Кишинев предлагает перевозчикам из Приднестровья регистрироваться в Молдове, для доступа к международному транзиту

Кишинев выступает за выведение из политической плоскости вопросов, связанных с импортно-экспортными операциями экономическими агентами Приднестровья, предлагая регистрацию и документирование деятельности профильных компаний в Молдове.

Ситуацию с международными перевозками, осуществляемыми экономическими агентами региона, обсудили на очередном заседании рабочих групп по вопросам таможенного взаимодействия Кишинева и Тирасполя. Встреча прошла в конце прошлой недели в офисе Миссии ОБСЕ в Кишиневе с участием представителей посредников и наблюдателей в формате “5+2”, сообщает пресс-службы Бюро по реинтеграции.

Обсуждения были сосредоточены на нескольких вопросах: исключение сопровождения автомобилей с грузами через территорию региона и взимания приднестровской стороной платежей за это, обязательное использование документов международного транзита (карнетов TIR и АТА и т. д.), унификация и применение таможенных пошлин в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Согласно сообщению внешнеполитического ведомства региона, приднестровская сторона уделила особое внимание вопросу защиты интересов своих предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, а также индивидуальных предпринимателей, импортирующих товары в коммерческих целях.

В Тирасполе высказались за организацию паритетных современных форм взаимодействия, в том числе по части обмена информацией, что позволит устранить финансовые и административные барьеры, включая транзит грузов.

В октябре, в ходе братиславской встречи в формате “5+2”, приднестровская сторона заявляла о необходимости выработки механизма доступа к регистрации в ПРТС транспорта грузопассажирских перевозчиков и решения проблемы водительских удостоверений.

Диалог по актуальным вопросам в таможенной сфере продолжится на следующем заседании отраслевых рабочих групп в Тирасполе.

Обсудить