Экспорт IT-промышленности превысил экспорт винодельческой продукции

Премьер-министр Ион Кику принял участие в круглом столе с представителями отечественной ИТ-промышленности. В дискуссии приняли участие менеджеры 15 IT-компаний-резидентов Moldova IT Park и руководство Национальной ассоциации компаний в области ИКТ, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу правительства.

Глава кабмина рассказал о развитии отечественной ИТ-промышленности, отметив, что с 2016 по 2018 год оборот в отрасли увеличился с 2,4 млрд до 5 млрд леев. В 2018 году показатель экспорта ИТ-промышленности составил около 2,5 миллиарда леев и практически превысил экспорт винодельческой продукции. Компании-резиденты парка - это около 9700 человек, а всего в отрасли работает около 27 тысяч сотрудников.

Председатель Ассоциации компаний в области ИКТ Вячеслав Кунев отметил пользу постоянной коммуникации с правительством. "Важно общаться и предпринимать действия, чтобы сохранить установившуюся тенденцию роста отрасли. Мы должны понимать, что ключом к успеху является создание лучших условий для работающих в этой сфере компаний".

Председатель ассоциации предложил наметить количественные цели на ближайшие годы, такие как достижение по отрасли показателя в 100 тысяч сотрудников и превышение доли "десятка процентов" в ВВП.

Ряд менеджеров затронули тему уезжающей  из Молдовы молодежи, заявив, что это самая большая угроза роста отрасли.

"Мы все должны отказаться от апокалиптических заявлений. Включая прессу. Давайте выступим с рациональными посланиями о поощрении молодежи, чтобы они верили в будущее Молдовы. Мы будем вкладывать значительные средства в дороги. Мы предоставим программы, с помощью которых молодые люди смогут купить свое первое жилье и первую машину. Вместе  мы многое можем сделать", - сказал Ион Кику.

Участники диалога подтвердили необходимость увеличения числа студентов по специальностям в области ИТ и изменения требований к преподавателям в области ИТ, чтобы ИТ-специалисты могли обучать студентов, не имея  научной степени.

Ион Кику поблагодарил участников встречи за диалог и предложения и подтвердил намерение правительства поддерживать ИТ-индустрию. "Вместе мы сможем удержать таланты в стране. Мы будем учитывать ваши идеи, обеспечим увеличение количества бюджетных мест по специальностям ИТ. Такие встречи будут проводиться регулярно", - отметил глава кабмина.

Обсудить