Итоги с Виталием Андриевским. Еженедельный обзор важнейших событий в Молдове и мире (18-25 января 2020 г.)

1. Новости от президента. А) Поездка в регион, голосующий за пророссийских кандидатов. И мастер-класс от Додона. Б) Президент обещает вернуть аэропорт…2. Европейский выбор. Запишем это в достижение власти. 3. Цены. Молдова обогнала Румынию, Болгарию и даже Великобританию… 4. Процесс пошел. Генеральный прокурор извинился. 5. «Дело Партии социалистов». Станет ли это событием года? 6. Вечная реформа. Не смейтесь, в Молдове снова реформируют судебную систему. 7. Чтобы тебе на одну пенсию жить… Судейскую 8. Платформа DA попала в зону турбулентности. А) Потеря популярности. Б) Потеря кандидата. 9. Бедные, но грешные. О взятках на МЖД. 10. Гагаузия. Инновационный проект. 11. Россия. А) Агро центр для Молдовы. Б) Тяжелые времена для медведей и чаек. 12. Украина: Платон не друг, но мы хотим его вернуть….

1. Новости от президента

А) Поездка в регион, голосующий за пророссийских кандидатов. И мастер-класс от Додона.

Если вы обращает внимание за перемещениями президента по стране, то вы увидите, что чаще всего он бывает в Гагаузии. И это не удивительно. Гагаузы почти 100% проголосовали за него на прошлых выборах. Таких граждан нужно беречь и окучивать. Правда, другой альтернативы у гагаузов пока  нет. Но это сегодня. Кто знает, что будет завтра. Многие помнят, что в 2005 году на  парламентских выборах гагаузы неожиданно для всех отдали большинство голосов не Партии коммунистов во главе с гагаузом №1 (так себя называл Воронин), а блоку « Patria –Родина». Гагаузы они такие, не прощают тех, кто их обманывает. Хотя, надо признать, долго терпят обман.

Игорь Додон это понимает и пытается убедить гагаузов, что он не собирается их обманывать. А то, что он не выполняет данные им обещания, так это временно, скоро он их обязательно выполнит. Вероятно, после переизбрания на пост президента.

А вот и мастер-класс

В Комрате президент заверил, что скоро, очень скоро, законодательство Молдовы будет соответствовать закону  об особом статусе Гагаузии.

Правда, потом, уже в Кишиневе преподнес это чуть по-другому. «…Говорили о необходимости принятия пакета законов, направленных на гармонизацию регионального законодательства с национальным».

Пусть каждый понимает как хочет…

Б) Президент обещает вернуть аэропорт…

У Игоря Додона, судя по его заявлению,  есть   три варианта возращения аэропорта, который по-прежнему находится в концессии.

Первый вариант.

 «Речь идет о 5 уголовных делах, открытых на тех, кто подписал этот контракт и организовал конкурс в 2013 году. Таким образом, первой причиной расторгнуть контракт является то, что в 2013 году он был заключен в ущерб государственным интересам.

Второй вариант.

«Речь идет об условиях контракта и плане инвестирования. Хочу вас проинформировать о том, что инвестиции, которые должны были поступить до 2019 года, должны были составить 160 миллионов евро. В реальности они составили только 94 миллиона евро. Таким образом, компания не выполнила свои инвестиционные обязательства»

Третий вариант.

«Речь идет о преференциальных условиях инвестора, позволивших ему создать монополию на рынке авиауслуг, а также осуществлять налоговые сборы в размере 9 евро».

Поверим президенту? Поверим. Правда, в этом году он может не успеть вернуть аэропорт.  Надо будет его поддержать на выборах. И он обязательно все это сделает. В  будущем.

Будем надеяться, что оно наступит раньше, чем закончится срок концессии.

2. Европейский выбор. Запишем это в достижение власти.

Опрос IRI, ноябрь-декабрь 2019. Выбор между Европейским Союзом и Евразийским Союзом. По всей Молдове - 48:34. По Кишиневу - 61:25. Молодежь по Молдове - 68:19. Молодежь в Кишиневе - 80:6.

А скептики говорят, что при нынешней власти ничего не меняется. Меняется. И  в лучшую сторону. И это дает шанс президенту Игорю Додону на второй срок. При условии, если он найдет общий язык с США и ЕС. Результаты опроса свидетельствуют, что он к этому стремится.

3. Цены. Молдова обогнала Румынию, Болгарию и даже Великобританию…

Обещания новой власти улучшить жизнь народа, повысить благосостояние граждан вдохновили продавцов ГСМ.

Ряд автозаправочных станций страны обнародовал новые цены на топливо. С 18 января цена одного литра бензина A-95 составляет 19,20 леев, что на 55 банов дороже, чем прежде, а литр дизельного топлива стоит 17,05 леев, что на 65 банов дороже.

Экономист Вячеслава Ионицэ отметил, что в Молдове цена на бензин без учета акцизов составляет 85 евроцентов, в то время как в Румынии – 74 евроцента, в Великобритании и на Мальте – 76 евроцентов, в Болгарии – 78 евроцентов.

