Движение "Unirea" призвало правых объединиться для построения стратегии к президентским выборам

Политическое движение "Unirea" пригласило к диалогу унионистские и правоцентристские партии для создания стратегии, которая позволит выиграть президентские выборы. Призыв прозвучал на совместной пресс-конференции руководителей пяти партий движения. Цель инициативы - объединить усилия против Игоря Додона.

К двустороннему диалогу приглашены Партия национального единства, Либерально-демократическая партия, платформа "Достоинство и Правда", а также Партия "Действие и Солидарность".

"Надеемся всех объединить и построить стратегию к президентским выборам таким образом, чтобы победить Игоря Додона в первом же туре. Наши взаимные нападки, отговорки, чтобы не общаться, не вести диалог лишают граждан мотивации", - заявил председатель ЛП Дорин Киртоакэ.

Лидеры партий движения "Unirea" уверены: стратегия необходима для того, чтобы избежать разобщенности на правом фланге и, следовательно, потери голосов.

"У людей остался горький осадок после войны между определенными проевропейскими силами в Молдове. Мы попытаемся их примирить, сделать так, чтобы они пришли к согласию", - отметил глава Союза спасения Бессарабии Валериу Мунтяну.

В движении "Unirea" считают, что в раздробленности правого политического фланга заинтересованы внешние силы. "Россия не хочет, чтобы представители правого сегмента, которых большинство, сели за стол переговоров и нашли оптимальные решения для того, чтобы лишить Игоря Додона власти и победить его в предстоящей президентской кампании", - сказал глава движение "Democraţia Acasă" Василий Костюк.

На призыв откликнулись пока только в ПДС, заявив, что к диалогу готовы. "Сегодня встретимся и подробно обсудим, что именно они имеют в виду. Представим свое видение. Хорошо, что они обращаются к партиям одной направленности, а их цель созвучна с нашими идеями", - отметил вице-председатель ПДС Игорь Гросу.

Председатель ППДП Андрей Нэстасе сообщил нам по телефону, что он на совещании и даст свой комментарий позже. Позицию лидеров ЛДПМ и ПНЕ узнать не удалось - на телефонные звонки они не ответили.

Обсудить

Другие материалы рубрики