Виталий Андриевский: «Решать приднестровскую проблему не хотят ни в Кишиневе, ни в Москве, ни в Тирасполе, ни на Западе»

Какая бы власть в Молдове ни была и что бы публично она ни говорила - надо думать о национальных интересах, иначе никто долго не удержится в кресле.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • # Votruba
    "… Но, повторю, решать проблему не хотят ни в Кишиневе, ни в Москве, ни в Тирасполе. Всех все устраивает, и Запад тоже..."
    Ну, не прямо так уж не хотят, все понимают что проблему решить невозможно. Видение ситуации, мира в целом у России/ПМР диаметрально противоположные от остального мира. Россия проводит реваншисткую политику, остальные в меру сил этой реваншисткой политике сопротивляются.
    Пока жив Путин, ничего не сдвинется с мертвой точки.
  • # Mihail Rusu
    За эти десятилетия «урегулирования приднестровского вопроса» со всей определенностью можно сказать одно. Орьентация лидера РМ на Москву не приносит положительных результатов. Правда следует принять во внимание то, что в Москве с уходом Бориса Ельцина руководитель не менялся. И если сравнить первые 10 лет «урегулирвания», то есть до 2000 года, подвижки были и вполне реальные. В дальнейшем тема была затоптана и выброшена со всех столов. После событий в Грузии в 2008 и осоьбенно Украины 2014 стало понятно что главным препядствием на пути решения стала Россия. И ее видение решения проблемы — это ликвидация Молдовы и превращение ее в Приднестровье по факту при сохранении независимости РМ на бумаге.
    • # Votruba Mihail Rusu
      Что России выгодна ПМР как шантаж Молдовы понятно еще с 2003-го года, года плана Козака.
      Но и Ельцин не очень спешил с решением этого вопроса. Ельцин тоже имперец был еще тот, просто много «работал с бумагами» и не хватало времени и на ПМР
      • # Mihail Rusu Votruba
        То что Ельцин был болен имперской болезнью это несомненно и две карательные военные компании против Чечении это подтверждают. Но я считаю что по состоянию на 1999 год плана по захвату Украины и Грузии еще не было. Поэтому все в Кремле склонялись к выводу войск из Грузии и Приднестровья. Поэтому и подписали Стамбульские соглашения. Но когда к власти пробрался В.Путин, то тут же был им отдан приказ на разработку Ген.Штабом и ГРУ соответствующих планов вторжения. И из Грузии Россия вывела войска, потому что уже был запущен в ход план вторжения в Грузию, выполненный в 2008.В 2000, когда в Москве одобрили В.Воронина и решили заменить П.Лучинского План по Молдове предполагал легализацию присутствия войск РФ и федерализацию РМ как шаг юридического согласия РМ с выходом ,, пмр" на независимость и образованием ,, Калининграда" на Юге. Срыв этого плана В.Ворониеым практически заморозил вообще ситуацию.Ее отложили и стали выполнять План отторжения Украины.Естественно в таком плане нет и не может быть никакого ,, урегулирования" в РМ при котором оттуда должны уйти российские войска. После частичной реализации Плана по Украине в 2013-2016 года цели В.Путина по восстановлению ,, СССР" ввиде ,, Евразэс" не были достигнуты, а экономическое положение РФ со снижением доходов от продажи газа, нефти и тп резко снизилось. Большой для него неожиданностью стало отсутствие массовой поддержки ого ,, освободительной" миссии в среде русских на Украине. А в РМ их не так много и им не угрожает ничего… то есть некого ,, освобождать".Так что сейчас с Помидорией полный пат. Да, уровень порочности и морального уродства И.Додон выше чем у В.Воронина и ожидать продажности И.Додонв В.Путину следует. Но у И.Додон нет поддержки у граждан хотя бы на уровне 45%, а надо бы 65% и его псрм тоже от силы имеет 35% То есть делать на них ставку В.Путин не будет. Это уже политически трупы.Поэтому в Кремле вырабатывают другой План.Опять же по Украине, а РМ там прицепной вагончик.
  • # Loyd
    Если говорить за Кишинёв, то здесь уже давно поняли, что предложить им левобережью нечего. Ведь у Тирасполя и так есть всё что можно было бы ему предоставить. А давить на помидорию тоже невозможно так как в ЕС не одобрят, а от Москвы можно и по носу получить. Потому Кишинёв и ведёт себя как опущенный, молча взирая, как тираспольские руководилы пользуются кишинёвским аэропортом как своим.
  • # Eva
    Решение проблемы — признать независимость Приднестровья. И Молдова скинет с себя эту проблему. Раз де факто ПМР существует уже почти 30 лет, то вполне можно оформить и де юре. И посмотреть потом, как запоют в том же Приднестровье и России. А у нас жизнь не изменится, только не будет этого камня на шее и можно будет сосредоточиться на своих проблемах.
    • # Votruba Eva
      Признание независимости ПМР это самая большая ошибка которую могла бы совершить кишиневская власть. Но это настолько большая ошибка, что даже самый никакой кишиневский политик на это не пойдет.
      Во-первых, в Кишиневе, и не только, понимают что такое признание развязывает Кремлю руки в этом регионе. К ПМР надо провести какой-то сухопутный коридор, естественно через Украину. То есть, признание ПМР это стопроцентно война в регионе.
      И это только одно следствие признания…
      • # Eva Votruba
        Кишинёвские политики не пойдут на это не потому, что это ошибка.
        Я думаю, что именно этим и мотивируют все стороны, пугалками войны. Признание независимости не выгодно властям ни одной страны, потому что нужет такой регион, островок неопределённости. которым можно спекулировать.
        Порой для спасения жизни необходима операция, например, ампутация конечности, чтобы не было гангрены.
        Молдова, отрезав эту ненужную конечность, получила бы возможность нормального воссоединения с Румынией. Без ПМР может вступить в НАТО. И даже больше появится возможностей для вступления в ЕС. Не будет сомнительного региона.
        Войну в этом регионе не допустят сильные стороны. России тоже не нужна война ещё и тут, не потянут. Коридор к ПМР нужен России в любом случае. Он и был. Сейчас перекрыт и это хорошая возможность позволить ПМР идти с воей дорогой.

