Кошмар Додона

Основные персонажи статьи: И Додон, В. Плахотнюк, М. Санду, П. Филип, А. Нэстасе, В. Филат, Р. Усатый, В. Воронин, М. Ткачук, Ю. Мунтяну, О. Цыку, Д. Киртоакэ…

Случилось то, что и должно было случиться: практически весь политический бомонд, находящийся вне власти, нашел для себя врага. Им стал президент Молдовы Игорь Додон.

Любопытно, но в этой компании объединились все:  унионисты, проевропейцы,     пророссийские, либералы, коммунисты, неокоммунисты, демократы разных оттенков и т.д.

Причины  назначения Игоря Додона на пост всеобщего врага разные. Для одних -  геополитика.  Для других -  идеология. Для третьих - личные отношения. Для четвертых – понимание, что нужен враг, на критике которого можно попиариться и не важно, по каким причинам он выбран. Для пятых – где все, там и я. И т.д. Но всех объединяет одно – желание отстранить Додона от власти, а вместе с  ним и Партию социалистов. И самим взять власть. Естественно, не корысти ради…

Сейчас не будем рассуждать на тему,  хорошо или плохо будет для Молдовы, если Додона сместят, а социалисты проиграют выборы. В будущем этот вопрос обязательно обсудим, проанализируем разные точки зрения. Не будем также гадать, кто лучше и кто хуже - у каждого свое субъективное мнение. Есть поклонники Додона, а есть те, кто симпатизирует его оппонентам. Но есть и такие, которые нелицеприятно относится как к Додону, так и к его политическим оппонентам.

 Поговорим о другом.

Кто из оппонентов Додона является его настоящим кошмаром, а кто из числа тех, кто, выступая против него, больше играет роль «полезного идиота», чем настоящего врага.

Прежде, чем приступить к написанию этой статьи, я обратился ко многим известным политикам и экспертам  с вопросом: кого они считают кошмаром Игоря  Додона? Ответы были разные, названы были многие фамилии. Может это покажется смешным, но в  том числе,  фамилия самого Додона.

Свою точку зрения, которая у меня была до рассылки, я не изменил, но признаюсь, слегка скорректировал.

Давайте вместе попытаемся разобраться, кто же является кошмаром  Игоря Додона?

Рассмотрим возможных кандидатов на роль этого «Кошмара».

Влад Плахотнюк

Кем был Додон для Плахотнюка и кем был Влад Плахотнюк для Игоря Додона?

Длительное время Игорь Додон был среди тех, кому Плахотнюк хотел полностью доверить рычаги управления Молдовой. На мой взгляд, это решение возникло давно, но окончательно оформилось после того, как Майя Санду отвергла протянутую ей Владом Плахотнюком руку. Это случилось после заявления ДПМ, в котором было сказано, что, снимая кандидатуру Марианна Лупу с президентской гонки, партия готова поддержать Майю Санду. Некоторые считают, что поддержка со стороны ДПМ была неискренней. Говорят, что Плахотнюк просчитал поведение Санду и был уверен, что она откажет. Может быть. Но если бы Санду приняла эту поддержку, то Плахотнюк сделал бы все возможное и невозможное, чтобы она победила. Потому, что это была бы и его победа, а поражение, стало бы и его поражением.

Своим отказом Санду открыла путь Додону к власти, помогла ему победить на президентских выборах. Да, именно Майя Санду сделала Игоря Додона президентом Молдовы. Повторяю, это победа была бы невозможной в случае согласия Санду принять поддержку ДПМ.

Но почему Плахотнюк, возлагавший надежды на Додона, после его избрания президентом не отдал ему всю полноту власти?  У меня на этот счет есть своя версия. Скорее всего, Плахотнюк посчитал, что Додон находится в большой зависимости от Кремля и ему нельзя полностью доверять власть.

