Аурелиу Чокой в центре скандала: Заявление министра о Приднестровье вызвало критику ветеранов и историков

Россия не совершала акта агрессии, а напротив, остановила кровопролитие на Днестре в 92-ом году — с таким заявлением выступил министр иностранных дел Аурелиу Чокой. Чиновник убеждён в том, что вооруженный конфликт возник по вине самостоятельно действовавших сепаратистов.

"Фактически российская армия, которая тогда дислоцировалась на востоке Молдовы, вмешалась, чтобы остановить кровопролитие", - сказал министр иностранных дел Аурелиу Чокой.

От ответа на вопрос о том, кто же позвал Россию на помощь, Чокой уклонился: "То есть вы хотите вступить в исторический спор?"

Слова министра жестко раскритиковали ветераны конфликта на Днестре. А историк Анатол Цэрану заявил: российская армия приняла непосредственное участие в войне против молдавской государственности: "Если бы конфликт в республике носил исключительно внутренний характер, то соглашение о прекращении огня должны были подписать представители Кишинева и Тирасполя. Но сделали это президент России Ельцин и президент Молдовы Снегур. Российская армия несет ответственность за пролитую здесь кровь".

"Мы ожидали от министра чего-то подобного, ведь он находится на службе у Додона, который уже не раз нас предавал. Становясь министрами, они первым делом продают свое достоинство, а потом - историю народа и собственных родителей", - сказал председатель ассоциации Justeţe Александр Банарь.

"Мне больно это слышать. 19 июня в бой вступила 14-я армия, и за два месяца я потерял 212 солдат. Такие заявления оскорбительны, и я считаю, что министр должен подать в отставку", - отметил ветеран, бывший вице-министр внутренних дел Геннадий Косован.

В комментарии для нашего канала Аурелиу Чокой заявил, что по его мнению каждый вправе трактовать события 92-года как вздумается. Министр добавил, что с пониманием относится к реакции ветеранов, но уходить в отставку не намерен.

Обсудить