Мы стали богаче? Обогнали многие страны? Увы, только по ценам, а не по зарплатам и пенсиям.

4. Процесс пошел. Генеральный прокурор извинился.

Генпрокурор Молдовы Александр Стояногло представил результаты проверки в Прокуратуре антикоррупции и Прокуратуре по особым делам. Выяснилось, что там все плохо. Очень плохо.

Около 33 % дел, которые расследовала Антикоррупционная прокуратура, касались случаев мелкой коррупции: суммы не превышали 5 тыс. леев. Стояногло подчеркнул, что пока прокуроры занимались расследованием мелких дел, расследование более крупных стояло на месте.

Генпрокурор рассказал, что многие дела, которые расследовала Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам (ПБОПОД), сначала заводили против организованных группировок. Но после обысков и арестов людей выводили из уголовного дела или привлекали к ответственности за более мелкие нарушения.

Догадываетесь, почему это происходило?

По словам Стояногло, только в 10% дел, которые открывала эта прокуратура, речь шла о реальных организованных группировках.

Все это и многое другое вынудило Генерального прокурора извиниться. Стояногло попросил прощения от имени ведомства за необоснованные прослушки телефонов, за неправомерные задержания и прочие нарушения.

Поверим в искренность прокурора. И будем надеяться, что все это (т.е нарушения) не повторятся.

5. «Дело Партии социалистов». Станет ли это событием года?

По словам Генерального прокурора,  дело о незаконном финансировании Партии социалистов начали еще в 2016 году.  Но в  2018 и 2019 годах им вообще не занимались. Один из эпизодов дела, отметил Стояногло, закрыли и возобновили лишь под давлением политиков.

По всей вероятности решили кое-кого припугнуть и отложили для более подходящих времен.

Только в ноябре 2019 года делом занялся прокурор Виорел Морарь и привлек к нему 28 прокуроров и 38 следователей. Стояногло  заверил, что Генпрокуратура не вмешивалась в расследование. И подчеркнул, что его продолжает вести Антикоррупционная прокуратура.

Генеральный прокурор дистанцировался? Или дал полную свободу прокурорам, которые будут заниматься этим вопросам?

Чем бы ни  было продиктовано его решение, но спрос за результаты будет с него.

Будем надеяться, что будучи  «над схваткой», Стояногло сделает все возможное, чтобы расследование было справедливым и аполитичным.

«Дело Партии социалистов» скорее всего, при любом исходе,  станет одним из главных событий года.

6. Вечная реформа. Не смейтесь, в Молдове снова реформируют судебную систему.

Все годы независимости мы говорим о необходимости реформирования судебной системы. И реформируем. А справедливого суда как не было, так и нет.

«Реформа Нагачевского» (Фадей Нагачевский – новый министр юстиции), направленная на то, чтобы сделать молдавский суд справедливым, а судей обязать судить по закону, а не за взятки или по указанию властей, запущена. В смысле, началась.

Что предлагается.

  1. Ограничить иммунитет судей (предлагается его оставить, только если против судьи хотят открыть уголовное дело за принятое им решение).
  2. Изменить процедуру назначения судей Высшей судебной палаты (ВСП). Проект предусматривает, что судей ВСП будет назначать президент. Предложено также отменить требование о 10-летнем опыте работы судьи для назначения членом ВСП.
  3. Назначать на должность судьи сразу до достижения 65 лет (сейчас судей сначала назначают на пять лет, а затем — до 65).

Гарантом независимости судей должен стать Высший совет магистратуры. ВСМ должен будет публично сообщать об угрозах судебной системе и независимости каждого судьи.

Минюст также предлагает ввести практику «эффективной проверки судей и прокуроров». Во время проверки будут оценивать их профессионализм и неподкупность. Аттестации могут быть плановыми и срочными. Внеплановые аттестации могут проводить, если судью хотят повысить. Плановые аттестации предлагают проводить раз в пять лет. Если судья дважды получит негативные оценки профессиональных качеств, ВСМ может его уволить. За тем, как будет проходить аттестация судей, будет следить специальная комиссии, которую назначит парламент. В нее войдут 10 человек — пять молдавских экспертов и пять иностранных, которых выберет парламент. Аттестацию судей будут проводить на закрытых заседаниях. Кроме анализа документов, коллегия будет проводить с судьей собеседование. При этом судья может отказаться от аттестации, однако, это станет поводом для его увольнения.

7. Чтобы тебе на одну пенсию жить… Судейскую

    21 032 леев - именно такая пенсия будет у молдавских судей.  

    Ее повысили на 10,5% — то есть на 2 тысяч леев по сравнению с 2019 году. Пенсия судей в 11 раз превысит среднюю пенсию по стране.

Прокурорскую пенсию тоже повысили — до 17500 леев в месяц, что в два раза выше, чем в 2017 году.

Не завидуйте. Надо радоваться. Теперь у нас будут неподкупные и честные судьи и прокуроры. Или относительно честные и неподкупные. Время покажет.

8. Платформа DA попала в зону турбулентности.  

А) Потеря популярности.

