Пару слов о «Символе Приднестровья»

Известный российский художник Артемий Лебедев выполнил заказ на разработку «брэнда ПМР». Получилось то, что вы видите на картинке. Можно по-разному оценивать эту работу, но, несомненно, в ней есть один большой плюс.

Эпатажный, с зелеными волосами, Лебедев выполнил заказ приднестровских властей и разработал Бренд Приднестровья. Не берусь судить о художественном качестве этой работы, так как не являюсь знатоком в живописи. Если чисто субъективно, то выглядит, как унылое дерьмо, напоминая логотипы каких-то экологических или скаутских фестивалей двадцатилетней давности. Но, повторю, это мое субъективное мнение и вполне вероятно, что я ошибаюсь, и композиция имеет огромную художественную ценность, возможно, ее даже повесят в Лувре рядом с Джокондой, в случае если Россия аннексирует Францию.

С точки зрения маркетинга, интересно, что на эмблеме намешано всего понемногу, тут и звезда, и упоминание СССР, чтобы пролить бальзам на душу людям, мучаемым ностальгией, ну и конечно осетры. Ну какое же Приднестровье без осетров? Для тех, кто не знает, в Приднестровье действительно есть осетры, обитают они в закрытых фермах фирмы близкой к тамошним властям.

Но если с осетрами, советской символикой и даже с башнями, вроде как Бендерской крепости, все понятно, то вот растение, изображённое на эмблеме, вызывает вопросы. Собственно, вопрос один – легально ли пропагандировать такие растения?

И особый респект одноцветной радуге. Вроде как радуга, вроде как символизирует свободу и разнообразие, и даже является символом гей-движения, но тут она одноцветная, правильная и политически выверенная.

Теперь к хорошим новостям. Вы когда-нибудь видели эмблему России? А США? А любой другой страны? Правильно, их не существует, эмблема государства — это его герб, иногда комбинация герба с флагом. А вот у Приднестровья есть эмблема, торговая марка (бренд), так сказать. И это правильно, у каждой фирмы должна быть своя торговая эмблема. Главное, чтобы фирма вовремя вспомнила, что она просто фирма, коммерческое предприятия для получения прибыли, и перестала играть в государство, чтобы не забывала, что она должна действовать под юрисдикцией реально существующего и всеми признанного государства, тогда все станет на свои места.

Обсудить