В Беларусь поступила первая партия нефти из Норвегии

Всего Беларусь в тестовом режиме закупила в Норвегии 86 тыс тонн североморской нефти сорта Johan Sverdrup. В мире этот сорт уже называют конкурентом российского Urals.

Материал

Комментарии 5

Войти
  • # Mihail Rusu
    Хотите покупать нефтепродукты в Норвегии, Дубае и т.д вступайте в Евразэс.
  •  
    # Lis Fantom
    На короткой дистанции может им и выгодно, но есть опасение что Россия не оставит это без внимания, будут вредить.
    Плохо это все, уже не раз говорили что отношения в СНГ, похожи на стаю зверей которые то и делают что друг друга кусают.
    • # Melc-Codobelc Lis Fantom
      «На короткой дистанции может им и выгодно, но есть опасение что Россия не оставит это без внимания, будут вредить.»
      В данном случае Россия вредить точно не будет. То что сделал Лукашенко (покупка через структуры Гуцериева норвежской нефти) называется " отморожу уши назло бабушке". Если заметите, то нигде в новостях о покупке не упоминается цена. А цена с учетом мировой цены при отправке, цены фрахта танкера, разгрузки и перевозки, страховки получается примерно 520 доллл/тонна, тогда как российская нефть со всеми накладными расходами и пресловутой премией из-за которой спор, была бы 380-390 долл. Да тут даже чисто логически ясно: если бы норвежская нефть была бы по цене и качеству лучше российской, то Германия покупала бы ее, а не российскую. На Беларусь бы просто не хватило. И к тому же танкер не сразу разгрузился, а ждал пару дней из-за очень ветренной погоды. 85тыс тонн — это капля в море, если учесть, что в прошлом году Беларусь получила 17,5 млн.тонн нефти из России.
      Если и дальше Беларусь будет покупать новрежскую нефть, то все страны будут довольны. Россия перестанет субсидировать режим папыколи и будет продавать нефть по нормальным ценам в ту же Германию, норвежцы продадут по нормальным ценам в Беларусь, Литва заработает на транспортировке. А Беларусь будет чувствовать себя независимой.
      • # Melc-Codobelc Melc-Codobelc
        Ура!!! К нам прикатила заморская нефть!!!
        А теперь немного о других новостях, например, экономической эффективности всего этого.И так, попкорн готов уже?..
        Марка нефти — Johan Sverdrup, очень новое месторождение, разработка которого началась не так давно, и находится оно на шельфе в 150 морских милях от порта Ставангер.
        Данная марка нефти в конце 2019 года торговалась с премией в 6 — 6,5 доллара США за баррель к эталонному Brent при поставках на рынки Юго-Восточной Азии. Правда с доставкой. Для упрощения расчетов будем считать, что мы купили Brent. Итого: 65,09 доллара за баррель умножаем на 7,2 (среднее количество баррелей в тонне) = 468,65 долларов США / тонна. Ориентир цены сего заморского деликатеса.
        Далее перевалка в порту Клайпеда — 9 долларов США/тонна. Доставка ж/д транспортом до «Нафтана» — 40 долларов/тонна согласно тарифной политике железных дорог Литвы и Беларуси (27 — по территории Литвы, 13 — по родимым просторам). Плюс: контроль качества и количества — 1,5 доллара/тонна, а также стоимость слива на ж/д эстакадах и закачки в резервуары НПЗ — 2 доллара/тонна.
        Таким образом, 468,65 + 9 + 40 + 1,5 + 2 = 521,15 долларов США/тонна.
        Цяпер кошт расейскай нафты.
        По данным от концерна «Белнефтехим», русаки продают нам сейчас нефть на 17 процентов дешевле мировой. 63,5 долларов США/баррель за Urals умножить на 7,2 (объясняли) и умножить на 0,83 = 384,75 доллара США/тонна. Это стоимость нефти РФ на «Нафтане».
        Получается, что мы купили заморского сырья на 136,40 долларов/тонна дороже, чем могли купить у «москалей»…
        Хлопаем и говорим всем, кто причастен — «умнички»… И они получают право подымать на копейку уже два раза в неделю… Да, что там два?.. Такая работа достойна минимум трех повышений в неделю!!!

        Р.S. Расчет — оценочен. Но как бы его не удешевлять: получения скидок на доставку, получение скидок на поставку и так далее, — понятно, что, если мы торгуемся с русаками за 10 долларов на тонну, то покупка другого сырья на 135 долларов/тонна дороже, чем у русаков… Э… И это мы еще не считали ряд позиций, которые бы удорожали норвежскую «прелесть» — доставка до порта, например…
        Но, самый интересный момент, что, если все это смогли посчитать мы, то россияне однозначно в курсе во сколько нам обходятся все эти «альтернативы»…
        (zaprauka.by)