Ответ на второй вопрос. Плахотнюк был одним из тех, кто помог политическому выживанию Додона в трудные времена его выхода из  ПКРМ. Но самое главное, Плахотнюк  притягивал к себе весь негатив, создавая для Додона относительно комфортные условия для политической деятельности. В общем, как об этом писали и говорили многие, Плахотнюк в какой-то степени служил громоотводом.

Сегодня громоотвода больше нет. Политика Плахотнюка уже нет в Молдове. А  молдавским политикам нужен враг. Они практически всегда выезжают на оголтелой критике оппонента, не предлагая взамен ничего реально позитивного. Как писал поэт:  нас этот заменит и тот – «природа боится пустот». И вместо выбывшего из игры Плахотнюка место врага №1 занял Додон.

Будет ли Плахотнюк кошмаром  Додона?

Сложный вопрос. С одной стороны Додону чрезвычайно выгодно объявить, что против него ведет войну «великий, могучий и страшный Плахотнюк». А все остальные политики - только группа поддержки. И скорее всего, так и будет сделано. Но эффекта от этого не будет никакого.

Почему? Потому что Плахотнюк не дает для этого ни малейшего повода. Бывшая его партия – неофициальный союзник Додона. СМИ Плахотнюка не ведут никакой критической кампании против Додона. Сам Плахотнюк молчит. Не правда ли, странный враг?

Не скажу, что я хорошо знаю и понимаю психотип Плахотнюка. Но то, что мне известно, дает основания  сделать вывод, что Плахотнюк  не ведет войну ради самой войны. Убирая с политической арены Филата, он убрал его не только потому, что тот был для него сильным конкурентом, но и потому, что хотел править один.  Проигрывая в тот момент Филату как политику, он нашел другие пути решения проблемы. И достиг поставленных целей.

Война и победа над Додоном ничего сегодня Плахотнюку не даст. Если не считать морального удовлетворения. Но это не пища для Плахотнюка. Более того, поражение Додона открывает путь к победе Санду. А это нужно Плахотнюку? Сомневаюсь.

Ему нужно не только отомстить Додону. Ему нужно, чтобы это привело к нужным ему результатам.

Поэтому Плахотнюк, если будет играть на политическом поле Молдовы, то сделает «рокировку в длинную сторону». Его «шахматная партия» будет расписана на насколько лет. И сегодня он Игорю Додону не страшен. А если Додон сумеет создать из Плахотнюка образ врага, то еще может быть и полезен.

Майя Санду

Надо признать, что Додон упустил момент. В ореоле защитника народа он должен был атаковать Санду в период ее нахождения на посту премьер-министра, обвиняя в антинародной политике и убрать её с этого поста как политика, чуждого народным интересам.  Но Майя Санду его опередила: практически сама спровоцировала свой уход. Да, кажется, Додон  победил, но при этом Санду ушла не побеждённой. Прямо как  в былые времена,  в1812 году, на Бородинском поле.

Сумеет ли Додон сделать из нее «девочку для битья»? Скорее всего, нет. Станет ли она кошмаром Додона? Скорее также нет. Так кошмариком. Но определённый вред нанести всегда постарается.

Павел Филип

С точки зрения интересов партии он должен участвовать в выборах президента. Партия не выступала против этой системы выборов,  в отличие от ПКРМ и Гражданского конгресса, поэтому демократам нельзя не выдвинуть своего кандидата.  Их сторонники этого  не поймут. И партии это нанесет политический ущерб.

Выборы Филип, скорее всего, не выиграет. И больше будет имитировать борьбу за пост президента, чем реально бороться.  Не исключено, что у  ДПМ может быть и другой кандидат. До выборов еще далеко и все может измениться.

Но любой кандидат от ДПМ, чтобы доказать свою состоятельность и понравиться избирателям, вынужден будет критиковать Додона. Кто-то будет это делать мягко (Филип), кто-то более жестко (?). В общем, и с этой стороны могут быть проблемы.

Андрей Нэстасе

Может сложиться такая ситуация, что в период президентских выборов многие подзабудут, кто это такой. Последний шанс для Нэстасе сохраниться  в большой политике, а также  навредить Додону – это стать одним из организаторов массовых акций. Это единственное поле деятельности, где он может выглядеть предпочтительней, чем Майя Санду.   Её задача: вывести его из большой политики в группу политиков-маргиналов до наступления предвыборной горячки и перехватить его электорат.  Думаю, что её команда сегодня работает над решением этой задачи. Борьба между этими персонами чрезвычайно выгодна Игорю Додону, так как ослабляет их обоих. Сам  по себе Нэстасе большой угрозы для Додона не представляет. Более того, нельзя исключить, что  они могут договориться.

Ренато Усатый

Если до выборов этого политика с помощью России не удастся помножить на ноль, то он может стать для Додона «гвоздем в ботинке». Не такой уж большой кошмар, но проблемы создать может.

Владимир Воронин

Особых угроз не представляет, но жесткая критика, плюс призыв бойкотировать выборы может забрать у Додона пару процентов. Кто знает, не «золотые» ли они? Минус Воронина в том, что он скорее всего не будет участвовать в  предвыборных дискуссиях, а к его монологам  сегодня уже мало кто прислушивается. 

Марк Ткачук-Юрий Мунтяну

Скорее всего, как и Воронин, они будут призывать бойкотировать выборы. Но их критика  Додона будет более креативной, жесткой и эффективной. Для них это шанс повлиять на электорат, который голосует за Игоря Додона и Партию социалистов, склонить его на свою сторону.  Участвуя в предвыборных дискуссиях, они  получат доступ ко многим телеканалам и по полной программе воспользуются возможностью  попиарить свой   политический проект. А если они еще найдут финансирование и смогут выпустить большим тиражом пару газет и донести их до широкого круга избирателей, то удар с их стороны может быть серьёзным и болезненным.

Необходимо понимать, что  в отличие от Майи Санду, Андрея Нэстасе и частично Ренато Усатого, они в большей степени будут влиять на тех, кто голосовал за Игоря Додона. Образно говоря, их электорат «одной крови». И если они качественно  проведут кампанию, то  процент перевербованных избирателей может быть значительным.  А это серьёзный удар по Додону. Так что это реальный кошмар для нынешнего президента.

Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ.

Да, они пойдут разными колонами. Но их критика Додона будет однотипной. Станут ли они его кошмаром? Нет! В качестве критиков они ему выгодны, так как не могут перетянуть его потенциальный электорат,  в этом их принципиальное отличие от Ткачука, Мунтяну и Воронина, а вот сплотить и обозлить этот электорат могут!

В общем, от них будет больше пользы, чем вреда. Короче, это не кошмар. И если бы их не было, то Додон  бы их выдумал.

Влад Филат

Скорее всего, он не будет участвовать в выборах. Но  в молдавской политике в последнее время происходят такие перемены, при которых ничего с полной определённостью утверждать заранее невозможно.

И если он пойдет на эти выборы, то не для борьбы за пост президента, а  для того, чтобы получить трибуну для продвижения тех идей, которые он считает важными для Молдовы.

Филат  будет бороться не против кого-либо, а против того, что мешает, по его мнению, развитию Молдовы и предлагать свои варианты решения проблем. Но это мои гипотезы, которые пока не подкреплены фактами. В любом случае, твердо уверен, что Филат не будет строить свою кампанию на поиске внутренних или внешних врагов.

Но участие Филата в президентской кампании, если оно конечно состоится,  в чем я сильно сомневаюсь, никому не выгодно.

Почему?

Проевропейские избиратели помнят, что Филат, будучи премьер-министром, сделал многое для продвижения идеи интеграции с ЕС. При  нем были заложены основы для получения безвизового режима и для подписания соглашения об ассоциации Молдова-ЕС. А что сделали в этом направлении Майя Санду или Андрей Нэстасе? Практически ничего.

