Историческая политика Додона и Партии социалистов

Вот, давайте посмотрим, как эти вопросы решают президент Додон и Партия социалистов. До избрания Додона президентом в 2016 году, во время его президентства и после парламентских выборов 2019 года. Под углом их фактической исторической политики: что говорили, говорят, обещали, обещают, а что реально делают.

        В моём представлении, историческая политика национально-ориентированной партии, государства в целом, должна основываться на исторической правде, на реальных желаниях, но и на реальных возможностях. Политика эта должна быть направлена на защиту данного государства и его граждан от различных форм как внешнего, так и внутреннего порабощения. От тех, кто хочет это государство ослабить, а потом и ликвидировать (как в нашем случае). Иначе в современном мире не выжить. Иначе это не политика, а – болтология.

        Вот, давайте посмотрим, как эти вопросы решают президент Додон и Партия социалистов. До избрания Додона президентом в 2016 году, во время его президентства и после парламентских выборов 2019 года. Под углом их фактической исторической политики: что говорили, говорят, обещали, обещают, а что реально делают.

        В основу нижеследующих выводов и предложений были положены три мои статьи того времени, а именно: «Молдавские перспективы», опубликованная 30.03.2014 – через 38 дней после событий в Киеве, в разгар борьбы за недопущение вильнюсских соглашений и за несколько месяцев до тогдашних парламентских выборов в Молдове; «Тест на президентство, опубликованная 24.08.2016 – за 81 день до избрания Додона президентом и «Момент истины» - через 17 дней после его избрания.         Итак,

Первое: уже несколько лет, как многим стало ясно, что именно с появлением на политической сцене Молдавии Додона, как самостоятельной политической силы, позиции проправославных и пророссийских сил в Законодательном собрании Молдовы стали резко ухудшаться. То же самое – и в отношении национально-ориентированных сил, если под таковыми понимать сторонников независимости Молдовы. От подавляющего большинства сторонников независимости, православия и здоровых отношений с Россией в Парламенте при Воронине (где росли и воспитывались и Додон, и Гречаная и др.), от относительного большинства представителей этих сил перед парламентскими выборами, куда Додон шёл уже во главе социалистической партии – до политически искалеченного и полностью дезориентированного меньшинства представителей этой части общества в парламентах последних двух созывов.

        О такой перспективе, о неизбежной потере, о деградации этих позиций с появлением Додона, задолго до этого говорил и я, и другие авторы. В том числе и отдельные участники данной конференции.

Второе: казалось бы, кто-кто, а Додон, как сторонник России и как основной бенефициар устранения от власти коммунистов и других здоровых промолдавских и пророссийских сил, должен был немедленно заняться их объединением, перегруппировкой – восполнением понесенных потерь в этом, чрезвычайно важном для судеб молдавского государства, вопросе. Ничего подобного не произошло. Наоборот.

Третье: совершенно неожиданно (не для всех), именно он, по договорённости с Гимпу, Филатом, Плахотнюком и другими участниками этого, представляющего всего лишь третью часть населения, явно антимолдавского альянса, именно он подарил стране Тимофти… Видимо, в расчёт были взяты явно «пророссийские» взгляды этого персонажа…

        Именно его (Додона) три голоса недоставало этой группе, чтобы таким образом открыть НАТО дорогу к границам России, а молдаванам – к аварийному дому, в котором нам обещали европейскую квартиру.

Да, но разве этого ожидали от Додона и его партии люди голосовавшие за них? Такую «историческую политику»?

        Справедливости ради надо сказать, что против смещения Воронина, замены его на любого другого, более покладистого молдаванина, Владимир Владимирович Путин не возражал.

        Четвёртое: мы обязаны прямо сказать, что первый же самостоятельный выход Додона на вожделенную сцену большой политики абсолютно случайно совпал с абсолютно случайным ускорением экспансии НАТО на Восток. Таким образом, именно организованное Додоном и его спонсорами меньшинство не ряженых, а реальных патриотов Молдовы в молдавском законодательном собрании, снимало для НАТО целый ряд проблем на юго-западном направлении. В связи с этим, там же и тогда-же я предупреждал:

«В результате узурпаторы власти беспрепятственно подпишут и ратифицируют вильнюсские соглашения, откажутся от нейтралитета и конституционно, по известной схеме, введут в Молдову войска НАТО… При указанных обстоятельствах, выборы в Парламент, практически во всех случаях, будут проиграны здоровыми промолдавскими и пророссийскими силами.» Много бед приносило и приносит нашей стране исключение из её политического процеса около миллиона избирателей, зарабатывающих на хлеб в разных странах мира. В связи с этим мы предлагали, просили, требовали:

«В рамках мероприятий по восстановлению территориальной целостности Республики Молдовы, РФ могла бы потребовать от кишиневских и тираспольских властей и создания условий для реального участия в этих выборах более полумиллиона молдаван, работающих в России и наших заднестровских граждан. Без их голосов Парламент РМ уже много лет непрерывно непредставителен, что ставит под серьезную угрозу его легитимность. Именно поэтому, в результате самоустранения заднестровских граждан от участия в политической жизни страны, уже много лет во главе Республики Молдова (Парламент, Правительство) оказываются всякие проходимцы, политические мошенники и проститутки, граждане других государств и просто враги Молдовы и России. В России этого не могут не знать. А если знают, то почему терпят

        Пятое: Ничего серьёзного, в этом смысле, не сделано и по сей день.

