Коалиционные торги Додона

Додон советует ПСРМ не торопиться вступать в коалицию с ДПМ. Что удивляет в этом совете и что стоит за ним?

Во-первых, к чему этот  совет? О коалиции пока никто не говорит и эта тема не  обсуждается в партии.

Во-вторых, зачем озвучивать его публично?  Президент регулярно общается с председателем партии, другими  партийцами. Ему не нужны СМИ, чтобы через  них доводить до партии свою точку зрения.

В-третьих, Додон  рекомендует присмотреться к тому, что происходит внутри Демократической партии и определить, реформируется она или нет. Для кого эти байки о реформировании ДПМ? Какое реформирование имеется в виду?

Той партии, которой ДПМ была раньше, давно уже нет. Нет в Молдове Плахотнюка, нет и партии Плахотнюка. Более того, ДПМ сегодня самая демократическая партия среди молдавских партий.

Почему я так считаю? Потому, что  в этой партии несколько центров влияния. И они конкурирует друг с другом. И пока еще не ясно, какой центр, какая группа победит  в этой борьбе за влияние в партии.

А вот сама ПСРМ нуждается в реформе.  Партии социалистов – авторитарная партия. У нее один центр принятия решений – беспартийный Додон. Сказал бы он партии, что нужен союз с Плахотнюком, партия пошла бы на этот союз. Сказал, что нужен союз с Санду,  пошли на союз с Санду. Сказал, нужно разорвать союз с Санду, партия разорвала союз с Санду. Сказал, что теперь мы дружим с ДПМ, партия начала дружить  с ДПМ.

А смена вех? Обсуждала партия отказ от переименования курса истории румын на историю Молдовы, который был среди её программных требований? Нет. Но курс истории румын оставили. Обсуждала партия отказ от жесткого курса против НАТО, и переход к лояльному отношению  к НАТО?  Нет. Вместе с НАТО армия Молдовы проводит учения, и офис НАТО в Кишинев никто уже не требует закрыть. А как раньше протестовали, как возмущались! И такого рода примеров можно привести много.

У партии PAS также единоличный центр принятия решений – это Санду. Разве она советовалась с партией, когда приняла решение об изменении процедуры выдвижения кандидатуры на должность генерального прокурора?  Нет. Советовалась ли она с партией, когда приняла решение кого нужно выдвигать на довыборах в Хынчештском избирательном округе? Нет.

Так кому нужно реформироваться?

Невольно вспоминается анекдот. Вовочка утром идет в спальню к родителям, но дверь заперта. Вовочка смотрит в замочную скважину, там родители занимаются любовью. С угрюмым видом он возвращается к себе: — И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!!!

В-четвертых,  а что такое реформирование ДПМ по Додону?

Ответ простой – это со стороны ДПМ  поддержка правительства и инициатив ПСРМ. По всем вопросам.  Но почему это  Игорь Додон называет «реформированием ДПМ»?

Значит маркером отсутствия реформ в ДПМ являются ситуации, когда отдельные депутаты от ДПМ делают заявления,  с которыми президент не согласен.

Вот ликбез по реформам ДПМ от Додона.

В-пятых, Игорь Додон обратился к бывшим коллегам по альянсу (Санду и Нэстасе), порекомендовав им «не сжигать мосты», так как неизвестно, что может произойти в последующие месяцы. „В политике все возможно. Не исключайте возвращение на определенном этапе за стол переговоров, в том числе возможное создание парламентского большинства”.

Вы удивились? Думаю, что нет. В этом весь Додон и вся его идеология.

А теперь попытаемся ответить на вопрос, а что все это значит? И для кого все это говорил Додон?

Для меня ответ однозначен. С одной стороны для ДПМ. С другой стороны, для США и ЕС.

Зачем для ДПМ?

По одной причине. Эта партия должна была «лечь» под Додона. Сначала депутаты от ДПМ, а потом и вся партия.  И вначале казалось, что так и будет. Методы принуждения и поглощения одной партии другой,  хорошо известны и прокатаны  в Молдове. И все шло вроде бы нормально, но потом что-то сорвалось. Отдельные демократы не захотели «поглощаться» и сумели остановить этот процесс. Надолго ли? Навсегда? Пока трудно определить. Вот тогда их решили пугнуть.

Не хотите подчиниться мне? Сделаю коалицию с Санду и Нэстасе. На практике, скорее всего, с Нэстасе плюс несколько демократов. И вам, не подчинившимся будет плохо. Очень плохо.

Напугал? Не думаю. Они уверены, что не им нужно сегодня бояться, а тому, кто их пугает. Им уже нечего терять. А Додону и ПСРМ есть.  

Зачем для США и ЕС?

Это сигнал: готов вернуться в прежний, любимый вами альянс. Простите.

Простят? Нет. Они уже начали свою игру. И она явно против Додона и ПСРМ.

Чем это закончится?

Об этом  в последующих публикациях.

Читайте:

1. Информационно-аналитический портал AVA.MD

Нажмите на ссылки выше и Вы перейдете в наши группы в социальных сетях. Не забудьте нажать "нравится", чтобы стать подписчиком.

Также можете подписаться на рассылку новых материалов и статей на ваш Email, для этого перейдите на страницу подписки.

2. Личная страница главного редактора AVA.MD в Фэйсбуке (Здесь)

3. Институт эффективной политики IEP.MD (нажмите здесь)

4. Персональная страница Виталия Андриевского

5. Общедоступная группа  Молдова: политика и экономика

6. Общедоступная группа Приднестровье и Гагаузия

Telegram-канал Виталия Андриевского.

Для того, чтобы стать подписчиком и в автоматическом режиме получать все, что будет опубликовано на Telegram-канале Виталия Андриевского, перейдите по этой ссылке и затем нажмите кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ» внизу страницы.

Telegram-канал (здесь) Андрея Андриевского.

 

Обсудить