Почему уже почти 30 лет не решается вопрос политического урегулирования Приднестровского конфликта

В сентябре 1990 года была незаконно провозглашена т.н.» ПМССР»,которая позже была переименована в «ПМР»(Приднестровская Молдавская республика).

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # Valentin Dogotari
    Примерно так размышлял об этом лет десять назад, (Работа «Молдова и здравый смысл», Раздел 2. Задачи Новых Элит. "… Именно в отсутствии сплоченности полиэтнической Нации создались условия для разделения государства и установления на обоих берегах Днестра режимов демагогического (олигархического) капитализма, процветания коррупции, породивших бедность для значительной части общества и приведя его к разочарованию.

    Нынешняя кризисная ситуация, которая сложилась на обоих берегах Днестра, очевидно, имеет одни и те же корни и последствия демагогических политик, проводимых разными реакционными силами, направленных на разделение полиэтнического Общества. И, как следствие, — к установлению разрушительных (олигархических) режимов, генерирующих бедность и социальные катаклизмы.

    Всеобщее разочарование в правящих режимах, как на правом, так и на левом берегах, и существенное падение доверия к реакционным силам, создают предпосылки к значительному снижению уровня антагонистических межэтнических отношений и осознанию большинством граждан Молдовы необходимости реинтеграции.

    На обоих берегах одни и те же проблемы и надежды, а значит и основные происходящие в обществе процессы симметричны.

    Не нужно особой проницательности чтобы понять, что в результате таких симметричных социальных процессов в рамках одного разделенного государства, существенно меняется общественное сознание большинства людей, их представления и понятия о важности единого государства, с постепенным значительным снижением уровня давних противоречий. Тем самым открывается путь к разрешению более масштабных проблем Молдовы и укреплению ее государственности.

    Следовательно, эти процессы в разочарованном Обществе и надежды его большинства на лучшую жизнь в едином государстве могут и должны стать мощной объединяющей силой для жителей обоих берегов Днестра.

    Все, что происходит на наших глазах, является серьезными и значимыми предпосылками для реализации одной из важнейших задач новых элит обоих берегов Днестра по выводу на новый уровень развития и усиления факторов государственности и независимости в интересах всего полиэтнического Молдавского Общества.

    А движущими силами, способными превратить эти значимые предпосылки в мощную объединяющую силу, должны стать новые элиты молдавского народа, населяющие оба берега Днестра.

    Одним словом, ускорение процесса реинтеграции Молдовы находится в прямой зависимости от Здравого Смысла новых ответственных элит молдавского народа, их способности убедить граждан в необходимости и целесообразности реализации исторического шанса, с созданием необходимых и достаточных условий для обеспечения их безопасности и достаточных прав на участие в управлении вновь интегрированного Общества.

    Здравый Смысл элит обоих берегов должен основываться на давней нереализованной мечте всех граждан Молдовы — жить в единой, целостной и независимой стране.

    Здравый Смысл элит обоих берегов должен основываться и на едином понимании очевидной истины, что в рамках объединенной страны безусловно и неоспоримо возможно обеспечение лучшей, более достойной жизни для граждан и будущих поколений как с правого, так и с левого берегов Днестра.

    Здравый Смысл элит обоих берегов должен основываться также на уроках более чем 20-летней истории ошибок, неудач и поломанных судеб многих граждан.

    Истории неудач, истоки которых состоят в нескончаемой межнациональной борьбе, должны стать «хорошим учителем» и остаться в прошлом. А граждане всей Молдовы, как с правого, так и с левого берегов Днестра, должны стать «хорошими учениками» и строить единую страну совместно, и смотреть в будущее для наших поколений (Индира Ганди, «История — хороший учитель с очень плохими учениками»).

    В целях эффективного инициирования процесса реинтегрирации страны, новые элиты должны консолидировать самые светлые умы, талантливых людей, самых известных представителей всего этнического Общества обоих берегов, способных объединить усилия в реализации новых геополитических условий на региональном уровне, опираясь на внешнеполитическую поддержку как с Запада, так и с Востока.

