Открытое письмо Президенту

Будучи убеждены в Вашей глубокой моральной и политической порядочности, зная Вас как руководителя денно и нощно выступающего в защиту государственных интересов Молдовы, они уполномочили меня обратиться к Вам с предложением.

Президенту Республики Молдова И.Н. Додону от Назарии С.М.

Уважаемый Игорь Николаевич!

За последние полтора месяца это моё третье к Вам предложение/приглашение к сотрудничеству в области борьбы за историческую правду. Я понимаю, что только исключительная Ваша и Ваших ближайших сотрудников занятость и перегруженность государственными делами не позволила Вам как-то отреагировать на два моих предыдущих письма: по поводу издания монографии «Генезис, ход и итоги Второй мировой войны: Факты и мифология» и приглашение на Международную научную конференцию «Educația istorică în Moldova Independentă: experiența națională și internațională / Историческая политика в Независимой Молдове: отечественный и международный опыт», прошедшей 1 февраля 2020 г. в Кишинёве и в которой приняли участие молдавские учёные, а также 8 гостей из 4-х зарубежных стран.

Все участники прошедшей конференции высококвалифицированные специалисты (кандидаты и доктора наук, трое из которых имею ранг Чрезвычайного и полномочного посла) и очень известные в своих странах и за их пределами историки и политологи. Будучи убеждены в Вашей глубокой моральной и политической порядочности, зная Вас как руководителя денно и нощно выступающего в защиту государственных интересов Молдовы, они уполномочили меня обратиться к Вам с предложением.

Его суть состоит в создании единой международной группы специалистов (из Молдавии, Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, России, Румынии, Украины, США, Турции и, возможно, других стран) для написания исторического труда, в котором будет раскрыто и проанализировано наше общее историческое прошлое. Ядром творческого коллектива станут, естественно, молдавские, российские, румынские и украинские историки. Начать работу было предложено с 1940 года, когда Бессарабия и Северная Буковина были включены в состав СССР и был осуществлён территориальный раздел Бессарабии между МССР и УССР.

Осуществление данного проекта под патронатом Президента Республики Молдова будет играть не только на пользу правды истории, что уже немаловажно, но и, что ещё важнее, неизбежно приведёт к гуманитарному и политическому сближению участвующих в нём стран.

Будем Вам благодарны, уважаемый г-н Президент, если Вы откликнитесь на это, а также на моё первое предложение.

Пользуясь случаем, Ваше Превосходительство, просим принять заверения в глубоком к Вам уважении.

4 februarie 2020

 
Обсудить