На дворе уже февраль 2020-го… С помощью определённых политических сил России половина наших избирателей по прежнему исключена из политического процесса Молдовы. Не помогло даже вручение соответствующего пакета документов лично Медведеву. (Сам отправлял к нему уважаемого и там и в Молдавии человека – с указанием конкретного механизма решения проблемы, с конкретными выкладками из соответствующих конвенций, международных обязательств России и пр.). Бесполезно. Кто в результате этой нехитрой комбинации удерживает реальную власть в Молдове, как минимум последние 10 лет – очевидно – кто угодно, только не сторонники её независимости. Какую роль в ней играет Додон тоже давно понятно. Сознательно или втёмную, в данном случае не так важно. Но тогда позвольте поинтересоваться: что реально происходит, граждане? Никто не знает, какая у российского государства польза от молдавского президента, но Россия не скрывает, что поддерживает Додона. Додон продолжает обниматься, целоваться и фотографироваться, а зачатия - никакого. Вот и я не знаю, что ответить тем, кто задаёт плавающий на поверхности вопрос: - «А может именно в этом состояла и состоит историческая миссия исторической политики Додона???»

        Ведь сказано же: - «По делам их судите их».

Шестое: мне кажется, многое объясняется тем, что сама Россия – государство ещё более захваченное, чем молдавское. Что вопрос, на самом деле, не в том, в какой степени Россия управляет Додоном, а в какой степени управляют Додоном те, кто управляет Россией!

        Ну, посудите сами, кем может управляться государство, чьи основные национальные богатства уже не принадлежат её народу? А кто реально руководит Россией с точки зрения реальной национальной принадлежности? У кого большинство в Государственной Думе, в Правительстве? Совпадают ли их интересы с национальными интересами России! Правильно…

К слову сказать, однажды Назарбаева, приехавшие к нему москвичи, спросили:

 - «Почему у вас в правительстве так мало русских?»

 - «А у вас?», поинтересовался Назарбаев.

        И в Молдове, национально-ориентированной исторической политики как таковой (в смысле реальной поддержки национально-освободительного движения молдаван в первые два десятилетия 21-го века) у нас как не было, так и нет. Ну а почему тогда претензии только к Додону? Какая страна, такие и президенты. А какой президент, такой и социализм. С другой стороны, и национальная буржуазия его не поддерживает. Все мы видим как ему «тяжело» с финансами. Об этом даже кино недавно сняли. Такое жалостливое кино, с таким, солидно торгующимся президентом… (Речь идёт о последней работе всемолдавского режиссёра… Плахотнюка). Но что-то кино Додону не понравилось.

Однако вернёмся к документам. Из «Момента истины» от 30.11.2016 года:

«13 ноября текущего года в результате откровенно неконституционных выборов президентом Республики Молдова был избран Игорь Додон. Ему достаётся страна, которая уже много лет живёт в долгу... В стране появился целый пласт иждивенцев-холуёв, сконцентрированных в сотнях т.н. неправительственных организациях и находящихся на зарплате у зарубежных хозяев (гранты, гуманитарка, фонды на развитие «демократии», преференциальные кредиты, дороги «за счёт американского народа» и т.д. и т.п.). А вместе со своими родственниками, друзьями - этот пласт превратился в активный политический класс. Класс холуёв… Общество мучается/разрывается в самоубийственных претензиях его частей не только друг к другу, но... и к другим государствам, к различным внешним силам... За истекшую четверть века молдаван сумели убедить, что в собственных проблемах и неудачах виновен кто угодно, только не мы сами. Никто не хочет признать собственную тупость, лень, безразличие к общим интересам, неумение, да и нежелание бороться за эти интересы, за свою страну. Все чередовавшиеся у власти партии продолжают соревноваться в упражнениях по убеждению граждан, в том, что во всём, что с нами произошло, виноваты все остальные партии. И нет ни одной политической силы, которая признала бы хоть какую-то часть собственной вины. Нет ни одной партии, которая признала бы, что оценивать истинную роль каждой из них можно только на основе их общего, совместного результата

        Седьмое: и возглавляемая Додоном партия социалистов, считает, что она во всём права. Отсюда и уровень, и качество, и направления её исторической политики.

