Опрос субъективный, но тенденцию определить он позволяет.

Этот срез общества не может дать объективную картину настроений всех граждан. Но определить тенденцию, показать перспективы тех или иных политических сил, через позицию, которую они высказали в голосовании вполне возможно.

На информационно-аналитическом портале запущен опрос:  Какая политическая партия в парламенте представляет Ваши личные интересы?

Пока проголосовало немногим более 400 посетителей. Это промежуточный результат. Опрос продолжается. Этого числа недостаточно, чтобы говорить о каком-либо результате, который можно рассматривать как электоральную перспективу той или иной партии. К тому же, посетители портала не отображают разнообразие электората Молдовы. В основном это эксперты, действующие политики и интересующиеся политикой граждане. Этот срез общества не может дать объективную картину  настроений всех граждан. Но определить тенденцию, показать перспективы тех или иных политических сил, через позицию, которую они высказали в голосовании  вполне возможно.

Промежуточные итоги.

На этот час (14.24, 28.01.20) проголосовало 434 посетителей портала.

Результаты:

Партия социалистов РМ (З. Гречаный) – 108 (24. 8%)

ДПМ (П. Филип)  - 63 (14.5%)

PAS (М. Санду)  - 99 (22.8%)

Платформа DA (А. Нэстасе) – 8 (1.8%)

Партия ШОР (И. Шор) – 11 (2.5%)

Нет такой партии  - 145 (33.4%)

Предварительные выводы о наметившихся тенденциях:

  1. Сохраняют свою лидирующую роль в обществе три партии - Партия социалистов РМ (З. Гречаный), PAS (М. Санду), ДПМ (П. Филип).    Скорее всего, в ближайший год ничего не изменится. Они будут доминировать. Но нет гарантии, что это продлится до 2023 года.
  2. Падение Платформы DA (А. Нэстасе) и Партии ШОР (И. Шор). Скорее всего, если не будет каких-то неожиданных и интересных решений с их стороны, этот процесс продолжится.
  3. В обществе есть заказ на новую политическую силу. И на новую идею развития Молдовы. Пока такой партии и такой идеи мы не видим.

 

А как вы считаете, по всем трем выводам?

Обсудить