Россия пообещала Ираку $20 млрд инвестиций

Россия может резко увеличить инвестиции в экономику Ирака, заявил в понедельник первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров на встрече с послом Ирака в РФ Абдель Рахманом Хамидом аль-Хусейни.

По словам Федорова, интерес к Ираку проявляют российские нефтегазовые компании, которые могут вложить до 20 млрд долларов в проекты в добыче углеводородов в стране.

«На сегодняшний день в вашей стране активно работают «Лукойл», «Башнефть», «Газпром нефть». Совокупные инвестиции превысили 10 миллиардов долларов», - заявил сенатор, добавив, что высокую степень заинтересованности проявляют также «Зарубежнефть», «Татнефть» и «Роснефтегаз».

«Изучается возможность диверсификации деятельности российских операторов, в том числе за счет их подключения к газовой сфере. По предварительным прогнозам, это может увеличить втрое инвестиции наших компаний», - подчеркнул Федоров.

Он напомнил, что в прошлом году Россия и Ирак возобновили взаимодействие в сфере энергетической инфраструктуры - ведутся переговоры о строительстве тепловых электростанций. «Намерены содействовать иракским друзьям в решении задач скорейшего восстановления и дальнейшего развития объектов электроэнергетики», - цитирует Федорова ТАСС.

Ирак, напомним, занимает второе место по объему прощенных Россией долгов. В 2008 году правительство списало 12 млрд долларов иракской задолженности по советским кредитам, с помощью которых Саддам Хусейн оплачивал закупки оружия в СССР.

Сумму больше Москва простила лишь одной стране - это Куба, задолжавшая почти 40 млрд долларов и получившая списание на 35,3 млрд в 2012 году.

По 11 млрд долларов было прощено Вьетнаму, КНДР и Монголии, почти 10 млрд - Сирии.

Обсудить