В Беларусь поступила первая партия нефти из Норвегии

Всего Беларусь в тестовом режиме закупила в Норвегии 86 тыс тонн североморской нефти сорта Johan Sverdrup. В мире этот сорт уже называют конкурентом российского Urals.

Первая партия нефти из Норвегии в воскресенье, 26 января, прибыла на белорусскую железнодорожную станцию Новополоцк для переработки на предприятии "Нафтан". Как сообщило агентство БелТА, речь идет о 59 цистернах, в которых находится примерно 3,5 тыс тонн нефти.

Всего Беларусь в тестовом режиме закупила в Норвегии 86 тыс тонн североморской нефти сорта Johan Sverdrup, которые, как ожидается, полностью будут поставлены на завод в течение двух недель. Этот сорт добывается на норвежском континентальном шельфе в промышленных масштабах с четвертого квартала 2019 года. "Качество этой нефти довольно интересное. В мире этот сорт уже называют конкурентом российского Urals", - рассказал журналистам генеральный директор ОАО "Нафтан" Александр Демидов.

Россия 1 января остановила поставки нефти в Беларусь из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене. В декабре президент Беларуси Александр Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти. По словам главы государства, переговоры, кроме Норвегии, ведутся с ОАЭ, Саудовской Аравией и США, которые готовы поставлять сырье лучшего качества, чем российское и по "мировой цене".

Обсудить