В Платформе DA поддержали кандидатуру Григория Кобзака на выборах в Хынчештах

В Платформе "Достоинство и правда" (ППДП) решили поддержать независимого кандидата Григория Кобзака на повторных парламентских выборах в 38-м избирательном округе в Хынчештах. Об этом сообщили в партии в воскресенье, 9 февраля, сообщает TV8.

Решение было принято в ходе внутренних консультаций с организациями DA по всей стране и в особенности – с Хынчештского района.

“Платформа Достоинство и Правда” не может игнорировать тот факт, что господин Гобзак был общим кандидатом антиолигархических сил на парламентских выборах 24 февраля 2019 года в Хынчештском избирательном округе. И в условиях неравного и незаконного голосования он сумел набрать более 33% голосов, заняв второе место”, – заявили в партии.

Кроме этого, в ППДП аргументировали свое решение тем, что Кобзак родом из Хынчештского района. К тому же у него есть опыт работы в Парламенте.

“Он является одним из заявленных противников олигархического режима. Он был председателем парламентской комиссии по расследованию незаконного оборота анаболических наркотиков – сложном деле, которое породило большое количество политических заключенных”, – объяснили DA.

В платформе выразили уверенность, что Кобзак будет максимально способствовать восстановлению демократии в Молдове. А также станет частью “национального движения антиолигархического сопротивления проекту Игоря Додона и ПСРМ”.

Напомним, 18 января лидер партии “Действие и солидарность” Майя Санду объявила о выдвижении в качестве кандидата на повторных парламентских выборах в Хынчештах – экс-министра юстиции Олеси Стамате.  Санду отметила, что это – беспартийный кандидат и обратилась к политической платформе “Достоинство и правда” (DA), с призывом поддержать Стамате. Однако, местное отделение PAS во главе с Григорием Кобзаком выступили против решения руководства.

В Платформе DA тем временем выдвинули кандидатуру депутата первого созыва Парламента Михаила Друцэ. Однако 23 января он отказался баллотироваться в депутаты. Он объяснил тем, что был готов участвовать в выборах, только если его бы поддержали не только DA, но и партия “Действие и солидарность” (ПДС). Тем временем в Платформе также DA выразили сожаление, что партии из правого крыла участвуют в выборах по отдельности и в очередной раз призвали правых кандидатов к единству.

Позже Кобзак принял решение самостоятельно баллотироваться на выборах в Хынчештах, за что был исключен из PAS. Свою поддержку на выборах в Хынчештах бывшему депутату выразили и в Партии Народного Единства (ПНЕ).


Григорий Кобзак ранее был депутатом от ЛДПМ и председателем Хынчештского района. На парламентских выборах 24 февраля 2019 года он баллотировался от избирательного блока ACUM по одномандатному округу №38 г. Хынчешты, но проиграл представителю Демократической партии Александру Ботнарю.

Обсудить