        Но, Молдова тоже нужна Европе как шлюз, со своими проблемами, которые усердно «помогают преодолевать».
        И, конечно, признание независимости ПМР, это тоже фантастика. А без этого Молдова никогда не станет по-настоящему независимой, никогда ничего у нас не изменится.
        Так и будут ныть, переговариваться в разных форматах. Потому что ТАКАЯ Молдова нужна всем, кроме её граждан.
        • # Loyd Eva
          Из всех политиков до сего дня никто и не думал присоединяться к Румынии.
          • # Eva Loyd
            Думал кто или нет — нам неизвестно. Во всяком случае партии, стремящиеся к унире — есть.
            Другое дело, что те, кто приходит к власти, не хочет её терять при объединении.
            Но это не главная проблема — можно и не объединяться. а самим поднимать экономику и свой престиж.
            Главная проблема Молдовы в том, что всем политикам не выгодно решение проблем от слова вообще. Проблемы выгодны, они постоянно и намеренно подпитываются в массах. Если проблема исчезает, срочно реанимируется или находися новая. Это и Приднестровье, и объединение с Румынией, и языковая проблема. Проблема Плахотнюка — страшилки личностями. Нужно находить новые старшилки и вбрасывать их в народное сознание. И особенно помогает это при экономических трудностях, уводит внимание народа в сторону.
            Так что, эти проблемы — неразрешимые. Такой у меня пессимистический, но реальный взгляд. Поскольку я простой человек, то пытаюсь обходить эти проблемы, подстраиваться, решать в своём узком кругу то, что поддаётся решению.
            А дело политиков — создавать проблемы и по очереди бороться с ними.
            • # Loyd Eva
              Согласен. Все они как только во власть попадают, то больше о себе заботятся
        • # Anatol Pelin Eva
          В настоящее время ПМР-ия -это очень тяжелый камень на шее Молдовы. И это для многих уже ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ, хотя ещё многие, по инерции, считают ПРИДНЕСТРОВЬЕ нашим.Сейчас с разных сторон пугают население РМ тем, что легализация сложившегося за 30 лет фактического положения, дескать, может привести к войне в регионе…
          Конечно, в случае признания Молдовой ПМР-ии де-факто напряжённость в регионе возрастёт.Но до захвата Бессарабии Россией дело, по-моему, не дойдет.И это потому, что сейчас не 90-ые годы, когда многие в Украине, ЕС и, вообще, в мире поверили пропаганде РФ о «румынских нацистах-фашистах».
          Поэтому, уважаемая Eva, признание Молдовой независимости Приднестровья, по-моему, уже не фантастика, а насущная необходимость.
          • # Votruba Anatol Pelin
            Тяжелый камень на шее Молдовы это ее политический класс, начиная с додонов и заканчивая майями.