А пророссийские избиратели помнят, что европейскому выбору и сближению с США, Филат не противопоставлял сотрудничество с Россией, не объявлял эту страну врагом.  И более того, в должности премьер-министра именно Филат подписал соглашение о свободной торговле с СНГ (в том числе и с Россией). Напомню, что это соглашение подписал также Путин. Пока у Игоря Додона прорывов такого масштаба в отношениях с СНГ или Россией нет.

Гражданское общество

Не будем обсуждать все гражданское общество, но отметим что большинство известных экспертов, политологов, экономистов, журналистов явно не на стороне нынешнего президента и это для него хуже всего. А это уже множество «кошмариков», которые будут создавать ощутимые проблемы.

Основная проблема Игоря Додона

Серьёзной проблемой  для Додона является то, что в стране сегодня нет ярких  имен и громких идей, объявив которых пагубными и чуждыми для Молдовы,  он мог бы объединять граждан страны для борьбы  с ними.

Бороться против Санду и Нэстасе? Но с ними он был в одной правящей коалиции. С Ворониным и Ткачуком? Так с ними он был  в одной партии. Может Ренато Усатый? Так тот на прошлых выборах поддержал кандидатуру Додона. Тогда Филип? Так он сегодня поддерживает правительство, сформированное Додоном. Об унионистах не говорю. Не та весовая категория, чтобы претендовать на статус серьёзных врагов. Хотя раскручивать их, объявлять «угрозой Молдовы» явно будут. За что Цыку и Киртоакэ должны быть благодарны Додону, ведь это их единственный шанс привлечь к себе внимание.

Последняя надежда на Плахотнюка. Но и здесь прокол: ВП  ушел из политики и уехал. Да, можно объявить его врагом Молдовы. Но никто уже в это не поверит. Поезд ушел…

Нет также  опасных идей, которые могли бы сплотить его электорат для борьбы с внутренними и внешними врагами. От многого он сам отказался. Так сняты предложения о денонсации соглашения об ассоциации Молдова-ЕС. Забыты лозунги анти НАТО. Наладилась дружба с послом США и представителями ЕС. Начались хождения на приемы в румынское посольство.

Но самое главное: нет идеи-мечты, которая могла бы перевесить все враждебные выпады против Додона.

К примеру. У президента Украины Зеленского не меньше внутренних врагов. Но у него есть идея, которая вдохновляет его сторонников: он обещает остановить войну на востоке Украины и побороть коррупцию. Значительная часть граждан Украины ему верит и поддерживает.

А во что верить гражданам Молдовы, поддерживая Додона?  В «лампочки Додона»? Так «лампочки Ильича» - это план ГОЭРЛО, план электрификации России, план модернизации. А «лампочки Додона» - это освещение одной- двух улиц в селе. Хорошее дело, но на мечту, на модернизацию Молдовы явно не тянет.

Думайте, домнул Президент, думайте…

Короче, кошмар у Додона есть, он серьёзный, но фантомный. По нему нельзя нанести удар, а он бьет по действующему президенту из всех орудий.

А ответить нечем.

Одна надежда на…

Но об этом   позже,  в других публикациях.

Читайте:

1. Информационно-аналитический портал AVA.MD

Нажмите на ссылки выше и Вы перейдете в наши группы в социальных сетях. Не забудьте нажать "нравится", чтобы стать подписчиком.

Также можете подписаться на рассылку новых материалов и статей на ваш Email, для этого перейдите на страницу подписки.

2. Личная страница главного редактора AVA.MD в Фэйсбуке (Здесь)

3. Институт эффективной политики IEP.MD (нажмите здесь)

4. Персональная страница Виталия Андриевского

5. Общедоступная группа  Молдова: политика и экономика

6. Общедоступная группа Приднестровье и Гагаузия

Telegram-канал Виталия Андриевского.

Для того, чтобы стать подписчиком и в автоматическом режиме получать все, что будет опубликовано на Telegram-канале Виталия Андриевского, перейдите по этой ссылке и затем нажмите кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ» внизу страницы.

Telegram-канал (здесь) Андрея Андриевского.

Обсудить