Внедрение соглашения об ассоциации с Евросоюзом соответствует интересам Молдовы – президент Игорь Додон

Президент Игорь Додон считает, что «внедрение в полном объеме Соглашения об ассоциации с Евросоюзом соответствует интересам Молдовы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в среду в Страсбурге, отвечая на вопросы российских депутатов.

«Молдавское общество очень сильно разделено по принципу геополитики. В разное время бывало по-разному, но примерно половина выступает за интеграцию с Россией, Евразийским союзом и СНГ, и столько же – за интеграцию в Евросоюз. Поставить людей перед выбором – «или-или» - означает расколоть страну, разорвать на части. С этим нужно считаться. Нам нужна взвешенная внешняя политика. И мы будем сотрудничать и с Западом, и с Востоком»,- подчеркнул Додон.

Он сказал, что «внедрение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом является приоритетом для нового правительства и руководства страны».

«Мы будем выполнять Соглашение, как и другие ранее подписанные документы. Это нужно нам, многие положения Соглашения об ассоциации нам очень выгодны. Это нам нужно, чтобы повышать уровень и качество жизни людей», - сказал президент.

Он выразил сожаление, что после смены правительств в ноябре 2019 г., Евросоюз проявляет сдержанность относительно развития отношений с РМ.

«Мы ничего не блокировали в наших отношениях с ЕС. Мы готовы поехать в Брюссель, обсуждать дальнейшее сотрудничество. Мы выполняем взятые на себя обязательства. Но мы чувствуем «торможение» со стороны Брюсселя, позицию которого сейчас можно охарактеризовать словами «Подождем - увидим». Я понимаю, что есть какое-то разочарование после отставки правительства, которое кто-то считал более проевропейским. Но это вопрос к бывшему правительству, это его выбор. Мы же ждать не будем, мы готовы продолжать сотрудничество», - заявил Додон.

Обсудить

Другие материалы рубрики