Министр обороны о капитальном ремонте мемориала: "Он опасен для посетителей"

В четыре миллиона леев обойдется капитальный ремонт мемориального комплекса "Вечность". Источник финансирования пока не определен, но известно, что работы должны завершиться до 9 мая.

Фото:

В ближайшее время специалисты проведут экспертизу комплекса и определятся с суммой конечных расходов. Министр обороны Виктор Гайчук говорит, что памятник находится в плачевном состоянии, хотя в последний раз его реставрировали в 2006 году.

"Он опасен для посетителей. Падает плитка, есть разрушения, которые надо исправить", - уверяет Гайчук.

В честь 75-летия со Дня победы, которое правительство намерено отметить с размахом, в Российскую Федерацию могут отправиться ветераны и военные Национальной армии.  "План содержит 39 пунктов. Не думаю, что мы придумали что-то новое. Это мероприятия, необходимые, чтобы почтить память героев, погибших за освобождение Молдовы", - отметил Гайчук.

Во всех учебных заведениях планируется провести тематические занятия, названные Уроком мира. Кроме того, выпустят почетные награды, что обойдется в 195 тысяч леев. По данным министерства обороны, во время Второй мировой войны на поле боя погибло почти 54 тысячи уроженцев Молдовы.

Обсудить