В рамках расследования “банковской кражи”, ARBI изъяло активов на 1,4 млрд леев

В Агентстве по возвращению имущества, добытого преступным путем ARBI отчитались о действиях, в рамках расследования “кражи миллиарда”. Правоохранители изъяли активов на 1,4 млрд леев.

Представители Управления по экономическим и финансовым вопросам Европейской комиссии вчера прибыли с рабочим визитом в Кишинев. Они провели встречу с представителями Национального центра по борьбе с коррупцией, Антикоррупционной прокуратуры и Агентства по возвращению имущества, добытого преступным путем ARBI, а также заслушали доклад о расследовании банковского мошенничества и о прогрессе, достигнутом в реализации Национальной стратегии по борьбе с коррупцией.

На встрече была представлена дополнительная информация о мероприятиях, предпринятых ARBI по возвращению денег, похищенных из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

ARBI объявила, что провела параллельные финансовые расследования в отношении 38 физических лиц и 7 компаний, в результате которых удалось наложить арест на активы на общую сумму 1,4 млрд леев.

Власти представили информацию о сотрудничестве с иностранными учреждениями в выявлении активов, добытых преступным путем и высоко оценили поддержку и быстрый обмен данными, которые они получили со стороны Европола и Интерпола.

Представители ARBI заявили, что направили запросы в 36 юрисдикций (Европол) и 47 юрисдикций (Интерпол) и уже получил ответы от 64 государств.


В 2014 году из трех молдавских банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială) исчезло более $1 млрд. Использовалась схема “невозвратных кредитов”, когда финансовые учреждения перекредитовывали свои активы в других банках и выводили их в офшоры, Национальный банк в выдавал гос. дотации под гарантии правительства, чтобы не допустить паники. Дотационные деньги также выводились за пределы Молдовы, пока три банка не оказались банкротами и не начали процедуру ликвидации. Приблизительный ущерб от данной мошеннической схемы был эквивалентен 12% ВВП Молдовы. Расследование длится более 4 лет, но серьезные подвижки появились лишь после смены власти в стране.

Обсудить