    С целью превращения исторического шанса в реальность, новые элиты могут и должны быть способны установить соответствующие контакты и получить необходимую поддержку внутри страны и на уровне региональных элит.

    Обретение национальной свободы было, на самом деле, огромной победой для нашего полиэтнического Общества, а реинтеграция и сохранение целостности Молдовы как государства будет еще большей победой."
  • # Svetlana
    Ответ для тех, кто еще не понял:
    чтоб полностью проводить российскую политику в Молдове, вернуть Молдову в пророссийский политический лагерь. Вернуть кириллицу, бесплатных, невыездных рабов, пардон — мулов, говорящих на собачьем языке, неумеющими мыться, читать и писать…

    «Киевские СМИ отметили возможность повторения «молдавского сценария» на Украине
    Украине грозит «молдавский сценарий» урегулирования конфликта в стране, в рамках которого прозападные фракции объединятся с пророссийскими силами для создания «правительства национального согласия», в результате чего радикальные националисты потеряют власть. Подобное мнение в эфире львовского телеканала НТА высказал депутат Верховной рады Николай Княжицкий. «Сейчас у нас может вводиться молдавский вариант», — заявил он, комментируя нынешнюю политическую ситуацию в стране.
    При этом украинский политик указал на то, что после объединения в Молдавии пророссийских и проевропейских сил, и создания ими совместного правительства, последним затем пришлось покинуть его. В итоге это привело к доминированию пророссийских политиков в этой стране. Данное обстоятельство вызвало озабоченность Княжицкого, который отметил, что при таком развитии событий наиболее одиозные украинские «патриоты» могут уйти с политической арены украинского государства, а их места займут пророссийские политики.
    «Российский план может быть следующим: могут предложить и нам, и ОПЗЖ, и «Слугам народа», которых больше всего, сделать такое большое совместное правительство национального примирения», — заявил Княжицкий, а затем указал на возможность «выбросить» оттуда патриотов, что позволит Медведчуку и членам партии «Слуга народа» «полностью проводить российскую политику». В данном контексте политик пришел к выводу о том, что Украина в перспективе может вернуться в пророссийский политический лагерь».
    • # Leo Berg Svetlana
      Никак не могу согласиться с прогнозами украинского политика Княжицкого.То что было возможно в Молдове(обьединение в коалиционном правителььстве пророссийских и проевропейских сил) в Украине очень маловероятно.Не пойдут «Слуги народа» на коалицию с Медведчуком.И не только потому, что у них совершенно разные геополитические ориентиры, но и потому, что партии Зеленского это и нафик не надо.Она имеет в Раде абсолютное большинство.Блок АКУМ(Санду и Нэстасе) пошёл на коалицию с социалистами только потому, что у него было менее трети депутатских мандатов, а с «проевропейской» ДПМ он не желал блокироваться из-за Плахотнюка.В Украине и Молдове совершенно разные расклады политических сил.Если под украинскими «патриотами» Княжицкий имеет в виду партии Порошенко и Тимошенко, то их вовсе не нужно выбрасывать из правительства, поскольку их там просто нет
  •  
    # Lis Fantom
    Смешно слушать!
    Делили не страну а делили жирные куски индустрии страны, и в этом процессе на левом берегу не пускали голов из парт номенклатуры Кишинева, а соусом для прикрытия всего этого определили как национализм в парламенте и те последствия с арестами депутатов с левого берега… далее все известно.

    Сегодня ни те ни другие во власть не могут ничего решать, какой тут к черту здравый смысл?
    Решают в посольство США и России, и нет власти и возможности у Красносельского в Тирасполе, чтобы он взял да и проявил какой — то здравый смысл", как нет его и в Кишиневе.

    Были времена и по лучше в этом направление, и что, кто- то решился на перемен!

