PAS обратила внимание на коррупционные схемы, связанные с размещением киосков в Кишиневе

Муниципальная фракция Партии действия и солидарности (PAS) обратила внимание на коррупционные схемы, связанные с размещением киосков в столице.

Как передает «ИНФОТАГ», советник Александр Трубка сообщил на пресс-конференции во вторник, что «схемы реализуются претурами и связаны либо с размещением киосков на центральных улицах города, что запрещено, либо с размещением нескольких киосков по одному адресу и формированием таким образом павильонов».

По подсчетам советника Романа Кожухаря, «только в секторе Чокань при помощи данных схем незаконно размещено 40 торговых точек, а в целом их численность по городу доходит до 200 с общей площадью 2,4 тыс. кв. м».

«Если предположить, что экономические агенты оплачивали бы ренту по закону, то есть как за использование павильонов, то это приносило бы ежегодно 2 млн. леев в бюджет, на которые можно провести ремонт пяти детских садов», - сказал он.

Кожухарь озвучил полученные от экономических агентов данные, согласно которым размещение киоска, не считаясь с установленными нормами, стоит порядка 15-20 тыс. леев, плюс до 10 тыс. леев ежегодно за «прикрытие».

В этой связи фракция призвала примара произвести проверку в претурах, в том числе документации, связанной с размещением торговых точек, и представить отчет в муниципальный совет в течение 30 дней. Советники призвали провести «служебное расследование в отношении претора Чокан Синилги Школьник, и в случае ее причастности к схемам, потребовать отставки». Фракция обещает представить проект решения, призванный сделать процесс размещения торговых точек более прозрачным.

Обсудить

Другие материалы рубрики