            Для того чтобы обсуждать проблему реинтеграции Молдовы мало знать историю и местную специфику этой проблемы, надо подняться выше, на уровень европейской, и даже глобальной политики.
            Наши унионисты не знают и знать не хотят историю обьединения, образования Румынии. А надо было бы знать. Что обьединение, к примеру, Трансильвании, произошло в результате вступления Румынии в Первую мировую войну на сторону Антанты, а «голосование» в Алба Юлии это фольклор, это для «политиков» типа Киртоакэ. Антанте, в которой состояла и Россия, было выгодно ослабление германской партии в Европе, к которой относилась и Австровенгрия, вот ее и уступили Румынии.
            Тот же фактор сыграл и в конце Второй мировой, когда Румынии вернули отошедшие к Венгрии перед войной трансильванские земли, ослабление германской партии.
            Бессарабия историческая часть России, так считают в Кремле, и никакой выгоды России уступать ее Румынии нет.

            Признание Кишиневом независимости ПМР было бы наверно самой большой ошибкой в мировой политике когда-либо совершенным кем -либо. В конце концов, если бы и было возможно вести речь о статусе Приднестровья, то ТОРГ надо было бы вести с Украиной, да и то не без участия Европы. В чем я сильно сомневаюсь. Я как-то давал карту Европы со спорными территориями, никто в Европе, кроме маргинальных политиков, опять же приведу пример сопляка Киртоякэ, не решится открыть этот ящик Пандоры.
  • # Eva
    Вопрос знатокам.
    Каково решение Приднестровской проблемы в идеале? Если помечтать? Объединение с Румынией — представить возможно. А вот представить объединение с ПМР — не могу.

    Я вообще не пойму, о чём можно договариваться и тратить время и деньги во всех форматах, если объединение двух берегов на взамовыгодных условиях невозможно.
    Нет никакого консенсуса и не будет, нет взаимовыгодных условий, возможен только силовой нажим со стороны более сильных и заинтересованных стран.
    • # Votruba Eva
      В идеале не бывает ничего, особенно в политике.

      Во первых, Вы исключили из системы координат время. 30 лет для истории это миг, это ничего. Сколько лет Китай возвращает себе Тайвань? А ведь Китай посолиднее государство будет чем Молдова. И таких примеров можно еще найти.
      Что такое ПМР? Это мина замедленного действия заложенная Кремлем много лет назад. Вот она взорвалась как надо и молдавская государственность в кювете. Конечно Кремль не поможет Молдове из этого кювета выйти, скорее наоборот, держать ее там до удобного момента.
      Поэтому следующий вопрос — что это за момент, какие цели Кремль в своей политике преследует? Реванш(!) на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Подчеркиваю и обращаю внимание — и в Восточной Европе. Больше двадцати лет уже это политика Кремля. Это вы, уставшие от неопределенности, нищеты и деградации Молдовы мечтаете решить вопрос таким простым образом, но это наш, Молдовы, Румынии, Украины шаг назад в сторону расширения возможностей Кремля в своей реваншисткой политике в этом регионе. И Кремль обязательно им воспользуется! Сто процентов!

      Вот Путин предложил членам Совбеза ООН обсудить ряд вопросов которые эксперты назвали второй Ялтой.
      https://republic.ru/posts/95756
      Опять Ялта. Зачем Путину саммит постоянных членов СБ ООН?

