Итоги недели с Виталием Андриевским. Обзор событий в Молдове и мире (2 -9 февраля 2020 г.)

1. Новости от президента. 1.1. Додон поддерживает идеи Плахотнюка. 1.2.Додон обещает Приднестровью широкую автономию. 1.3.Додон спасает музей и арендаторов. 1.4. Додон идет на помощь местным производителям. 1.5. Додон снизит бремя «возврата украденного миллиарда». 1.6. Президент нас покидает. 2. Экономика. Показатель экспорта ИТ-индустрии превысил показатель производства вина. 3. Социальная сфера. 3.1. Зарплата 1000 долларов в месяц, но народ почему-то недоволен. 3.2. Пофантазируем о зарплатах для представителей власти. 4. Откровение от министра. Оценка роли России в конфликте на Днестре. 5. Оппозиция. 5.1. Рецепты от Майи Санду по свержению власти социалистов и Додона. 5.2. Деятельность Санду по развалу оппозиционных сил. 5.3. Санду раскрывает секретные пиар ходы Кику и Додона. 5.4. Протесты сторонников Шора. 6. Румыния. Правительственный кризис. 7. Россия. 7.1 Разведчица-молдаванка или шпиономания. 7.2. Рейтинг президента и «Единой России» падает.

1.Новости от президента

1.1. Додон поддерживает идеи Плахотнюка. 

Выступая в ПАСЕ, Додон заявил: «Мне бы хотелось, чтобы Молдову больше не считали пророссийской, проевропейской, проамериканской или прорумынской».

Напомним, что в программных документах ДПМ, в выступлении Влада Плахотнюка в ноябре 2018-го на площади Великого национального собрания было сказано, что Молдова идет по «четвертому пути». Это означало: РМ не пророссийская, не прорумынская, не проамериканская, а промолдавская. Президент  Додон в ПАСЕ все это практически повторил.

1.2. Додон обещает Приднестровью широкую автономию.

 В Приднестровье проживают 300 тыс. человек, которые имеют документы, официально подтверждающие гражданство РМ. Получается, что де-юре, с точки зрения международного права, мы общепризнанное единое государство, а де-фекто - разделены. Эту проблему надо решать, заявил президент.

Он предложил искать политическое решение этой проблемы, пообещав дать гарантии, полномочия и широкую автономию.

Президент напомнил, что определенная интеграция уже происходит. Сейчас около 70% производства Приднестровья связано с Кишиневом. Около 40% производимой в Приднестровье продукции через Кишинев экспортируется в Евросоюз, пользуясь льготами, которые мы имеем.  Еще 30% приднестровской продукции продается на правом берегу Днестра.

Это был «тонкий» намек, на экономическую зависимость Тирасполя от Кишинева.

Поняли это в Тирасполе?

Пока не знаем…

1.3. Додон спасает музей и арендаторов

23 января злое министерство просвещения, культуры и исследований оповестило о закрытии Музея земства. В здании музея сейчас расположены около 20 разных организаций, среди которых культурный центр Арт-Лабиринт, Центр урбанизма, театр Spălătorie и многие другие. Все они получили извещение покинуть здание до 3 февраля.

Ужас!

Но бояться не нужно.

У нас есть президент. Добрый.

Он уже спешит на помощь.

Президент заявил, что власти сделают все возможное, чтобы культурный центр Арт-Лабиринт и другие организации, которые располагаются в Музее земства в Кишиневе, могли продолжать там работать. Додон сообщил, что обсудил проблему музея с премьер-министром Ионом Кику и мэром Кишинева Ионом Чебаном (про министра Корнелиу Поповича забыл?) и заверил, что сделает все возможное, чтобы организации, которые пользовались помещениями в Музее земства, могли продолжить работу.

Мы быстро наведем порядок и возобновим работу», — заверил президент.

Хорошо, что есть такой президент  в Молдове. Все знает, обо всех помнит, всем помогает.

1.4. Игорь Додон идет на помощь местным производителям

Парламент в ближайшее время вновь обсудит проект поправок к закону «О внутренней торговле» и Кодекс о правонарушениях, принятый в первом чтении в мае 2018 года, но отозванный в 2019 правительством  Санду.

Речь о законопроекте, подготовленном еще в конце 2017 года правительством Павла Филипа. Авторы проекта  настаивали на том, чтобы местная продукция занимала не менее 50% товаров на полках  магазинов.

