Китайское издание сообщило о гибели врача, который предупреждал о коронавирусе

В Китае умер офтальмолог из Уханя Ли Вэньлян, который пытался предупредить коллег о новом коронавирусе и через месяц заразился им. Об этом сообщает китайское государственное издание Global Times.

Незадолго до начала вспышки вируса Ли Вэньлян предупредил о предстоящей проблеме других медиков, но к нему пришли полицейские и потребовали прекратить распространять слухи. В конце января врач рассказал об этом в соцсети Weibo, когда лежал в больнице с вирусом.

По данным ВОЗ на 6 февраля, новым типом коронавируса, вспышка которого началась в Ухане, были заражены 24,5 тысяч человек. За пределами Китая зафиксирован 191 случай. Погибли более 560 человек.

Что сделать - Как не заразиться коронавирусом

  • От человека к человеку коронавирус передается, как и обычные вирусные инфекции и грипп, когда люди чихают и кашляют. (Ниже плакат.)
  • Вирус несколько часов может сохраняться на предметах, к которым прикасался больной. Это могут быть дверные ручки, поручни в общественном транспорте.
  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует, среди прочего, регулярно мыть руки с мылом, протирать их спиртовым антисептиком и держаться подальше от кашляющих людей. Такие меры предосторожности также снижают риск заболеть гриппом и ОРВИ.
  • Обычная медицинская маска на лице снижает риск заразиться, но не полностью устраняет его. Среди рекомендаций ВОЗ и CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) отсутствует совет носить маску здоровым людям.
  • Коронавирус не передается через посылки и домашних животных. Чеснок, хотя и может быть полезен в целом, никак не влияет на риск заразиться. Антибиотики тоже не помогут, но их могут применять в лечении, если на фоне вирусной инфекции у больного разовьется бактериальная. Вакцины от коронавируса и лекарств от него на данный момент не существует.
  • В России риск заразиться новым видом коронавируса крайне низок. На 4 февраля во всей стране выявлено лишь два человека – носителя вируса. Они оба — граждане Китая, недавно прибывшие в Россию. Сейчас они находятся в больницах в Тюмени и Чите.

Обсудить