Уроженка Молдовы, обвиняемая в шпионаже в России, раскрыла имена других политиков, перечисленных в анкете

Бывший член правления «Интер РАО» Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже (ст. 276 УК) в интервью РБК впервые раскрыла детали предъявленного ей обвинения.

По словам Цуркан, ее обвиняют в том, что она трижды с августа по сентябрь 2015 года направила информацию молдавской разведке. Способ передачи информации следствием не установлен, каких-либо сообщений в адрес иностранных спецслужб также не найдено, утверждает обвиняемая. При этом в письмах оперативных сотрудников ФСБ говорится, что агенты молдавской разведки для передачи представляющих для нее интерес сведений выезжают на территорию Молдавии, сказала Цуркан, уточняя, что в 2015 году не была в Молдавии.

Молдавская разведка передала информацию, предположительно, полученную от Цуркан, спецслужбам НАТО, следует из фабулы дела, добавила Цуркан.

Обвинение, со слов Цуркан, основывается на нескольких документах.

По ее словам, в анкете также перечислены «контактные лица» Цуркан из числа политиков Молдовы и сотрудники российских госкорпораций, в том числе действующий президент Молдавии Игорь Додон и сын бывшего президента Олег Воронин. С Додоном Цуркан, по ее словам, знакома только по заседаниям молдавско-российской межправкомиссии, в которой она участвовала в 2008–2009 годах.

Цуркан была задержана 15 июня 2018 и обвинена в сборе и передаче информации, квалифицированной как государственная тайна, в интересах ряда разведывательных служб нескольких иностранных государств, в том числе Румынии. В отношении нее было возбуждено уголовное дело за шпионаж, преступление, за которое максимальное наказание составляет 20 лет заключения.

Она не признает свою вину, а защитник утверждает, что некоторые доказательства были подделаны с целью ее дискредитации.

В рамках компании «Интер РАО» Цуркан координировала импорт и экспорт электроэнергии, а, согласно общедоступным данным, Карина Цуркан родилась в Молдове в 1974 году, получила высшее образование в Кишиневе, работала в юридической фирме «Ţurcan & Ţurcan», а с 2010 года – работает в российском энергетическом холдинге, говорится в статье ZdG.

17 января 2020 Карину Цуркан освободили из под стражи.

Обсудить