Сателлиты России – независимая зависимость

Созданные Россией карманные «государства» являются одним из важнейших элементов внешней политики Кремля. Для своих геополитических амбиций Кремль не жалеет ресурсов. Ни политических, ни финансовых, ни идеологических.

Несмотря на санкции, Россия продолжает бороться за влияние на международной арене, пытается закрепить свои шаткие позиции за рубежом, поддерживая фейковые государства.

В итоге, постсоветское пространство буквально «обросло» такими образованиями, как ПМР, Абхазия и «Л/ДНР». Эти территории не вписываются в традиционные международные правила, а их жители во многих отношениях оказываются гражданами второго сорта. Непризнанные миром «народные республики» – старательно создают видимость того, что имеют собственные работающие экономики. Но даже самый поверхностный анализ показывает, что в реальности они существуют за счет российского финансирования. По приблизительным подсчётам, 80-90% текущих расходов «независимым» квазигосударственным образованиям обеспечивает Российская Федерация.

Заслуживает на внимание на тот факт, что правительства Абхазии, Южной Осетии, «Л/ДНР» почти одновременно утвердили госбюджеты на 2019 год в период с 1 по 10 февраля. При этом российские СМИ особо не скрывали, что в бюджеты одних только Абхазии и Южной Осетии федеральная казна в 2019 году перевела 12 млрд. рублей.

Стоит напомнить, что только за первые восемь лет независимости Абхазия получила от  России 37 миллиардов рублей, что больше годового ВВП республики. Бюджет республики на 50% формируется из российской помощи. Так, в 2019 году общий объем госбюджета Абхазии по доходам  составлял 7,5 млрд. рублей. Из них  финансовая помощь от Российской Федерации составила 4,409 млрд., включая «Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия». Для сравнения: в 2018 году российская помощь составила 4,291 млрд. рублей, в 2017-м – 4,717 млрд.

Такая же ситуация с «Л/ДНР». Согласно данным расследования немецкого издания Bild России год обеспечения «ЛНР» и «ДНР» обходится примерно в миллиард евро (более 69 миллиардов рублей по актуальному на то время курсу). Для сравнения: самый дотационный регион России в 2017 году – Дагестан – получил тогда из бюджета на десять миллиардов меньше. Из-за того, что правительству РФ приходится прятать выделяемые для сепаратистов средства в других статьях расходов, о бюджетах «Л/ДНР»  в российских федеральных и местных СМИ, а также в органах власти не сообщается ничего конкретно. Есть только косвенные оценки экспертов и отрывочные данные из независимых источников. Например, бывший советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов оценивает ежегодную помощь конкретно «ДНР» в $2 млрд. Эта сумма не включает военные расходы, которые отдельной и засекреченной статьей. Учитывая, что население «ЛНР» в полтора раза меньше, чем в «ДНР», российскую помощь им можно обозначить в $1,4 млрд. В абсолютных цифрах объем вкладываемых в «Л/ДНР» российских средств оценивается разными источниками в диапазоне от 1 до 6 млрд. долларов в год.

Отдельная тема – экономическая помощь РФ Приднестровской Молдавской республике, которая поступает с 90-х годов. Только на пенсии приднестровцев из российского бюджета ежегодно тратится $22,5 млн. Также, правительство России в 2018 году выделило Приднестровью $40 млн. на социальные нужды населения, строительство жилья и объектов здравоохранения. Точные данные о реальном вкладе России в помощь ПМР отсутствуют, но в 2014 году эксперты оценивали сумму в $1 млрд. ежегодно. Кроме того, есть и другие затраты – в частности, на перевооружение, поддержание бое­готовности вооруженных сил.

И наконец, аналитическое агентство Stratfor оценило ежегодные траты РФ на пять непризнанных республик (ПМР, Абхазия, Южная Осети и «Л/ДНР») в $5 млрд. в год. Для сравнения, это половина суммы на здравоохранение в России с населением 146 млн. человек.

Тотальная экономическая, военная и политическая зависимость квазигосударств от РФ свидетельствует о том, что их правительства не имеют реальной власти на своих территориях. Также не они определяют свои внешнеполитические программы. Все решения по поводу дальнейшего будущего и самого существования этих фейковых республик принимаются в Москве.

Все эти траты на содержание непризнанных республик оказывают губительное влияние на экономику России. По сути, Кремль увеличивая расходы на сепаратистов, жертвует расходами на образование, науку и здравоохранение внутри страны.

Таким образом, российская стратегия стоит больших денег и непомерных человеческих ресурсов. Пока Москва будет вести большую геополитическую игру против стран Запада,  она всегда будет стремиться обеспечить свои интересы за счет форпостов по периметру страны, без сожаления жертвуя социально-экономическим положением собственного населения.

Можно только догадываться, где Россия будет создавать новое марионеточное «государство», чтобы удовлетворить имперские амбиции Путина

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.