"В стационаре нет свободных мест": число заболевших ОРВИ увеличилось на 34% по сравнению с прошлой неделей

Больше пациентов с ОРВИ. Только на прошлой неделе зарегистрировали почти четыре с половиной тысячи подобных случаев, на 74% больше, чем в тот же период прошлого года. Большая часть заболевших - дети до четырех лет.

"Число заболевших ОРВИ увеличилось на 34% по с равнению с прошлой неделей, когда зарегистрировали 3340 случаев. А по сравнению с тем же периодом прошлого года, рост составил 74%. В 2019 было 2572 случая", - говорит замглавы муниципального управления здравоохранения Виолетта Балтэ.

На прошлой неделе госпитализировали 85 пациентов. Замдиректора первой муниципальной детской больницы отметила, что в настоящее время в медучреждении заняты все палаты. Она также добавила, что это обычная ситуация для такого периода.

"У нас в стационаре больше нет свободных мест, все заполнено, но мы госпитализируем всех детей с общими признаками бактериальной инфекции, пневмонии, они находятся под наблюдением врачей, мы пытаемся справляться с ситуацией", - отмечает замдиректора первой муниципальной детской больницы Алена Ротарь. 

Принимают меры и в учебных заведениях. Например в 98-ом детском саду детям дают лук и больше других овощей и фруктов. Четыре раза в день воспитанников выводят на прогулку. До сих пор простуда подтвердилась у 12 ребят, они проходят лечение.

"Делаем утреннюю гимнастику, упражнения после сна, закаливание, которое дает положительный эффект. Мы проводим также утреннюю проверку, есть специальные журналы, в которые мы записываем температуру детей и состояние их здоровья", - сказала директор 98-ого детсада Елена Кифорисин. 

А вице-мэр Анжела Кутасевич отметила, что все детсады должны были оснастить гигиеническими средствами и лекарствами: "Проводятся проверки запасов предметов гигиены, и хочу сказать, что даже сегодня я получила информацию, что инспекторы уже осуществили несколько проверок и всего было достаточно."

Сообщается также, что на прошлой неделе у 212-ти человек диагностировали грипп.

Обсудить