Жители Приднестровья смогут получить или обменять водительские удостоверения РМ в Тирасполе и Рыбнице

Кишинев готов обеспечить выдачу и обмен водительских прав международного образца в совместных пунктах регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице. Об этом сообщили в Бюро по реинтеграции.

К данному соглашению пришли по итогам очередной встречи столичном офисе ОБСЕ, которая была посвящена развитию автотранспорта и дорожной инфраструктуры. Заседание прошло с участием профильных экспертов с обоих берегов Днестра и представителей посредников и наблюдателей формата переговоров формата „5+2″.

Представители РМ отметили, что “хотя проблема не подпадает под действие протокола об участии приднестровского транспорта в международном дорожном движении от 24 апреля 2018 г, Молдова может предоставить услугу по изменению водительских прав региона на национальную модель”.

Во внешнеполитическом ведомстве Тирасполя сообщили, что стороны обсудили работу транспортных компаний левобережья, которые осуществляют международные регулярные перевозки. По данному вопросу стороны “условились ускорить поиск устойчивого компромисса”.


10 января Кишинев приостановил возможность машинам с приднестровскими номерами и водителям с правами местного образца пересекать государственную границу. В бюро по реинтеграции объяснили, что эти меры вводятся для оценки эффективности функционирования пунктов регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице и поставить на учет Агентства государственных услуг автомобили из Приднестровья.

Спустя неделю, 17 января, тираспольские власти объявили, что с 24 января вводят запрет на пересечение молдо-украинской границы для машин с молдавскими номерами. Представители непризнанного ПМР сообщили, что это ответная мера на введенные ограничений молдавской стороной. 20 января Кишинев восстановил тестовый режим пересечения границы, что позволило приднестровским водителям покидать регион. Тирасполь также отказался от введения ограничений.

Обсудить

Другие материалы рубрики