Игорь Додон в ПАСЕ: Мне бы хотелось, чтобы Молдову больше не считали пророссийской, проевропейской…

Завершая своё выступление, Игорь Додон отметил, что „с точки зрения политической, экономической и гуманитарной, Молдова как государство была и остаётся европейской страной”.

„Мне бы хотелось, чтобы Молдову больше не считали пророссийской, проевропейской, проамериканской или прорумынской. У нас есть граждане, которые могут поддерживать одновременно все эти направления либо ни одно. Важно не генерировать геополитические стереотипы, а сосредоточиться на демократических ценностях”. Об этом заявил президент Игорь Додон на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая проходит в Страсбурге, передаёт IPN.

Игорь Додон сообщил, что его целью и его желанием является объединить людей, бороться с ложным геополитическим разделением, созданным политическими партиями в их стремлении обеспечить для себя контролируемый электорат. Президент призвал европейских лидеров поддерживать не молдавские партии, а молдавских граждан. „Если бы мы сейчас перечислили проевропейские партии и руководителей Республики Молдова последних 10-ти лет, пользовавшихся доверием европейских лидеров, мы опустили бы головы от стыда”, - сказал глава государства.

Игорь Додон также сообщил о своём желании, чтобы важная поддержка, которую страны ЕС оказывают Молдове, достигала непосредственно граждан, правильно оценивалась и продвигалась, не в интересах отдельных партий или политиков. Глава государства высказал пожелание, чтобы европейские учреждения „больше не выписывали чеки на предъявителя ни одной молдавской политической партии”. „Прошлый опыт показывает, как сильно удалось скомпрометировать европейскую помощь нескольким нашим политическим лидерам, которые воспользовались доверием европейских лидеров”, - отметил Игорь Додон.

Президент подчеркнул, что реформа правосудия является одним из наиболее важных вызовов, стоящих перед Республикой Молдова, поскольку государственные учреждения должны быть реформированы, чтобы действовать во благо граждан. По словам главы государства, в настоящее время государственные учреждения крайне ослаблены после стольких лет пребывания под политическим контролем, после периода, когда для них была создана модель функционирования, основанная на политическом подчинении.

Выступая перед европейскими лидерами, Игорь Додон также заявил, что в то время, как некоторые политики пытаются поставить на первое место по значимости геополитические вопросы, такие как объединение с Румынией, борьба с Москвой, борьба с американцами и другие ложные темы, для него и для правительственной команды реальной угрозой безопасности государства является коррупция. „Сотни тысяч молдавских граждан покинули страну при предыдущих властях не из-за геополитической ориентации страны, а из-за коррупции, которая привела к бедности, социальному неравенству, несправедливости”, - заявил глава государства.

Завершая своё выступление, Игорь Додон отметил, что „с точки зрения политической, экономической и гуманитарной, Молдова как государство была и остаётся европейской страной”, и что она готова к серьёзным изменениям, чтобы работать в рамках Совета Европы в качестве полноценного его участника.

Обсудить

Другие материалы рубрики