Когда Санду отозвала законопроект, социалисты и Додон промолчали. Кто-то подумал, что это было предательством  интересов местных производителей. Нет, это был хитрый, тактический ход социалистов: если бы закон был принят, то он бы был законом Плахотнюка-Филипа, или, что еще хуже - законом Санду.

Теперь же этот закон будет принят, как закон Игоря Додона.

И не зря о возвращении к этому документу 7 февраля объявил сам президент. Он рассказал, что местные производители неоднократно жаловались ему на то, что крупные торговые сети не хотят продавать их товары и требуют «снизить цену на 20–30%, и еще надо платить комиссион». По словам Додона, правительство Санду в интересах иностранных корпораций отозвало законопроект, призванный защищать местных производителей: «А мы в интересах отечественных производителей вернули проект в парламент».

 Ай да, президент, ай да молодец!

1.5. Додон снизит бремя «возврата украденного миллиарда»

Президент Молдовы Игорь Додон 7 февраля заявил, что власти уже придумали, как снизить бремя «возврата украденного миллиарда», возложенное на национальный бюджет. Глава государства не сообщил подробностей, но отметил, что новый механизм позволит сократить сумму долга минимум на 5-6 млрд. леев. Интересно! Как говорится, поживём – увидим.

1.6. Президент нас покидает

Игорь Додон отправится в Москву на парад, организованный по случаю 75-летия победы над фашистами 9 мая, вместе с сыновьями. Глава государства заявил об этом в интервью телеканалу "Мир".

А как же мы?

Как праздновать такой день без президента?

Кто возглавит шествие народа к Мемориалу?

Кто выступит перед нами?

А может, все махнем в Москву, на Красную площадь?! Пройдем как «сыновья Игоря Додона».

2. Экономика. Показатель экспорта ИТ-индустрии превысил показатель производства вина

Об этом заявил премьер-министр Кику во время встречи с представителями отечественной ИТ-индустрии. Глава кабмина отметил, что с 2016 по 2018 год оборот в отрасли увеличился с 2.4 млрд. до 5 млрд. леев. В 2018 году показатель экспорта в сфере IT составил около 2.5 миллиардов леев и практически превысил экспорт винодельческой продукции.

Да, плохо, что у нас медленно растет экспорт вина. После удара, нанесенного Россией (эмбарго) в 2006 году, виноделие восстановилось, но вернуть рынки в полном объеме пока не удалось.

Но это и  хорошие новости. Именно развитие информационных технологий дает Молдове хороший шанс найти свою нишу на мировых рынках. Хорошо, что это мы поняли и начали развивать этот сектор экономики.

3. Социальная сфера.

3.1. Зарплата 1000 долларов в месяц, но народ почему-то недоволен.

Может быть потому, что это зарплата  депутатов?

При средней заработной плате по стране в $380 депутаты молдавского парламента получали примерно в два раза больше, но и этого им показалось мало. И они повысили её ещё на €200.

Дружно проголосовали.

А дальше начались чудеса.

Реакция общества неожиданно оказалась негативной. Почему-то пенсионеры, получая  пенсию  аж в 1200 леев (всё - то им мало!), не захотели радоваться, что их избранники станут получать чуть больше (всего 18 000 леев).

Некоторые из депутатов (Слусарь и др.) заявили, что вообще не знали, за что голосуют. Ну не читают они то, за что голосуют. Но, при этом Слусарь признался, что на 11 тыс. леев жить невозможно. Наше сочувствие бедному депутату!

Социалисты пошли дальше.

Они теперь будут бороться за понижение зарплаты депутатов. Правда, премьер-министр сказал, что  в силу объективных причин пока это невозможно. Придётся горемычным терпеть. Так что средняя зарплата парламентария в Молдове с этого года достигает $1000.

Может быть, будут доплаты от партийных спонсоров? Злые языки распускают слухи, что они доходят от 3 тыс. долларов в месяц  и выше, но кто в это поверит, зная честность и неподкупность молдавских депутатов.

3.2. Пофантазируем о зарплатах для представителей власти

Сколько должны получать высшие чиновники и депутаты?

Есть несколько подходов.

Первый. Зарплата должна зависить от роста экономики.

Выросла экономика на определенный  процент – автоматически увеличивается зарплата. Упала – снижается.

Второй. От суммы минимальной зарплаты.

Определяем, что президент получает 7 минимальных зарплат, председатель парламента и премьер-министр – 6, министры и депутаты -5.