Самое время напомнить вам как энергично его будущее превосходительство и возглавляемая им партия боролись за неподписание вильнюсских соглашений. Чего он только на себе не рвал, в чём он только не клялся. Обещая немедленно отменить эти разрушительные для Молдовы соглашения…

Но вот твоя партия пришла в Парламент, а в ноябре 2016 года ты даже президентом стал. И что же? Тишь и благодать, как будто не за эти обещания народ тебя избрал. Додону говорил я, напоминали другие, что самое время приступить к пересмотру этих соглашений – ты же сам говорил, что это катастрофа для Молдовы. Вот что я конкретно тогда писал:

«…речь не идёт о примитивном требовании денонсации, которая, в очередной раз, опозорит нас на весь мир. Речь идёт о вполне естественной попытке исправить «ошибки» предыдущей власти, которая особо и не вникала в то, что именно ей предложили подписать... При этом «партнёры» даже не удосужились проверить полномочия представителя РМ!... Что, в условиях захваченного государства, может быть квалифицировано и как соучастие в данном захвате! Одним словом, речь идёт о пересмотре, по обоюдному согласию, разумеется, явно невыгодных для Молдовы положений. Условий, квот и прочих ограничений, которые уже нанесли нам огромный ущерб, необоснованно ограничили наш суверенитет, которым имеет право распорядиться только народ (ст.2 Конституции). В случае если нас в Европе не поймут – инициирование процедуры по признанию юридической ничтожности этого договора. По причине заключения его с грубыми нарушениями императивных требований нашей Конституции (ст. 2, 66, 75, 86) и ряда соответствующих положений международно-правовых актов

        Восьмое: и в этом смысле ничего не последовало. Никаких движений по сей день. Напротив – неожиданное (сразу после избрания) заигрывание с «братьями», которые «в гробу» видели наше государство, сами соглашения с ЕС неожиданно (не для всех) показались ему не такими разрушительными; крайне легкомысленное видение процесса так называемой федерализации РМ и др.

        Ещё раз особо подчёркиваю, что это «ассоциирование» Молдовы с ЕС было заключено в условиях захваченного государства! Без какого-либо предварительного обсуждения и совета с народом, что уже, в силу этих обстоятельств, влечёт за собой его юридическую ничтожность. Два раза сам парламент признал это государство захваченным: впервые сразу после убийства в «Пэдуря Домняскэ», во-второй раз, в июне прошлого года. Так тебе что ещё надо? Тебе чего ещё не хватает? И на кого ты реально работаешь, Игорь Николаевич?

        Девятое: особой «изящностью» отличается политика Додона и его партии в языковом вопросе – как условие восстановления территориальной целостности и единства молдавского народа (фундамент государства согласно ст.10 Конституции РМ). Пишу я ему в указанной статье, что в этих целях необходимо как можно скорее провести референдум по названию языка. Который, не прибавляя никаких новых, моментально снимет огромное количество искусственно созданных проблем в этой области:

«Референдум обеспечит уважительное отношение и к мнению специалистов, и к правам всех граждан, к правам народа в целом! Позволит раз и навсегда прекратить беспочвенные и бессмысленные споры, наносящие огромный вред единству народа Внесет соответствующую ясность и развеет, наконец, искусственно устроенный т.н кризис идентичности, А если кто-то и после этого не успокоится, продолжит «воспитывать» молдаван идиотизмами вроде того, что «молдавского народа, языка и государства не было и нет», то необходимо, не откладывая в долгий ящик, и четкое, конституционное закрепление мнения самого народа по этим вопросам

И как решит народ – так и будет.    Так и только так можно и должно быть!

        Ну, кто ни-будь может мне объяснить, почему президент Додон, партия социалистов, до сих пор даже не попытались это сделать. Это же ежу понятно, что если мы не снимем эти проблемы, то нас, по-прежнему, будут сталкивать, разделять и властвовать... Неужели 30 лет не хватило, чтобы это, наконец, понять? Так на кого же Вы реально работаете, Ваше Превосходительство?

Десятое: как не было, так и нет долгожданных, цивилизованных договоров с Россией. Хотя бы взаимовыгодный экономический договор, для начала.

        В заключение же позвольте перейти на более оптимистические ноты. Меня часто просят не ругать Додона. Потому, что другого «спасителя» у нас нет, его поддерживает Москва и т.п. Я старался и стараюсь как могу. Обязуюсь и впредь уважать такого рода просьбы, но в полном соответствии с принципом – Платон мне друг, но... В общем, как только появится обоснованная возможность, я буду его хвалить, наверное.

        Вот, например, нельзя не отметить появившиеся в его нео исторической политике весьма тонкие османские нюансы. Чего стоит один только турецко-строительный гамбит! Куда там Штефану-чел-Маре – у меня сам султан резиденцию ремонтировал...

        И, в самом деле, могла ли Штефану Великому прийти в голову мысль предложить турецкому султану подряд на резиденцию в Сучаве?

      Вот такая историческая политика.

И, слава Богу, что организаторы не предложили раскрыть «социалистическую» сущность этой политики.

Спасибо за внимание!

Доклад на международной конференции от 01.02.2020

Обсудить