКРМ имеет минимальные шансы на вхождение в парламент. Но даже если пройдет, то на союз с Додоном и ПСРМ не согласится. О перспективах Гражданского конгресса пока рано говорить. Пусть радуются, что о них пока еще говорят. В любом случае, они не союзники Додона и ПСРМ. Теоретически есть шансы для возрождения СДПМ (Шелин-Коропчану), но они зыбкие. Хотя  с ними Додон мог бы договориться на определенных условиях. Условия просты – поддержать идею Виктора Шелина о превращении всей Молдовы в Свободную экономическую зону.

Так что, кроме ДПМ партнёров у социалистов нет, нет твердой уверенности в создании с ними  коалиции после новых выборов.

В силу этих причин Игорь Додон и ПСРМ, вероятнее всего, будут прилагать  все усилия, чтобы сохранить нынешнюю коалицию.

Скорее всего, первая попытка организации революции грантоедов может произойти весной этого года.  Правда, шансов на успех не много, так как предпосылок для революции практически нет. Поэтому, вероятнее всего, они постараются  перенести революцию на осень, на период президентских выборов, активизировав атаки на Додона и ПСРМ.

Повод для революции №2. Победа Додона на  выборах президента.

У нас все выборы называют «историческими», «эпохальными», хотя после них  мало что меняется. Кроме седалищ в различных властных креслах.

Но эти выборы будут особые. Тут действительно нам придётся выбирать не столько президента, сколько модель развития стираны. И хотя это уже порядком надоело, но  в очередной раз придётся делать геополитический выбор между Россией,  с одной стороны, и США, ЕС, Румынией, с другой стороны.

На этих выборах у социалистов, скорее всего, кандидатом будет Игорь Додон. Естественно,  если его не свалит коррупционный скандал. Другие кандидаты от ПСРМ, способные побороться за победу, пока не просматриваются. А если говорить прямо, их нет.

У оппозиции в первом туре теоретически может быть единый кандидат. Это пока маловероятно, но возможно. Но если не будет единого кандидата  в первом туре, то он обязательно появится во втором. Если исходить из сегодняшних реалий (за год многое может измениться), то им будет Майя Санду.

В первом туре возможны также кандидаты от унионистов (Дорин Киртоакэ и Октавиан Цыку). Активно проведет кампанию по выборам президента Ренато Усатый.  Будет кандидат от Платформы ДА. Нельзя исключать, что им станет Андрей Нэстасе. Будут и другие кандидаты.

Практически все они будут строить свою кампанию на критике Игоря Додона.

Но наибольший вред кандидату от социалистов  могут нанести те, кто не будет участвовать в выборах, но при этом будут беспощадно критиковать Додона.  Это Партия коммунистов (В.Воронин) и Гражданский конгресс (М.Ткачук-Ю.Мунтян). Они уже высказали свое негативное отношения к самим выбором, назвав их незаконными. И, скорее всего, призовут их бойкотировать. Прислушаются вероятнее всего к ним в первую очередь, русскоязычные избиратели, те, кто не хочет голосовать за правых кандидатов и потенциально мог бы голосовать за Игоря Додона.

В результате складывается ситуация, которая не дает Додону ни малейших шансов на победу.

Правда,  у Додона есть резерв, который все же дает ему возможность победить.

Это граждане Молдовы, проживающие в Приднестровье. Если кому-то, читай России,  удастся их мобилизовать, плюс будут вовлечены в голосование граждане Молдовы, находящиеся на заработках в самой России, то определенные шансы появляются. Это интересный вариант. Мы также впоследствии к этой теме вернёмся.

Эти выборы определят судьбу Игоря Додона и Партии социалистов. В случае поражения начнется медленная агония Партия социалистов и, скорее всего, они проиграют борьбу за власть на следующих выборах, которые вероятно будут досрочными. Но еще хуже будет в случае победы Игоря Додона. Оппозиция убедила себя и убеждает общество, что победа Додона невозможна.  Особенно если оппозиция сразу или во втором  туре, поддержит единого кандидата. Поэтому победа Додона будет рассматриваться как обман, как факт фальсификации выборов. И это неминуемо вызовет массовое общественное недовольство, инспирируемое грантоедами и ведомыми ими политиками. И у этой революции будут шансы на победу. И если они победят, то на политической карьере Игоря Додона и судьбе Партии социалистов можно будет поставить крест.

Можно ли предотвратить эту революцию? Теоретически да. И об этом мы также порассуждаем в дальнейшем.

О развитии событий в следующих публикациях.

И начнем с обещанной статьи «Кошмар для Додона».

Скоро.

Читайте.

На информационно-аналитическом портале AVA.MD

 

Обсудить