Растет минимальная зарплата – растут их зарплаты.

Третий. От  средней заработной платы.

Плюс от 30 до 50% от суммы средней заработной платы по стране.

В результате власть будет заинтересованы, чтобы росли зарплаты всех работающих граждан страны. От этого будет и им прямая выгода.

4. Откровение от министра. Оценка роли России в конфликте на Днестре.

Министр иностранных дел Аурелиу Чокой заявил, что Россия не совершала акта агрессии, а напротив, остановила кровопролитие на Днестре в 92-ом году.

Чиновник убеждён в том, что вооруженный конфликт возник по вине самостоятельно действовавших сепаратистов.

"Фактически российская армия, которая тогда дислоцировалась на востоке Молдовы, вмешалась, чтобы остановить кровопролитие", - сказал министр иностранных дел Аурелиу Чокой.

От ответа на вопрос о том, кто же позвал Россию на помощь, Чокой уклонился.

Слова министра жестко раскритиковали ветераны конфликта на Днестре. А историк Анатол Цэрану заявил: российская армия приняла непосредственное участие в войне против молдавской государственности: "Если бы конфликт в республике носил исключительно внутренний характер, то соглашение о прекращении огня должны были подписать представители Кишинева и Тирасполя. Но сделали это президент России Ельцин и президент Молдовы Снегур. Российская армия несет ответственность за пролитую здесь кровь".

В ответ на критику министр заявил, что,
по его мнению, каждый вправе трактовать события 92-года как вздумается.

Как это понимать?

Да, у историков, могут быть разные точки зрения на то или иное событие. Но представили власти по такому сложному вопросу как война на Днестре, ее причины и последствия  должны иметь единую точку зрения.

Если промолчали по этому поводу президент, спикер парламента и премьер-министр, значит, они солидарны с точкой зрения министра.

А так как они власть, то будем считать, что это официальная точка зрения.

Принимать ее или не принимать?

Это граждане решат на выборах.

5. Оппозиция

5.1. Рецепты от Санду по свержению власти социалистов и Додона

Как  Санду будет свергать власть социалистов и Додона?

Перечень основных способов.

  1. Отставка нынешнего кабинета министров и перезапуск работы правительства. Но МС признает, что голосов у нее для этого в парламенте не хватает.
  2. Спровоцировать досрочные выборы. Механизмы не раскрываются. Есть подозрение, что через уличные шествия и митинги.
  3. Через президентские выборы. Победа на выборах – путь к свержению этой власти.

Учитывая то, каким организатором является Майя Санду, как она умеет работать с коллегами по партии, как находит общий язык с другими оппозиционерами, как умеет сплачивать народ, то ответ ясен для всех.

5.2. Деятельность  от Санду по развалу оппозиционных сил

У оппозиции были 100% шансы на победу в Хынчештском избирательном округе. Был единый кандидат (Г. Кобзак), который явно побеждал.

Но Санду не была бы Майей Санду, если бы  не перевернула все так, как ей хотелось.

Вместо поддержки кандидата, которого выдвинул блок ACUM на прошлых выборах и который был в шаге от победы, МС решила поменять кандидата.

Естественно она не посоветовалась с членами Хынчештской партийной организации, ничего не сказала Кобзаку, который ранее был кандидатом от ее партии.

Она решила продвигать свою подругу - Олесю Стамате, экс министра юстиции.

Кобзак не согласился быть пешкой  в игре Санду. Тогда его  исключили из партии. Также из партии исключили председателя Хынчештской организации PAS Марчела Петрушана, который поддерживал Кобзака.

Что получилось?

Кроме Олеси Стамати, которую кроме партии Санду никто не поддерживает, кандидатом выдвинут Г.  Кобзак (независимый), которого будут поддерживать ряд оппозиционных партий. Другие кандидаты:   представитель Демократической партии Ион Мереуца, Штефан Гацкан от Партии социалистов Молдовы, представитель партии «Шор» Виталие Балинский, кандидат от Избирательного блока Unirea Дорин Киртоакэ и кандидат от Либерально-демократической партии Анатолие Постолаке.

Умеет Майя Санду мутить воду и вносить раскол в ряды оппозиции.

Старается.

С чем ее и поздравляет.

Догадались кто?

5.3. Санду раскрывает секретные пиар ходы Кику и Додона

Ох, болтливые западные политики. И Майя Санду не любит молчать. Узнала и всем рассказала.

