Срочно! Бывший директор СИБ Василе Ботнарь обвинен по делу о высланных турецких учителях

Бывший директор СИБ Василе Ботнарь обвиняется в незаконном выдворении граждан Турции с территории Республики Молдова. Генеральный прокурор Александр Стояногло объявил сегодня на пресс-конференции, что дело по этому делу было завершено и отправлено в суд, сообщает deschide.md.

По словам генпрокурора, Ботнарь обвиняется в злоупотреблении служебным положением. Бывший директор СИБ признал свою вину и сотрудничает со следствием.

Напомним, что несколько турецких учителей из школы Orizont были высланы 6 сентября 2018 года из Республики Молдова по просьбе властей в Анкаре по подозрению в связях с организацией FETO (рассматриваемой Анкарой как террористическая группа).

Несколько месяцев назад прокуратура мун. Кишинев возбудила уголовное дело о «превышении полномочий или превышении служебных обязанностей», которое было возбуждено сотрудниками Бюро по миграции и беженцам, Министерством обороны и Службы информации и безопасности. Основанием для возбуждения соответствующего уголовного дела послужили материалы служебного расследования, а также решение об осуждении Молдовы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) за нарушение прав граждан Турции.

Обсудить