"А Чайка слушает, да ест"

Пока народ отвлекают геополитическими метаниями, в Молдове идет подготовка к строительству мусоросжигательного завода. Европа еще не знает, что на ее границах может появится зона похлеще Чернобыля.

Глава Национального агентства продовольственной безопасности Владислава Котича: «Мы нуждаемся в мусоросжигательном заводе. Парламент уже утвердил необходимые нормативные акты в двух чтениях». По его словам, строительство такого объекта – это, в том числе, одно из условий для того, чтобы молдавские продукты животного происхождения могли экспортироваться на внешние рынки, в частности, и в ЕС.

В Европе правда об этом и не подозревают. 

Совет Европы еще в 2017 году заявил об отходе от сжигания мусора и рекомендовал странам - членам ЕС прекратить финансировать строительство таких предприятий, выводить из эксплуатации старые, переходить на более совершенные методы утилизации отходов. В ЕС уже вводятся или повышаются налоги на сжигание, осуществляется переход к ликвидации схем поддержки сжигания и ввод моратория на строительство новых заводов.

Именно поэтому заводы собираются строить в Молдове. Дело в том, что в результате сжигания образуются вредные диоксины, фуррены и многие другие соединения. И хотя есть очень дорогие системы очистки, которые стоят больше, чем сам завод (поэтому в Молдове их ставить не будут), они все равно пропускают порядка 5% вредных выбросов, которые даже в малых концентрациях губительны для человека.

Кроме того, после сжигания остаются зола и шлак, которые токсичны, не разлагаются, их надо где-то захоранивать. Как показывает практика на эту вторичную массу, оставшуюся после сжигания, приходится более 40 процентов исходного мусора. 

Таким образом, хотя общий объем отходов несколько уменьшится, но их токсичность значительно вырастет. 

Также после сжигания образуется углекислый газ, который работает на глобальное потепление, за выбросы которого по Парижскому соглашению странам придется платить немалый налог. И наконец, для сжигания требуется предварительная сортировка мусора, а также электроэнергия.

Но, что это значит, если Чайка с Додоном решили заработать? Они тут жить не собирается. И даже если вся территория Молдовы будет погребена токсичным шлаком, их семей, это не коснется. Они переберутся в другую страну. А вот молдавским депутатам, которые голосовали за эти законы, стоило бы задуматься.

Обсудить