Опрос субъективный, но тенденцию определить он позволяет.

Этот срез общества не может дать объективную картину настроений всех граждан. Но определить тенденцию, показать перспективы тех или иных политических сил, через позицию, которую они высказали в голосовании вполне возможно.

Материал

Комментарии 5

Войти
  • # Melc-Codobelc
    Считаю, что вопрос опроса и сделанные выводы не вполне релевантны. Я, например, ответил, что нет такой партии, которая, находясь в парламенте, больше делает лично для меня. Потому что партия, за которую бы я проголосовал, одинаково делает как для меня, так и для других граждан. Если партия больше делает лично для кого-то — значит этот кто-то работает на эту партию и получает от нее зарплату и(или) другие блага в индивидуальном порядке.
    Надо было в опросе классически спросить: за какую партию Вы бы проголосовали на парламентских выборах, если бы выборы были сейчас? и тогда выводы бы соответствовали опросу.
  • # Eva
    А я голосую за ту партию, которая что-то предлагает или делает ДЛЯ МЕНЯ, а не для пророссийского соседа, к примеру. Потому и называются — партии, что отражают интересы ЧАСТЕЙ общества, а не всех. И такими опросами определяются эти части, их соотношение
    На мой взгляд — вполне реальный срез общества получился даже по такому небольшому опросу.
    • # Melc-Codobelc Eva
      Не существует ни одной партии, которая бы заявляла, что ее программа касается только одной части общества в ущерб другой, не говоря уже о том, что ни одна партия никогда не заявит о такой цели, как особая польза для отдельных граждан.
      Унионисты, когда говорят о цели, как присоединение к Румынии, указывают и на пользу этого для нац.меньшинств, включая пророссийских, поскольку нац.меньшинства получат возможности самореализации, их дети получат возможности развиваться в ЕС, а права нац.меньшинств в Румынии соблюдаются лучше, чем в Молдове.
      Социалисты, говоря о необходимости иметь хорошие отношения и с Западом и с Востоком(РФ), видят здесь пользу и для унионистов, поскольку сбалансированные отношения гарантируют отсутствие обострений с переходом в военные столкновения с Россией, а также есть возможность привлечения фин.средств в экономику, открытия дополнительных рынков для молд.товаров.
      Примеров такого рода можно привести массу.
      Партия не может отражать интересы только одной какой-то части общества, поскольку в таком случае она сама ограничит приток новых членов и симпатизантов.
      Повторюсь: Если партия больше делает лично для кого-то — значит этот кто-то работает на эту партию и получает от нее зарплату и(или) другие блага в индивидуальном порядке.
      Срез получился реальный в целом, просто большинство по пункту «нет такой партии» совершенно не означает, что есть запрос на какую-то новую партию. Ни одна партия ни для кого что-то особо личное делать не будет, если этот кто-то для этой партии что-то особенное делать не будет.
      Если я ошибаюсь, то Ева приведите пример, что ДПМ (так понимаю, Вы за нее голосовали) сделала больше лично для Вас, чем для других, включая даже для Вашего пусть пророссийского соседа.
      • # Melc-Codobelc Melc-Codobelc
        Скорректирую:«Партия не может отражать интересы только одной какой-то части общества, поскольку в таком случае она сама ограничит приток новых членов и симпатизантов.»
        Правильно так:«Партия не может декларировать, что отражает интересы только одной какой-то части общества, поскольку в таком случае она сама ограничит приток новых членов и симпатизантов.»
      • # Eva Melc-Codobelc
        Партии, конечно, делают что-то и вроде бы для всех. Но кому-то это нравится, кому-то нет.
        Например, изменяется название предмета в школе. Отношение у всех к этому разное.
        То же касается и, к примеру, подарков пенсионерам. Мне было приятно получать по 600 леев к праздникам. А некоторые это называли популизмом. Сейчас другая партия сделала похожий подарок, для меня 700 леев тоже не лишние. Но теперь катят бочку на Додона. Так что одно и то же действие все воспринимают по-разному, в зависимости от своих симпатий.
        Поэтому, конечно, такой опрос очень субъетивный, как, впрочем и все опросы.

        Я просто ответила, не вдаваясь в стилистические подробности. А сосед пусть своей головой думает. :)