 Санду сообщила, что западные партнёры по развитию жаловались ей на поведение нынешнего премьер-министра. "На мероприятиях он постоянно охотится на них, чтобы сфотографироваться. Это типичное поведение, как у Додона, хотя бы фотографию выпросить" - рассказала госпожа Санду.

Почему жаловались?

Сложно найти ответ, так как известно, что западные политики очень охочи до фотографирования, до публичной известности.

Может у кого-то были проблемы с микаяжем? А кто-то был после перепоя? Все бывает. Дела житейские.

Кстати, а у  Санду есть фотографии с западными политиками?

5.4. Протесты от партии «Шор»

Партия "Шор" готова организовать массовые акции протеста, чтобы защитить интересы граждан страны. Такое заявление в эфире программы "Puterea a Patra" на N4 сделала вице-председатель формирования Марина Таубер. Она подчеркнула, что недовольство людей нынешней властью растет.

"Люди возмущены тем, что происходит в нашей стране. Если людей и дальше будут унижать, если их проблемы не будут приниматься во внимание, мы готовы выйти на улицу и защитить интересы людей", - заявила Таубер.

Интересно, против чего конкретно будут  протестовать шористы?

Против тех, кто обвиняется в  краже  миллиарда?

Будут требовать возращения убежавшего Илана Шора?

Ждем акций…

6. Румыния. Правительственный кризис.

После того, как парламент Румынии отправил в отставку правительство Людовика Орбана, президент  Клаус Йоханнис предложил сформировать новое правительство страны тому же и.о. премьер-министра Людовику Орбану, лидеру национал-либералов.

Йоханнис предупредил, что преследует цель довести ситуацию до досрочных парламентских выборов, а потому поручает формирование кабинета Орбану с тем, чтобы тот или восстановил правительство, отправленное в отставку социал-демократами, или спровоцировал юридические основания для роспуска парламента.

Вы что-нибудь поняли? Какой вывод?

Такой же бардак как в Молдове.

7. Россия.

7.1. Разведчица-молдаванка или шпиономания.

Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил решение апелляционного суда, освободившего из-под стражи бывшего члена правления компании "Интер РАО" Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже в пользу СИБ Молдовы, а через нее и НАТО. Обвиняемую взяли под стражу в зале суда.

Карина Цуркан была задержана и арестована летом 2018 года. По версии следствия, бывший топ-менеджер "Интер РАО" 16 августа 2004 года "стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой...»

Вину Цуркан не признает.

Защита настаивает на фальсификации следствием доказательств.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Цуркан сообщила, что в деле присутствует страничка, которая говорит о её личных контактах, ради чего в принципе её  якобы и вербуют. На этой страничке  присутствует как раз нынешний президент Молдовы, Игорь Додон, ряд других лиц, Валерий Пасат,  Валерий Лазэр, Игорь Смирнов, Олег Воронин, еще несколько известных человек…

Далее Цуркан продолжает: «За пару месяцев до моего ареста меня предупреждали о том, что ФСБ рассматривает что-то по заявлению, вернее, по обращениям устным конкретного человека касательно меня и касательно Молдавии. Этот человек плотно общается с ФСБ последние несколько лет до моего ареста, это всем известно было. Я никак на это не отреагировала, не сочла это серьезным»…

А зря. ФСБ шутить не любит. Взялись за дело, доведут до конца. И неважно, виновна или нет.

7.2. Рейтинг президента Путина и «Единой России» падает

 Рейтинг президента (одобрение его деятельности) упал на 1,8% – с 67,9 до 66,1%. Рейтинг Единой России упал на 1,7% – с 34,2% до 32,5%.

И это после предложения о внесении важных дополнений в Конституцию, которые судя по российским ТВ, поддерживает весь народ.

Пора разбираться с этим. Угроза исходит не только от Карины Цуркан, но и от тех, кто проводит такие опросы.

Зря даем советы.

И без нас разберутся.

Так что спешите исправить рейтинги, господа социологи.

Не знаете как?

Поучитесь у пропагандистов Партии социалистов РМ.

Примечание

Прошла еще одна неделя. Наш проект продолжает работать. Мы еженедельно подводим итоги, анализируя происходящие события в Молдове и мире.

Если у вас есть вопросы и предложения по развитию проекта, пишите: moldova.ava@gmail.com

Обсудить