Си Цзиньпин: распространение смертельно опасного коронавируса ускоряется

Председатель КНР Си Цзиньпин созвал совещание политбюро компартии, на котором заявил, что распространение смертельно опасного коронавируса ускоряется. Число жертв достигло 56, а число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 1975.

Как сообщили накануне государственные телеканалы, Си Цзиньпин сказал, что страна оказалась в тяжелой ситуации.

В Пекине и Шанхае местные власти обратились к гражданам, которые приезжают из пораженных вирусом районов, с призывом добровольно отказаться от посещения публичных мест в течение 14 суток.

В ночь на субботу Китай встречал Новый год, однако многие праздничные мероприятия отменены из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV.

Всего, по последним данным, с момента обнаружения в городе Ухань коронавирус привел к смерти по меньшей мере 56 человек. Это на 15 человек больше, чем сообщалось в ночь на субботу.

Число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 1975 (за сутки на за сутки на 688 больше). Эти данные сообщили государственные СМИ. Во всем мире новым коронавирусом были заражены уже более 2000 человек.

Подавляющее большинство случаев заболевания и все случаи смерти были в Китае, но вирус был также обнаружен в Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Тайване, Непале, Франции и Соединенных Штатах. Больше всего случаев заражения - в провинции Хубэй и ее административном центре Ухане.

В воскресенье в Канаде заявили о первом предполагаемом случае заражения коронавирусом 2019-nCoV у мужчины, который 22 января вернулся из Уханя. Больной госпитализирован в стабильном состоянии, члены его семьи изолированы.

В субботу власти Австралии подтвердили первый случай коронавируса в этой стране. В больнице в Мельбурне в стабильном состоянии находится приезжий из Китая, который побывал в городе Ухань, где началась вспышка, и 19 января прилетел в Австралию.

Малайзия в субботу подтвердила три случая коронавирусной инфекции. Все трое заболевших - граждане Китая, связанные с мужчиной, у которого был диагностирован вирус в Сингапуре. Это его 65-летняя жена и двое их внуков.

Государственное телевидение, сославшись на ассоциацию индустрии туризма, сообщило, что с понедельника страна будут прекращены все вылеты за рубеж организованных тургрупп.

Новый год с вирусом

В четверг заразившийся человек впервые скончался за пределами Хубэя - в соседней провинции Хэбэй. Еще одну смерть констатировали на севере страны, в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией, более чем за 2000 километров от Уханя.

Все это происходит, когда в Китае начинается празднование Нового года. Многие мероприятия были отменены.

Миллионы китайцев возвращаются домой, чтобы встретить праздник вместе с семьей, однако власти продолжают вводить новые ограничения - в основном в провинции Хубэй. Они касаются 13 городов, в которых живет около 13 млн человек, но в первую очередь столицы провинции, Уханя. Строгость этих мер, призванных ограничить перемещения граждан, варьируется от города к городу.

В воскресенье США организуют чартерный рейс, чтобы доставить своих граждан и дипломатов из Уханя. Госдепартамент заявил, что эвакуирует сотрудников генконсульства в Ухане и предоставит ограниченное количество мест другим гражданам США на вылете.

Вирус в Европе и в США

За пределами КНР случаи заражения подтвердились в США и Европе.

Министр здравоохранения Франции Агнес Бюзен сообщила в пятницу вечером, что один случай заболевания был выявлен в Бордо, а второй - в районе Парижа.

По ее словам, человек, госпитализированный в Бордо - 48-летний мужчина китайского происхождения, который посещал Ухань. О втором случае заболевания известно только, что этот пациент тоже ездил в Китай и сейчас находится в одной из больниц Парижа.

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний подтвердили, что в США зафиксированы два случая заболевания коронавирусом: в Чикаго и Вашингтоне. Один из пациентов вернулся в Чикаго из Уханя 13 января, второй госпитализирован в Вашингтоне. Всего расследуется 63 возможных случаев заболевания в 22 штатах.

Заразившиеся вирусом 2019-nCoV есть также в Японии, Тайване, Таиланде, Южной Корее, Сингапуре и Вьетнаме.

Компания "Аэрофлот" предложила сдать или обменять билеты на рейсы в Китай с отправлением в период с 24 января по 7 февраля 2020 года без дополнительной платы.

В китайской столице в четверг приняли решение отменить масштабные мероприятия, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю, и закрыли для посещения знаменитый Запретный город.

Кроме того:

  • В Макао и еще нескольких городах и областях отменено празднование Нового года по лунному календарю.
  • Некоторые участки Великой китайской стены закрыты для посетителей.
  • В Гонконге отменили турнир премьер-лиги по футболу и ежегодный карнавал.
  • В Шанхае закрыл свои двери парк Disney Resort, который ежегодно посещает несколько миллионов человек.

В самом Ухане, а также в более мелких городах Эчжоу и Эньши, продолжается карантин. В Ухане не ходят автобусы, паромы и метро, отменены все вылетающие из города авиарейсы, сообщается о блокпостах на дорогах. Рестораны, кафе и кинотеатры закрыты.

В городе экстренно начали строить большую больницу, рассчитанную на тысячу пациентов. Государственные СМИ утверждают, что она будет построена к 3 февраля.

Жители Уханя размещают в соцсетях видео и фото огромных очередей в больницах. По телевидению говорят, что новая больница решит проблему нехватки медицинских ресурсов и обойдется недорого, потому что будет построена из готовых блоков.

Ситуация в мире

Всемирная организация здравоохранения не стала объявлять международную чрезвычайную ситуацию в связи с вирусом, отчасти из-за того, что за пределами Китая подтвержденных случаев заражения пока немного.

Ситуация, впрочем, еще может превратиться в экстренную, говорит эксперт ВОЗ.

В пятницу третий случай заражения подтвердили в Сингапуре. Самое большое количество заражений вне Китая - в Таиланде. В Британии пока нет подтвержденных случаев, но проверили только 14 человек.

line

Джеймс Галлахер, корреспондент по делам здравоохранения и науки

Теперь у нас есть очень важная новая информация: вирус, возможно, могут передавать люди, которые не обнаруживают никаких симптомов.

Китайские ученые опубликовали в журнале "Ланцет" детальное исследование первых случаев заболевания в Китае.

В нем есть данные о ребенке, у которого не было явных симптомов, но коронавирус явно присутствовал в его легких.

Как сказал профессор Квок Юнь Ен из университета Гонконга, "представляется вероятной бессимптомная инфекция".

Пока неясно, как часто это происходит и насколько просто передается вирус таким образом, однако из-за этого взять его под контроль, возможно, будет намного сложнее.

По словам китайского ученого, если отсутствие симптомов подтвердится, то борьба с эпидемией будет зависеть от того, насколько эффективно удастся изолировать пациентов и как можно быстрее заключить в карантин тех, кто входил с ними в контакт.

Ученые также считают, что новый вирус близок к известному заболеванию китайских летучих мышей подковоносов.

Обсудить