      Москве сегодня нужна «разрядка напряженности», чтобы консолидировать свои геополитические завоевания
      Владимир Фролов
      Кремль носится с этой идеей, второй Ялты, уже много лет. Получится ли на этот раз? Сильно сомневаюсь. Но уступки, типа признания независимости ПМР очень сильно помогут Кремлю в своей реваншисткой политике, при отстаивании идеи второй Ялты.
  • # Leo Berg
    Идеального решения проблемы сепаратизма на востоке конечно нет.Но должна быть политическая воля руководства РМ и чёткая программа действий к решению этой проблемы.
    Во первых прекратить все уступки сепаратистам.Как показали события все уступки на переговорах привели не к смягчению их позиции и началу переговоров по статусу региона, а наоборот: к выдвижению с их стороны новых требований: дайте им нейтральные автономера, признайте все их документы, разрешите их банкам работать наравне с банками Молдовы и т.д.Конечно я против любых военных действий., Но давить экономически на анклав вместе с Украиной вполне возможно.Почему российская бронетехника свободно получает горючее и ГСМ через Молдову? Почему тираспольские чиновники и силовики свободно летают через кишинёвский аэропорт? И при этом продолжают похищать и незаконно арестовывать молдавских граждан(Ржавитин, Хоржан, Кузьмичёв и т.д.) Когда президент и премьер РМ ответят на эти вопросы и начнут реинтеграцию не на словах, а на деле? Вопрос риторический
    • # Eva Leo Berg
      Давить экономически — с какой целью? В чём цель-то? Объединиться или что?
      Реалии таковы, что никакой реинтеграции (если под этим понимается объединение) быть не может. ПМР отделиласть ещё практически в советский период и слишком разными путями с Молдовой шли эти 30 лет. 30 лет — это большой период. Это другие люди, другой менталитет.

      Политическая воля, чёткая программа — это просто слова. А в чём сама чёткость программы?
      То, что Вы предлагаете (прекратить все уступки ) — это не путь к реинтеграции, а наоборот.
      Значит нужно не уступать, а отделиться окончательно. И никаких уступок — всё у вас теперь своё будет, а с Молдовой — нормальная граница. Только строгий пограничный паспортный и таможенный контроль может остановить все эти перетекания, свободные полёты и т.п.
      .
      • # Leo Berg Eva
        Вы предлагаете абсолютно тупиковый путь.Не имеет искусственно созданная из ничего республика ПМР никакого права на признание.Завтра признаете независимость Гагаузской Республики, а послезавтра какой-нибудь Бельцской? И что останется от РМ?.. Не имеет никакого значения, сколько лет сепаратисты живут отдельно.Нет никакой принципиальной разницы между русскими или молдаванами, живущими на левом и на правом берегу.Днестра.Как не было её между немцами, жившими 40 лет раздельно в ФРГ и ГДР. Без экономического и политического давления на власть имущик в Тирасполе ни на какие уступки и компромиссы они не пойдут
        • # Eva Leo Berg
          ПМР и есть изначально искусственно созданная республика, правда, автономная в составе Украины — МАСР. А потом искусственно присоединённая к Бессарабии. Никакая это не была Молдова и никогда не была. Другое дело, что потом началось искусственное перемешивание, искусственное переселение туда молдаван.

          Бельцкая республика — совсем другое, это один город, анклав, не имеет своей отдельной экономики, и вообще об этом несерьёзно разговаривать. Город всего лишь город.

          С Гагаузией — другое дело. Но гагаузы в своё время согласились на автономию, а ПМР — нет.
          И сейчас присоединение на взаимовыгодных условиях Приднестровья просто невозможно, и чем дальше, тем больше разрыв.
          Это не разделённые немцы. Это не часть Молдовы. И сейчас у них совершенно другой менталитет и гражданское самосознание.

          Но — это ведь просто мои личные рассуждения. Я не политик, не аналитик.Однако, в случае каких-либо референдумов голосовала бы за полное отделение Приднестровья и возможное присоединение к Румынии.

          Но политикам и властям это не нужно. А я всегда с подозрением отношусь к желаниям властей, потому что у нас обычно они идут вразрез с желанием граждан.
          И, кстати, вполне возможно, что референдум в Молдове дал бы независимость ПМР. Это действительно тяжёлый камень, который лучше сбросить. Мне лично совершенно не нужно ПМР в составе Молдовы ни в каком качестве. Да и никому не нужен, всех устраивает именно такой неопределённый статус ПМР.

          НО длительные игры в «замороженный конфликт» в результате могут дать обратный эффект и объединение произойдёт по российскому сценарию с полной потерей независимости Молдовой, так как у нас тут 50 на 50 пока, а с Приднестровьем появится большой перекос в сторону России.