Будет горячо

Адская жара, массовые вымирания и леса в огне: чего ждать от глобального потепления

Согласно данным климатологов, средняя глобальная температура поверхности Земли в 2019 году была на 1,71 градуса выше средней температуры XX века. В целом планета нагрелась на один градус Цельсия выше доиндустриальных значений и продолжает нагреваться. Глобальное потепление вовсю сказывается на погоде в различных регионах, приводя к стихийным бедствиям и человеческим жертвам. «Лента.ру» рассказывает, как проявляет себя изменение климата.

Солнечная энергия и тепловая энергия, которую выделяет человечество, поглощается атмосферой (и океанами) Земли и переизлучается в космос в виде инфракрасного света. Часть солнечной энергии отражается от светлых поверхностей, например, ледяного и снежного покрова. Однако деятельность человека привела к тому, что ледяной покров сокращается, а парниковые газы, высвобождаемые при сжигании ископаемого углерода, затрудняют выход тепловой энергии в космос. Итог: Земля ежесекундно аккумулирует энергию примерно четырех-пяти атомных бомб, взорванных над Хиросимой.

Аккумуляция энергии означает, что Земля не просто нагревается — изменяются пути перераспределения энергии в атмосфере, что делает погоду непредсказуемой, а стихийные явления еще мощнее. 2019 год показал, к чему человечество должно привыкать, поскольку в ближайшем будущем ситуация продолжит усугубляться.

Самый жаркий год

Данные тысяч станций наземного мониторинга, в том числе буи в Тихом океане, показали, что июль 2019 года оказался самым теплым месяцем на планете за всю историю наблюдений. Организация Berkeley Earth, занимающаяся мониторингом и исследованием климата, сообщила, что июль 2019-го побил рекорд августа 2016 года, превысив его на 0,08 градуса Цельсия.

Служба по мониторингу изменения климата Copernicus также сообщила, что июль прошлого года оказался жарче всех остальных месяцев, хотя и ненамного выше предыдущего рекорда. Тепловые волны привели к воцарению рекордной жары и пожароопасной обстановки сразу в нескольких регионах планеты.

В начале лета температура на севере Индии превысила 50 градусов Цельсия, ударив по городу Чуру и другим населенным пунктам в штате Раджастхан, что привело к нескольким смертельным исходам. Температура воздуха в Чуру достигла 50,6 градуса Цельсия, а в некоторых городах поднялась выше 47 градусов. Эта погода продлилась как минимум неделю не только в Раджастхане, но и в ряде штатов. Например, в штате Химачал-Прадеш, который отличается относительно мягким климатом, было зафиксировано 44,9 градуса Цельсия.

Специалисты отметили, что в тропической части Тихого океана больше не наблюдается Эль-Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды. В 2016 году эти осцилляции стали одной из причин рекордных температур. Иными словами, жара 2019 года почти полностью связана с глобальным потеплением, а не с естественными циклами.

Гренландский парник

Тепловые волны ударили и по Северному полушарию. 1 августа 2019 года Гренландия потеряла рекордное количество льда. По подсчетам ученых, масса талой воды, ушедшей в океан, составила рекордные 12,5 миллиарда тонн, что могло бы покрыть весь штат Флорида почти двухсантиметровым слоем.

Специалисты отметили столь быстрое таяние впервые за всю историю наблюдений начиная с 1950 года, когда ученые стали отслеживать ежегодные потери массы льда. За короткий срок 60 процентов поверхности ледового щита Гренландии подтаяло на один миллиметр в глубину.

Хотя в 2012 году таяние охватило 97 процентов площади ледяного покрова, в этот раз исследовательская станция Summit Station, находящаяся в верхней точке Гренландии, зафиксировала высокую температуру воздуха, рекордную как по величине, так и по продолжительности. И только за первую половину 2019 года растаяло 248 миллиардов тонн льда, что почти вплотную приблизилось к рекорду 2012 года — 250 миллиардов тонн.

На Аляске также оказались побиты температурные рекорды. 4 июля в городе Анкоридж температура достигла 32 градусов по Цельсию, хотя нормой является 18-19 градусов по Цельсию. Предыдущий рекорд был установлен в 1969 году, когда температура повышалась до 29 градусов Цельсия. Ученые связали потепление с таянием арктических льдов и ростом температуры Северного Ледовитого океана. Аномальная погода на Аляске наблюдалась еще с весны, что привело к голоду среди животных и смерти тысяч тупиков. Из-за повышенной температуры воды рыба, которой питаются птицы, уплыла на север, в более холодную часть океана.

Будет горячо

Одновременно с жарой, которая охватила Европу, Северную Америку и азиатскую часть России, возникли мощнейшие лесные пожары. Климатологи назвали стихийное бедствие беспрецедентным по масштабу, что объясняется влиянием климатических изменений.

С начала июня в районе Северного полярного круга ученые зафиксировали более ста лесных пожаров. В России были охвачены пламенем как минимум 11 регионов. Хотя это стихийное бедствие само по себе не является необычным, в последние годы оно значительно усилилось, что специалисты также связывают с глобальным потеплением. Ученые-климатологи и Всемирная метеорологическая организация назвали пожары небывалыми из-за их большого числа и высокой интенсивности. В некоторых случаях возгорание охватывало более ста тысяч гектаров.

По словам географа и эколога Томаса Смита (Thomas Smith) из Лондонской школы экономики, лесные пожары в 2019 году были самыми сильными за 16 лет спутниковых наблюдений. Ситуацию ухудшает то, что при сжигании древесины в атмосферу выбрасываются парниковые газы, которые усиливают глобальное потепление, создавая своего рода порочный круг. Кроме того, огромное количество твердых частиц вызывает сухие грозы, образующие новые очаги возгорания. Количество диоксида углерода, выброшенного за июнь 2019 года с территории Северного полярного круга, превзошло его количество, выпущенное в результате пожаров в том же регионе за весь период 2010-2018 годов.

В конце осени пожары, вызванные жарой и засухой, охватили австралийский штат Новый Южный Уэльс. В результате стихийного бедствия погибли более 20 человек, несколько тысяч вынуждены были покинуть свои дома. Огонь, распространившийся на огромной территории (около пяти миллионов гектаров леса), уничтожил тысячи зданий. По подсчетам, из-за пожаров погибли более миллиарда диких животных, в том числе млекопитающие, птицы и рептилии. Причиной гибели животных стало не только пламя, но и уничтожение их естественной среды обитания.

Выжженные территории не оставляют диким животным шанса найти пищу и укрыться от таких хищников, как лисы и кошки, что приводит к резкому сокращению популяций. Численность кенгуру и коал на юго-востоке Австралии сократилась примерно на треть.

Александр Еникеев

Обсудить