Секрет формулы Майи

Молдавская политика последних лет стала символом нестабильности и самых неожиданных событий. Причин тому много, тут и слишком резкие вмешательства с Востока и Запада, когда на последней стометровке до принятия важных решений, наших деятелей вызывают иностранные эмиссары и дают указания, как «правильно» сделать. И бесконечная череда подковерных переговоров, итог которых, как правило, выходит неожиданным для всех участвующих сторон.

Но есть еще личностные факторы, играющие большую роль. Первым характерным примером топ-политика с «особым» характером был Владимир Воронин. Он мог под настроение, сорвать переговоры, отменить митинг, или наоборот устроить кампанию против кого-то из непонравившихся друзей или оппонентов. После него были и некоторые другие, но всех их вместе взятых переплюнула Майя Санду.

Понимание ее «особенностей» характера очень актуально, ведь именно сегодня, когда она является лидером проевропейских сил Молдовы, от ее поведения будет зависеть ближайшее будущее нашей страны.

Данную заметку меня подтолкнули написать беседы с представителями некоторых регионов Молдовы, которые говорят, что видели бы в Санду своего лидера, если бы более четко понимали, что она хочет и, если с ней можно было бы хоть как-то договариваться. И это говорят не простые наши сограждане, а лидеры общественного мнения и известные в регионах лица.

Наиболее ярким примером особенностей характера Санду стало то, что происходит в Хынчештах. На перевыборы на освободившийся парламентский мандат по 38-у округу, Санду снова, не посоветовавшись ни с кем, наплевав на мнение партийного актива из района, решает выдвигать Олесю Стамате. И это при том, что местное отделение ее партии рекомендует другую кандидатуру, более того, по поводу предлагаемого местными однопартийцами Санду кандидата - Григоре Кобзака, есть определенный консенсус. Его, помимо местной ячейки PAS, готовы поддержать и унионисты из PUN Октавиана Цику, и даже некоторые депутаты парламента из бывшего блока АКУМ. Но госпожу Майю это не волнует, и она с упрямством будет продвигать Стамате, шансы которой на победу очень призрачны.

Судя по всему, госпожа Санду гордится своей недоговороспособностью, считая ее признаком стойкости. Думаю, никому не надо объяснять, что во всем мире политика строится на соглашениях и договорах. Соглашения лишние только в однопартийных системах, где все решает диктатор, а остальные ему аплодируют и соглашаются со всеми «мудрыми решениями». В любой демократии, партии в парламенте всегда должны искать соглашения, и обязаны уметь находить совместные решения.

Многим кажется, что Санду непредсказуема в своих шагах, и поэтому с ней сложно идти на переговоры. Это не так. Сегодня после нескольких лет ее пребывания в политике, можно совершенно точно описать формулу Санду. Входя в любые переговоры, она априори считает себя лучшей, исключительной, безгрешной, и самой честной. О чем она кстати прямо заявляет в некоторых интервью. С таким посылом, у нее не может быть классических вариантов – «я предлагаю это, а вы это».  Единственный вариант для всех, кто хочет политического сотрудничества с Майей – докажите, что вы достойны сотрудничества со мной, а доказательством может быть только то, что вы согласитесь на все мои условия, тем самым подтвердите, что вы достойны меня.

Конечно такой стиль отталкивает от нее всех потенциальных партнеров, и шокирует региональные элиты. Именно поэтому у PAS не может быть, и видимо никогда не будет нормальной региональной сети, по крайней мере, сети состоящей из людей, к которым прислушиваются люди в регионах.

Но главная проблема в том, что через такое свое поведение, Санду продолжает разрушать проевропейские силы и все больше сливать Молдову Додону. Не удивлюсь, если и на этот раз, благодаря упрямству Майи Санду в парламенте, от в целом проевропейского 38-го округа окажется социалист.

К тому же не надо забывать, что выборы по Хынчештскому округу - это репетиция к президентским выборам. На 38-м округе будут обкатаны лозунги, идеи, технологии, и главное протестирована готовность всех крупных политических игроков.

На сегодняшний день, учитывая падения рейтинга Додона, увеличения экономических проблем, и избрания Додона в качестве главной цели для критики молдавским политическим классом, от левых до правых, победить на выборах президента ему может помочь только чудо. И таким чудом, или одним из чудес, может стать Майя Санду. Конечно же, не понимая, что делает, вообще уверенная в своих благих намерениях, как всегда, впрочем.


Читайте также:

1. Информационно-аналитический портал AVA.MD - подписаться на рассылку новых материалов и статей на ваш Email, для этого перейдите на страницу подписки.

Мы в:

2. Личная страница главного редактора AVA.MD в Фэйсбуке (Здесь)

3. Институт эффективной политики IEP.MD (нажмите здесь)

4. Персональная страница Виталия Андриевского

5. Общедоступная группа  Молдова: политика и экономика

6. Общедоступная группа Приднестровье и Гагаузия

7. Telegram-канал Виталия Андриевского.

8. Telegram-канал (здесь) Андрея Андриевского.

Обсудить