Правоохранители обсудили с европейскими партнерами ход расследования банковской кражи

Представители Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), Прокуратуры по борьбе с коррупцией, а также Агентства по возврату имущества, добытого преступным путем (ARBI) обсудили в четверг ход расследований кражи миллиарда с экспертами Генерального директората по экономическим и финансовым вопросам Европейской комиссии.

Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на НЦБК, совещание было организовано в контексте налаживания диалога уполномоченных ведомств РМ с европейскими партнерами в рамках Программы по макрофинансовой помощи Евросоюза Молдове.

Была представлена развернутая информация по следственным действиям ведомств, а также возврату активов, выведенных из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. В частности в ARBI провели параллельные финансовые расследования, задействовав в них восемь прокурорских бригад которые занимались изучением деятельности 38 физических и 7 юридических лиц. У них были изъяты активы, оцененные в 1,450 млрд. леев. Через международные каналы ARBI отправила запросы в 36 структуры Европола и 47 Интерпола и уже получили 64 ответа на них.

Эксперты НЦБК представили аналитическую записку, касающуюся реализации Национальной стратегии по неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017–2020 гг. Этот документ касается критериев отбора и деятельности не только лиц на государственной службе и, впервые, в частном секторе, с точки зрения обеспечения фундаментальных прав человека и его основных свобод.

Обсудить