О новом подходе к отраслевому государственному менеджменту в Молдове.

Бояться не надо, а необходимо дерзать!!! Без разумного риска, без искреннего дерзновения и новых подходов к государственному управлению, без новых управленческих технологий, мы все обречены на прозябание на обочине мирового экономического прогресса.

У трёх отраслей экономики РМ, а именно: строительства, в том числе дорог, промышленности и транспорта имеется общая, а точнее, однотипная проблема. Они остались без отраслевых министерств.

Многоотраслевой «монстр», в лице Министерства Экономики и Инфраструктуры, оказался не только и не столько бесполезным, сколько беспомощным. Отсутствие не только реальных специалистов, но и компетенции и компетентности, как таковых, стало уродливым явлением, которое парализует управление этими стратегическими отраслями экономики Молдовы.

Мы, конечно, не нацелены на констатацию фактов и на критику, а хотим предложить эффективные пути решения проблемы управления этими отраслями и экономикой Молдовы, в целом.

Отживший и безнадежно устаревший менталитет, корнями уходящий во всеволие постсоветской бюрократии, толкает многих наших чиновников и даже предпринимателей к мысли о воссоздании отраслевых министерств. Идея не только не новая и совершенно не современная, но и абсолютно вредная, т.е. ИДЕЯ БЕЗ БУДУЩЕГО!!! Мир сейчас меняется со сверх космической скоростью и требует, даже от такой скромной по масштабам экономики, как экономика Молдовы, не только новых идей в сфере государственного строительства, но и абсолютно новых управленческих технологий на общегосударственном уровне.

После получения независимости шел длительный, не всегда успешный и эффективный, процесс  слома старой  бюрократической системы. Худо-бедно ее разрушили.  Однако разрушив старую систему отраслевого гос. управления, ничего не предложили взамен. Ничего по-настоящему эффективного и прорывного в сфере управленческих практик и технологий.

Мы хотим предложить новый для всех нас подход к отраслевому гос. менеджменту в Молдове. Давайте сами организуем управление ключевыми отраслями экономики нашей страны, строительной отраслью, включая дорожное строительство, а также всей промышленностью и транспортом, привлекая бюрократию только на координационном, политическом и стратегическом уровнях и аспектах.

Это означает, что перечисленные отрасли должны получить широкие права самоуправления и статус СРО (саморегулируемая организация), наподобие СРО в строительной отрасли  РФ. Однако мы должны сделать это в Молдове не только с учётом позитивного опыта РФ, но и с учётом тех ошибок, недочётов и недоработок, которые они допустили. В любом случае, самое главное, что нам надо понять и сделать: НЕ БЮРОКРАТИЯ, А БИЗНЕС СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРАВИЛА ИГРЫ И СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ОТРАСЛЯМИ, ЭКОНОМИКОЙ, В ЦЕЛОМ, И ДАЖЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ИМИ УПРАВЛЯТЬ!

Предлагаем сформировать группу омбудсменов из 11 человек, по числу рабочих групп Конгресса Деловых людей РМ, по одному от каждой из них. Каждый из этих 11 омбудсменов, будет представлять, бизнес сообщество РМ, в целом, от 4-х межотраслевых рабочих групп, которые вы видите в программе работы Конгресса. Кроме того, они представляют соответствующие отрасли, от 7-ми отраслевых рабочих групп Конгресса. Именно эти 11-ть омбудсменов будут полномочными представителями бизнеса в ключевых министерствах и ведомствах нашей страны. Они должны быть наделены конкретными полномочиями, а также реальными правами и обязанностями по эффективной защите интересов не только бизнес сообщества нашей страны, но и абсолютно всех участников экономического процесса.

Законодатели нашей страны должны наделить этих 11 омбудсменов ПРАВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ!!! Первоначально этим омбудсменам все их права будут делегированы напрямую Конгрессом Деловых людей РМ и закреплены органическим законом. Они избираются сроком на один год, впоследствии омбудсмены избираются СРО и, конечно, ежегодно ротируются.

Кроме этого, в составе каждого министерства и ведомства РМ, в течение первого года, формируются советы из представителей бизнес сообщества. Они тесно и постоянно взаимодействуют с омбудсменами, со всем бизнес сообществом и СРО.

Реальные, и на законодательном уровне закреплённые, права и обязанности омбудсменов, советов и СРО должны быть чётко прописаны в законодательстве РМ, вплоть до принятия отдельного органического закона, и внесения одновременно с этим, поправок и дополнений в закон о Правительстве, а также в другие законодательные и подзаконные акты.

 Конечно, мы вступаем на тернистый, неизведанный, но перспективный путь принципиального повышения качества публичного управления отраслями и всей экономикой РМ. По моему мнению, и убеждению, такая технология и такой механизм управления отраслями и всей экономикой нашей страны позволит ей достичь принципиально новых рубежей их развития.

Несомненно, бояться не надо, а необходимо дерзать!!! Без разумного риска, без искреннего дерзновения и новых подходов к государственному управлению, без новых управленческих технологий, мы все обречены на прозябание на обочине мирового экономического прогресса.

Бизнес сообщество в РМ должно проявить всю волю и силу к самоорганизации и саморазвитию!!! Это придаст поступательное развитие и динамизм всему обществу РМ, а не только её экономике! Это значит, что не только бизнес, но и врачи, учителя и даже наши уважаемые ученые проявят способность решать свои проблемы и добиваться достижения своих целей и задач на общенациональном и отраслевых уровнях путём самоуправления и самоорганизации!

В таком компактном государстве и обществе, как Молдова -, это самый эффективный и возможно даже по существу единственный путь прогресса и развития!

Обсудить