Что не так со «взвешенной» внешней политикой Додона

Многовекторная внешняя политика Молдовы пока не может преодолеть тактическую международную изоляцию, в которой оказалось руководство страны.

Одной из идейных основ концепции руководства страной для Игоря Додона является так называемая «взвешенная внешняя политика». Главный смысл такой парадигмы заключается в желании выстраивать сбалансированные отношения со всеми ключевыми зарубежными партнерами Молдовы. При этом главная задача — это сопряжение коллективного Запада и Востока в политическом пространстве Молдовы и создание своего рода территории совместной кооперации. По замыслу стратегов из окружения молдавского президента такой «международный консенсус» может быть перенесен как на социально-экономическую сферу, так и на сферу безопасности через гарантирование нейтралитета, а также на приднестровское урегулирование, сообщает regtrends.com.

Эксперты продолжают спорить о жизнеспособности подобного подхода, однако пребывание у власти более двух месяцев лояльного Игорю Додону правительства и трехлетнее президентство в целом позволяют сделать некоторые промежуточные итоги. Первое, что бросается в глаза — это достаточно равноудаленная позиция практически всех международных партнеров Молдовы. Речь идет о Бухаресте, Киеве, Брюсселе, Вашингтоне, и даже в некоторой степени Москве, которая не демонстрирует прежнего интереса к президенту РМ и молдавской повестке в принципе (впрочем, это может быть временным явлением, и ближе к выборам контакты возобновятся в прежнем объеме). Для примера, министр иностранных дел Аурелиу Чокой за более чем два месяца пребывания в должности так и не совершил ни одного рабочего визита ни в одну из ведущих столиц для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества. Исключением стала лишь поездка в Берлин, где еще сохранились личные связи.

Игорь Додон за свой трехлетний период пребывания в должности президента так ни разу и не побывал с визитом у ближайших соседей. В международной практике подобные случаи являются довольно редкими, если не единичными, поскольку отношения с приграничными странами — это неоспоримый приоритет внешней политики любого государства. На языке дипломатических жестов такая позиция говорит о том, что действующий молдавский президент является нежелательной персоной и для Украины, и для Румынии.

За последнее время Игорь Додон был вынужден скорректировать свою риторику по отношению к Киеву, подтвердив неизменность позиции Молдовы по вопросу территориальной целостности Украины, и все чаще называть румын братьями. Однако столь прямолинейное лавирование и показная «вежливость президента» по-прежнему «не берет города». Причем низкий уровень доверия со стороны международных партнеров складывается не только из идеологических соображений. Молдавский лидер все еще воспринимается в качестве человека полного противоречий, делающего регулярно взаимоисключающие заявления, несамостоятельного в принятии решений и подверженного влиянию, как со стороны местных олигархов, так и Кремля.

Тем не менее, Игорю Додону крайне важна политическая легитимация на Западе, которая позволит наращивать темпы практического воплощения в жизнь Соглашения об ассоциации и завоевывать симпатии среди проевропейского электората. Опыт парламентских выборов 2019 года показал, что наличие лишь голосов пророссийски настроенной части населения не дает никаких гарантий переизбрания на второй президентский срок. В связи с этим последние недели наблюдается интенсивно растущее количество визитов президента за рубеж, прежде всего, для того, чтобы использовать любую «кулуарную возможность» для восполнения дефицита своих личных контактов с иностранными лидерами.

Нет сомнений в том, что роль международного фактора будет только усиливаться с приближением президентских выборов. Осознанное решение Запада и его партнеров постепенно «примораживать» отношения с Молдовой вряд ли скажется на стратегической стабильности государства, а виновники такого исхода, судя по всему, уже определены.

На текущем этапе можно сделать вывод о том, что политический проект сильного «промолдавского» лидера, ратующего за укрепление партнерских отношений с Россией в стране, которая уже долгие годы системно и последовательно дрейфует в западном направлении, столкнулся с большими трудностями.

По мнению экспертов, попытки реализовать в Молдове концепт многовекторной внешней политики на практике могут обернуться чередой новых политических кризисов. За примерами идти далеко не надо. В соседней Украине Виктор Янукович долгое время пытался активно лавировать и играть на этом поле, но в конечном счете обстоятельства заставили его сделать окончательный выбор, который послужил сигналом к началу операции Запада по смещению украинского президента. Вряд ли Игорю Додону хочется повторить этот драматический сценарий.

До выборов остается мало времени. Молдавскому лидеру нужно предложить своим гражданам нечто принципиально новое и максимально реалистичное. В одной из самых бедных и раздираемых неурядицами стран с чудовищным оттоком населения вряд ли разумно конструировать политическую программу на основе внешнеполитического фактора.

Обсудить