    Молдова пока в СНГ., является заложницей политики России и Запада, мы в этой организации не имеем прав, мы рабы, это можно почувствовать даже тогда когда наши граждане едут в России на работу

    Не надо забывать о том что сами русские наоборот смотрят на нас как на общество не желающее быть с Россией на равном против Запада, а лишь ищем выгоду решения своих проблем и выгоду на рынке труда и товаров России.

    ПМР не отдадут на Запад, глупо ждать в болоте по уши в нищете, ждать что нас пожалеют и отпустят вместе с плацдармом.
    • # Leo Berg Lis Fantom
      Это вас смешно читать.Причём здесь делёж индустрии? Индустрия ещё в начале 90-ых потеряла своё значение, когда распадался Союз, рвались экономические связи, а заводы начали простаивать или закрываться.особенно заводы союзного значения.коих немало в Приднестровье.Членство РМ в СНГ не имеет никакого особого значения поскольку это абсолютно аморфная организация, ни на что не влияющая.Единственное значение СНГ лишь в том, что граждане Молдовы имеют безвизовый вьезд и право работать в России и др странах СНГ.Сейчас большинство молдаван, получив румынские паспорта, едут работать в Европу, где зарплаты и условия труда намного лучше, чем в России.Пока в Кишинёве додоны будут оглядываться на Кремль, настоящей евроинтеграции с Евросоюзом не будет
      •  
        # Lis Fantom Leo Berg
        Аморфный Вы наш, тут базар идёт не о том что мечтаете, а о том что вообще есть в наличие и что можно было тогда оценить и торговать в среде примитивных бандитских разборок коммунистов.

        Вы что считаете что всех этих скотов при. Феодальных поместичх, США или Россия ь, по правде берет в расчет,?

        По закону, если Вы хотите в ЕС, то милейший, помните, о том что туда нет хода для маразма в виде того что у нас есть, и это и Воронин и все до сейчас!

        Гражданство и привязанность холопов к местности, ничего не имеет к вопросу большой шахматной игры между и между.

        Вот проявил себя Лукашенко колхозник и " генерал" простите он генерал сколько сколько председатель колхоза, ну да ладно, вот он и во Россия, так вот тут не надо забить Лукашенко или янки и Лукашенко, тут система обкакалось! Ну кто же будет признавать что ЧМО Горбачев, когда Германии дал свободу, сука подложил несвободу для всех нас!;

        Вот сыр кушаете Пармезан хороший, он в банке под залог может быть оформлен, Вы назовите что можете под залог политике в банк заложить?, — А ничего, потому что пи… ть не мешки искать!

        Какой-то умникив письмах вспомнил по гастеров и их желание… Он такой же плут как вся политика ямолдовв.
        • # Leo Berg Lis Fantom
          Очень трудно комментировать ваш пост, в котором смешались мухи с котлетами… Отмечу лишь пару моментов… СНГ -это чисто формальная организация, которая за последние почти 30 лет не приняла ни одного важного решения, кроме решения о разделе Союза на 15 независимых гос-в.Что вы хотели сказать про лукашенковскую Беларусь я так не понял… Беларусь на сегодня находится от ЕС намного дальше, в политическом смысле, чем Украина, Молдова или Грузия.
          А насчёт Горбачёва я абсолютно несогласен.Именно при нём появились у людей основные гражданские свободы(свобода мнений, печати, собраний, создание независимых партий и организаций, свобода выезда зарубеж и т.д.), Ему можно предьявить претензии, но совсем в другом плане
          • # Melc-Codobelc Leo Berg
            «СНГ -это чисто формальная организация, которая за последние почти 30 лет не приняла ни одного важного решения, кроме решения о разделе Союза на 15 независимых гос-в.»
            -.Вы же знаете, что СССР был ликвидирован на собрании руководителей субъектов-учредителей государства (Россия, Украина, Белоруссия). Они же и создали СНГ. То есть СНГ в принципе не мог принять решение о ликвидации СССР. Что, конечно, подкрепляет Ваш вывод о СНГ, как чисто формальной организации.
            https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2