Валентин Дедю: Внутренняя политическая борьба влияет на национальную безопасность

На национальную безопасность Республики Молдова влияют события, происходящие внутри страны, а также в регионе. Из-за бесконечной внутренней политической борьбы, Республика Молдова по-прежнему остается уязвимой перед лицом угроз безопасности, заявил бывший заместитель генерального директора Службы информации и безопасности Валентин Дедю в интервью радиостанции Europa Liberă, цитируемом IPN.

По его словам, практически последние три-четыре года Молдова не имеет Концепцию безопасности, Стратегию безопасности, а лишь список опасностей, изложенных президентом Игорем Додоном. Региональные факторы, влияющие на безопасность, в том числе молдавскую, связаны с наличием замороженного конфликта на Днестре, наличием конфликта в Украине, на Донбассе, а также с оккупацией Российской Федерацией Крыма в 2014 году.

Бывший заместитель генерального директора СИБ считает, что Россия не отказалась от плана „Новороссия”, что означало бы „территорию, которая когда-то была, с 1700-х до 1800-х годов, включая территорию, где находится сегодня Республика Молдова...”. Еще один проект появился в 2008 году, утверждает Валентин Дедю, и называется „историческая Россия”. „Историческая Россия означает Россию в территориях 1800-х годов, на стыке XIX и XX веков, которая включала в себя, прежде всего, Украину, Беларусь, Молдову, возможно, и Грузию, под основным предлогом существования на этих территориях населения, разделяющего православные христианские ценности”,- заявил он.

В другом ключе, Валентин Дедю считает, что заявление министра иностранных дел Аурелиу Чокой о том, что „российская армия, которая занимала территорию левобережья Днестра, была той, которая прекратила войну”, было сделано в контексте того, что он „прочитал то, что кто-то положил ему на стол, но я думаю, что более правдивой является версия о том, что он всю жизнь жил с этой мыслью”.

Заместитель директора СИБ утверждает, что настойчивость, с которой президент добивается международного признания нейтралитета Республики Молдова - это не что иное, как продвижение внешней политики Российской Федерации. „Для государств бывшего Советского Союза такие заявления и принятие таких законов равны смерти, поскольку они ослабляют военную силу перед Российской Федерацией и, приняв эти законы, Российская Федерация укрепляет свои военные способности во всех регионах бывшего Советского Союза”, - заявил Валентин Дедю.

Обсудить