 Если бы выборы прошли в ближайшие выходные, эта партия  не преодолела бы избирательный порог. За нее готовы проголосовать всего три процента опрошенных. Это на шесть процентных пункта меньше, чем в прошлом году.

Sic transit gloria mundi. Фома Кемпийский явно  имел в виду  Андрея Нэстасе и его партию.

Б) Потеря кандидата.

Кандидат Платформы DA на пост депутата от Хынчештского округа Михай Друцэ отказался баллотироваться в парламент.

Но Андрей Нэстасе нашел выход из ситуации. Он предложил другого кандидата. Без фамилии, но "лучше всего представляющего идеалы свободы, справедливости и достоинства".

Пусть каждый это понимает по-своему и гадает, кто это.

9. Бедные, но грешные. О взятках на МЖД.

Когда мне приходилось ехать поездом, а я любил этот вид транспорта, так как получал возможность в дороге прочитать пару книжек. В обмен на это, я мирился с жалким видом купе, с сырым бельем, грязными туалетами, списывая все это не бедность МЖД. Со всем этим можно было мириться, пока цены на билеты были «божеские».

Да, денег на модернизацию железной дороги, на новые поезда явно не хватает. Но это не значит, что все в этой организации бедствуют.

Выяснилось, что кое-кто в этой системе чувствует себя весьма комфортно,  в отличие от пассажиров и многих работников МЖД.

В организации  налажена и исправно работает система взяток.

Так от 300 до 1,5 тысяч долларов платили проводники начальству, чтобы то закрывало глаза на различные нарушения (читай контрабанду).  Кстати, без сговора с таможенниками Молдовы, Украины, Румынии и России, она была бы невозможна.

Место проводника в поезде «Кишинев-Москва» стоило от 3 до 5 тысяч евро. Глава ведомства потребовал от своей подчиненной 30 тысяч евро за возможность повлиять на ее назначение начальником поезда «Кишинев – Бухарест».

Жизнь удалась. Но судя по тому, что эта информация стала известна, для некоторых запахло жареным. Но если кому-то в нашей стране плохо, то другим хорошо. Тем, кто придет на освободившиеся места…

 10. Гагаузия. Инновационный проект.

Самый крупный фотоэлектрический парк будет построен  в Комрате. Солнечные панели установят в местном промышленном парке. Внедряет проект итальянский предприниматель. Он намерен инвестировать в него пять миллионов евро.

Фотоэлектрический парк построят на участке площадью более 20 гектаров. Здесь установят около 30 тысяч солнечных панелей общей мощностью 10 мегаватт. Это позволит резидентам индустриального парка экономить расходы на электроэнергию.

Приятная новость. Жаль что таких новостей  мало.

11. Россия.

А) Агро центр для Молдовы.

В Молдове будет построен агропромышленный центр. Строить, судя по поступающей информации, будет Российский торгово-финансовый союз. По крайней мере, проект центра представил президенту и премьеру Молдовы генеральный директор этой       организации Станислав Пугинский.

Центр должен будет обеспечивать связь между фермерами и торговыми сетями.

По предварительным подсчетам его строительство обойдется в $50 млн. Финансирование проекта осуществит Евразийский банк развития.

Будем надеяться, что это не только планы… 

Б)Тяжелые времена для медведей и чаек

Отставка премьер-министра Медведева и некоторых вице-премьеров и министров,  отставка генерального прокурора Чайки. Безусловно, все это может отразиться на Молдове.

Но хотелось бы обратить внимание на другое - на один феномен.

Медведев возглавлял правящую партию. Отправив в отставку премьер-министра, Путин тем самым уволил с работы лидера партии «Единая Россия».

И что любопытно.

Во-первых,  с правящей партией никто не советовался.

Во-вторых, правящая партия промолчала и дружно проголосовала за беспартийного кандидата на пост премьер-министра.

Вот такая партия власти «правит в России».

Интересно, а в Молдове  такая же «партия власти»?

12. Украина: Платон не друг, но мы хотим его вернуть….

Украина попросила вернуть ей Платона, который получил длительные сроки заключения в Молдове.

Генеральная прокуратура Молдовы сообщила властям Украины "о невозможности удовлетворения запроса о возврате подсудимого Вячеслава Платона на территорию Украины»

Хотелось бы, чтобы  в Украине поняли, что ошибки, допущенные при выдаче Платона Молдове, о которых сообщают правоохранительные органы Украины,  это ошибки (косяки), допущенные украинской стороной. Молдова не допускала никаких нарушений.

Если прокуратура Украины считает, что по отношению к гражданину этой          страны в ходе судебного процесса были допущены нарушения с молдавской стороны, что суд был несправедливым, то эта проблема решается другим путем, а не через экстрадицию Платона в Украину. Напомним, что у Платона есть также молдавской гражданство.

Будем надеяться, что Платон не станет яблоком раздора между двумя странами.

Послесловие.

Прошла еще одна неделя. Наш проект продолжает работать. Мы еженедельно подводим итоги, анализируя происходящие события в Молдове и мире.

Если у вас есть вопросы и предложения по развитию проекта, пишите: moldova.ava@gmail.com

 

Обсудить