Депутаты от оппозиции и эксперты с настороженностью относятся к намерениям приватизировать АО Metalferos

Как передает «ИНФОТАГ», зампредседателя «Платформы DA», вице-спикер Александр Слусарь отметил в эфире телеканала TV8, что в нынешних условиях предприятие не может быть приватизировано «из-за своего прошлого» и сначала там «должны поработать правоохранительные органы - не один месяц, и не один год».

«Эта приватизация дурно пахнет. И совет любому инвестору, который хочет прийти в Молдову в предвыборный год, – лучше сюда не соваться», - сказал он.

Экономист Вячеслав Ионицэ высказал мнение, что в истории современной Молдовы «не было ни единого случая успешной приватизации». Несмотря на то, что эксперт считает госпредприятия «раковой опухолью» экономики, которые «подавляют любую форму конкуренции», и скорее служат для добывания «карманных денег политиков», чем для подпитки бюджета, он «очень настороженно» относится к намерениям приватизировать Metalferos, с учетом печального опыта таких сделок в РМ.

Депутат от Партии действия и солидарности (PAS) Владимир Боля пообещал, что оппозиция будет «очень внимательно следить за происходящим».

«У нас есть хорошие специалисты, в том числе бывшие министры финансов и экономики (Наталья Гаврилицэ и Вадим Брынзан – «И.»), депутаты, которые участвовали в деятельности следственных комиссий, и мы обещаем буде информировать граждан о всех деталях таких приватизаций, не только Metalferos», - сказал он.

По словам политолога Виктора Чобану, намерения властей «еще раз подтверждают, что нынешнее правительство никакое не технократическое».

«Это ручное правительство, пульт от которого находится у Игоря Додона. Премьер Ион Кику описывает приватизацию предприятия, как «избавление от одной головной боли», как борьбу с монополией. Но борьба с этим феноменом предполагает создание равных условий на рынке, условий для конкуренции, а приватизация не является таким инструментом», - считает он.

Чобану подчеркнул, заявления властей «подтверждают необходимость в очередной раз необходимо менять власть, пока во главе страны не встанут люди с добрыми намерениями, и тогда приватизации будут происходить на должном уровне».

Обсудить