В сомнительном опросе Додон и социалисты побеждают. А что будет на реальных выборах?

В Молдове часто появляются опросы, «формирующие общественное мнение». Задача этих опросов не отражение истинного положения дел, а стремление нарисовать такую картину, которая была бы выгодна и приятна определенным политикам или партиям.

Таким, на мой взгляд, был опрос, представленный компанией «Intellect Group».

Чтобы им поверили, они показали те тенденции, которые уже давно обозначились и не вызывают сомнений. К примеру, 100% прохождение в парламент трех партий. Важно подчеркнуть, что речь идет о результатах, которые могли бы быть в январе 2020 года.

Но сегодня  трудно предсказать, что будет во время реальных выборов. Ведь мы даже не знаем, когда они будут. В 2023 году, как это  положено по закону? Или они могут быть проведены раньше. Например, совместно с выборами президента.

А за время до выборов, многое может измениться. Мы пока не знаем, какие процессы происходят в ДПМ, к чему это приведёт – к росту рейтинга партии или к его падению.

Трудно угадать, какими будут результаты деятельности правительства и  как они скажутся на рейтинге Додона и ПСРМ. Как народ отреагирует на приватизацию MetalFeros. Нам только вдолбили  в головы, что нельзя было отдавать в концессию аэропорт, так как он приносил прибыль. И вот снова приватизация прибыльного государственного предприятия.

 Никто не знает, сумеют ли между собой договориться унионисты. Избиратели у них есть. Нет популярных политиков и партий.

А кто знает, как скажется на политической судьбе ЛДПМ освобождение Влада Филата?

Сможет ли прыгнуть выше головы Гражданский конгресс, ведомый Ткачуком и Мунтяном? Кстати,  в указанный опрос они вообще не попали. Интересно, почему? Неужели народ не заметил их появления? Или не захотели заметить те, кто проводил опрос?

Есть еще проблема Ренато Усатого. При всех его недостатках, мы знаем его как харизматичного политика-популиста, умеющего найти подход к избирателям.

Что касается партии «ШОР», то, скорее всего, без самого Шора ей будет трудно хорошо выступить на выборах. Негативная тенденция наметилась в судьбе Платформы DA. И пока не видно, сумеет ли Нэстасе переломить ход событий.  

Особая тема – PAS и ее лидер Майя Санду. Её рейтинг растёт.

И поэтому трудно поверить, что при росте личного рейтинга у нее такой высокий антирейтинг, как сообщила нам компания Intellect Group.

Согласно социологическому опросу, лидерам PAS и PPDA, которые до недавнего времени были в правительстве, граждане доверяют меньше всего.

А именно: Нэстасе не доверяют 64,1%. За бывшим вице-премьером в правительстве Санду следует в этом рейтинге лидер коммунистов Владимир Воронин — 61,2%. В тройку лидеров среди политиков, вызывающих наименьшее доверие граждан, согласно этому опросу, входит и сама Майя Санду — с 59,2%.

Не будем обсуждать сейчас антирейтинг Нэстасе и Воронина. Хотя в отношении Воронина  у меня есть большие сомнения. Просто не вижу, что сегодня может вызвать неприязнь к этому политику. Критика Додона?

А вот антирейтинг Майи Санду (59.2%) на мой взгляд, явно завышен. Мне не нравится Санду как политик и как управленец, но личной антипатии она у меня не вызывает. Такого же мнения придерживаются и многие мои знакомые. Трудно понять, что она могла такое сделать, чтобы негативный рейтинг превысил позитивный. И это при росте рейтинга ее и партии. Убеждён,  что ее антирейтинг нарисовали таким, чтобы убедить избирателей в том, что она не проходит как кандидат на пост президента. Убедили? Не думаю.

И еще в одно невозможно поверить. Авторы опроса убеждают, что Партия социалистов уже сегодня может набрать не только больше всех голосов на выборах, но и получить в парламенте свыше 51 места, т.е. самостоятельно править Молдовой.  
Что же произошло  за последние несколько месяцев в Молдове, что дало такой результат? Пока никаких побед нет. Более того, цены растут, бюджет свёрстан с большим дефицитом. Граждане по-прежнему покидают Молдову. Короче, света в конце туннеля не видно.

На бумаге можно изобразить всё, что угодно, однако реальная жизнь  вносит свои, жёсткие коррективы.

Вспоминаю, как после выборов 5 апреля 2009 году коммунисты не заморачивались поисками компромиссов в проблеме выбора президента. Тогда выбирали в парламенте и у ПКРМ не хватало 1(!) голоса. Но они его не искали. Они  были уверены, что на новых досрочных выборах одержат убедительную победу, набрав свыше 70% голосов. И даже были опросы, которое это показывали.
Помните,  чем всё закончилось?  Тем, что ПКРМ навсегда потеряла власть.

Кажется,   Додон и Гречаная были тогда близки к этой партии…

Пора начать учиться на ошибках других. И не фантазировать.  Даже если фантазии такие приятные. Особенно если в них поверят. Ну, в общем, вы знаете, кто должен поверить. Речь не о Молдове.

Обсудить