Виталий Маринуца: Экологическая идеология может объединить нас всех

В конце января 2020 года, в Кишиневе состоялся внеочередной VII Конгресс Зеленой Экологической Партии Республики Молдова.

На конгрессе присутствовали также зарубежные гости в лице Флорина Кэлинеску, президента Партии зеленых Румынии, а также Татьяны Бодун, вице-президента Партии зеленых Украины.

Большинством голосов был избран новый председатель - Виталий Маринуца призванный придать новый импульс развитию партии. Г-н Маринуца, который работал Генеральным секретарем в течение последних двух лет, получил поддержку большинства территориальных организаций. Новый президент заявил, что приложит все усилия, чтобы Зеленая Экологическая Партия стала представителем граждан Республики Молдова не только в области охраны окружающей среды, но и во всех сферах, влияющих на дальнейшее  развитие евроинтеграции и устойчивое развитие нашей страны.

Также Делегаты Конгресса избрали новый состав Национального совета и новый состав Постоянного бюро, в которые вошли руководитель муниципальной партийной организации мун. Кишинэу Аннаслав Яковенко, председатель Женской организации Эрика Зучек, а также ряд районных советников и примаров из различных районов республики.

Позиции Зеленой экологической партии по темам,  обсуждавшимися на Конгрессе, были включены в «Политическую декларацию VII внеочередного Конгресса Зеленой экологической партии Республики Молдова» , которая решительно осуждает действия по подрыву демократических принципов развития, осуществляемых правительством.

«Печальное положение вещей в области защиты окружающей среды, наряду с глобальными процессами изменения климата, являются реальной угрозой для существования граждан Молдовы, непосредственно затрагивая природу, людей и экономику, в то время как правительство остается  пассивным наблюдателем. Безответственное обращение с отходами превратило Республику Молдова в огромную свалку, которую необходимо срочно очистить, но не методами, предложенными нынешним правительством, которые только увеличат загрязнение. Наши леса варварски вырублены, и поэтому мы достигли страны с самой маленькой лесной территорией в Европе.  В этих условиях состояние экологического кризиса неизбежно.

Для решения этих проблем необходим новый подход к руководству экономикой и политикой, который будет реализован политической силой с другими взглядами и возможностями для восстановления уверенности граждан в своем будущем дома; политическая сила, которая гарантирует уважение основных прав: свободы, процветания, качественного образования, социальной защиты, здоровья, незагрязненной окружающей среды. Это станет возможным только после формирования правительства, которое будет сочетать в себе преимущества всех политических идеологий и будет наиболее заинтересовано в социальной и экологической справедливости.

Партия является полноправным членом Европейской партии зеленых - четвертой политической силы в Европейском парламенте, борющейся за достойную жизнь дома, за справедливость и социальную справедливость, за экономику и зеленую энергию, за гендерное равенство и свободу. Мы строим свою деятельность в интересах человека и природы и полагаемся на экологическую идеологию, движущую силу, которая может изменить ситуацию в Республике Молдова. Наша задача - прийти к власти, чтобы показать, что мы можем жить по-другому, оправдать надежды граждан, которые были растоптаны большинством правителей за все три десятилетия суверенитета и независимости. Только экологическая идеология может объединить нас всех. Мы разные, но мы все хотим свободно дышать свежим воздухом, все мы устали от  коррупции и нищеты, от отсутствия перспектив для выживания нашего вида»,  говорится в декларации.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики